Перепела, которых содержат в домашних условиях, принадлежат к разным породам. Одной из разновидностей, которую используют для выращивания в частых хозяйствах, являются перепела смокинговой породы. Рассмотрим описание, характеристики, продуктивность породы. Как содержать птиц в условиях дома, кормить и размножать их правильно. Как лечить и предупреждать распространенные заболевания.
Описание породы: продуктивность, достоинства и недостатки
Порода смокинговых перепелов – мясояичного направления. Вес взрослой самки – в среднем, 160 г, самцов – 150 г. Яйцекладка начинается в 1,5-месячном возрасте. За сезон каждая самка сносит 280 шт. яиц массой 10 г. Перепелиные яйца по качеству превосходят куриные, а мясо относится к деликатесам. В холодильнике яйца могут храниться долго, в течение 2 месяцев.
Расцветка оперения у смокинговых перепелов характерная – темная спина и голова, белая шея и грудь. Из-за сочетания цветов порода и получила название.
Если сравнивать плюсы и минусы породы перепелов, то очевидно, что достоинства преобладают.
Условия содержания и ухода
Смокинговых, как и перепелов других пород, содержат в клетках. Ставить их можно в подсобном помещении, поэтому строить специальную постройку для них не нужно. Но там, где стоят клетки, нужно поддерживать обязательные условия – постоянную температуру и влажность. Тепло должно быть круглый год, если птицам будет холодно, нестись они перестанут, прирост массы молодняка также уменьшится. Влажность в помещении должна быть около 70 %.
Покупать смокинговых перепелов в первый раз лучше возрастом 1,5 месяца. Это молодняк, который скоро начнет нестись, он хорошо переносит транспортировку и быстро адаптируется.
Живут перепела в сетчатой клетке. На 1 птичку необходимо 20 кв. см. пространства. Пол клетки также может быть сетчатым, помет просыпается вниз, в поддон, откуда его удобно убирать. Если поддона нет, пол застилают бумагой, меняют ее каждый день.
В клетке должны находиться кормушка, поилка, емкость с песком, в которой птицы будут чистить перья.
Составление рациона питания
Смокинговых перепелов выращивают для получения яичной продукции, потому питание должно быть полноценным, рацион насыщен питательными веществами, минеральными элементами и витаминами. Одна птичка съедает, в среднем, 25 г корма в день. Кормить можно комбикормом или мешанками из зерна, корнеплодов, овощей с добавлением мела, соли, мясокостной муки. В мешанки добавляют порезанную траву, огородную зелень, лук зеленый, молочные отходы. Кормят смокинговых перепелов 2-3 раза в день; тех, что находятся на откорме – до 4 раз.
Перепелят после вылупления кормят смесью вареного яйца, зелени, творога. Недельным птенцам можно скармливать тертые корнеплоды, овощи, зерновую сечку. Месячных перепелят переводят на рацион взрослых птиц.
Кормление перепелов комбикормом можно начинать с раннего возраста и кормить им до забоя. У птиц всегда должна быть налита чистая свежая вода. Частота кормления маленьких перепелок – 5 раз в сутки. На мясо перепелов откармливают до 3-3,5 месяца, после этого возраста они готовы к забою. Дальше откармливают перепелов, отобранных для разведения.
Тонкости разведения
Из племенных перепелок составляют семьи из 1 самца и 4 самок. Пока перепелки несут яйца для инкубации, семьи держат отдельно от остальных. Им хватает клетки габаритами в 30 см по высоте, длине и ширине.
Смокинговые перепела насиживают яйца редко, поэтому птенцов выводят в инкубаторе. Материал собирают 1-2 недели, хранят до закладки в прохладном месте. Инкубация продолжается 16-17 дней. После выведения перепелят выращивают в брудере. Молодняку перепелов необходимо обеспечить тепло и освещение, то и другое можно обеспечить, если использовать инфракрасную лампу. Ее вешают над брудером, поддерживая в первые 1,5 недели жизни перепелят температуру в 35-38 ˚С. Затем ее снижают, и к месячному возрасту доводят до 22 ˚С.
Частые заболевания
Смокинговые перепела могут болеть заразными и незаразными болезнями. Инфекции могут поражать как молодняк, так и взрослое поголовье. Причины инфекций – содержание птиц в ненадлежащих условиях, на загрязненной влажной подстилке, не проведение дезинфицирующих мероприятий. Инфекции распространяются быстро, при массовом заражении можно потерять все поголовье.
Незаразные заболевания развиваются из-за неправильного кормления, неправильно составленного рациона. Это нарушения обмена веществ и гиповитаминозы, расклев. Меры профилактики – кормление продуктами, которые могут обеспечить перепелок всеми необходимыми веществами.
При содержании в одной клетке смокинговые перепела могут болеть гельминтными заболеваниями. Поэтому периодически их нужно пропаивать противопаразитарными препаратами. Обрабатывать и от внешних паразитов – вшей, пероедов и блох. Для профилактики держать в клетках песок или золу.
Смокинговых перепелов выращивают для получения мяса и яиц. Но также и как декоративную птицу из-за оригинальной окраски. Продуктивные характеристики породы делают ее перспективной для домашнего выращивания. Птичек можно разводить для собственных нужд, а также для получения прибыли, если организовать перепелиную ферму.