Описание и характеристики японских перепелов, разведение породы и уход

Японские перепела выделяются на фоне других пород своей повышенной продуктивностью. Эта птица неприхотлива в уходе и дает питательное, но диетическое мясо. Кроме того, японский перепел характеризуется стойким иммунитетом к распространенным заболеваниям. Однако, несмотря на указанные особенности, для успешного разведения данной птицы необходимо соблюсти ряд условий.

История

Японцы смогли одомашнить перепелку еще в 11-м веке. Эта птица стала прародителем других пернатых, которые расселились в фермерских хозяйствах по всему миру. Несмотря на столь продолжительную историю существования, японская перепелка появилась у советских селекционеров только во второй половине прошлого века. И с того момента птица пользуется популярностью у отечественных заводчиков.

Описание и характеристики японских перепелов

Японский (или немой) перепел отличается следующими особенностями:

  • вес самца и самки — 120 и 140 грамм соответственно;
  • максимальный вес — 200 грамм;
  • продолжительность жизни не превышает 2,5 года;
  • пестрый окрас тела — коричневые перья с белыми и черными вкраплениями;
  • массивный клюв, загнутый книзу;
  • вдоль головы и надбровных дуг пролегает характерная белая полоса;
  • компактное телосложение с близко расположенными лапами.

Внешне самки отличаются от самцов тем, что у последних присутствует клоакальная железа, при надавливании на которую выделяется пенистая жидкость. Кроме того, первые выделяются за счет светлого клюва. Самки достигают половой зрелости раньше самцов. Данная порода выводится, в основном, на яйца, так как птицы отличаются повышенной продуктивностью.

Первая кладка у самок происходит через 45 дней после рождения. По мере взросления число и качество яиц увеличивается. Максимальная продуктивность наблюдается после девяти месяцев и на протяжении 1,5 года. Чтобы получить потомство, достаточно взять одного самца на шесть самок. Оплодотворяемость у этой породы достигает 90 %.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Птенцы японских перепелок быстро растут. Через 7 дней после появления на свет вес потомства увеличивается в 4 раза. А спустя месяц масса тела самок достигает 90 грамм.

Плюсы и минусы

японский перепел

Плюсы и минусы
стойкий иммунитет;
низкие требования к условиям содержания;
быстрый рост птенцов и раннее созревание самок;
высокая продуктивность;
короткий инкубационный период (18 дней);
пищевая ценность.

Японские перепела чувствительны к температурным перепадам. Также эта птица плохо переносит стрессовые состояния.

Содержание и уход

Фермеры применяют три варианта содержания перепелов:

  1. Напольное. Этот вариант подходит, если в одном хозяйстве содержится большое поголовье птицы. При напольном содержании под перепелов отводится отдельное место с оградой по периметру и сеткой наверху. В качестве подстилки используют мелкие опилки, торф или сено, которые нужно насыпать толщиной не более шести сантиметров.
  2. В вольерах. Этот вариант менее предпочтительный, так как в подобных условиях снижается продуктивность самок. Птицу нельзя надолго разлучать друг от друга.
  3. В клетках. Данный способ содержания считается оптимальным.

Кормушки и поилки для перепелов нужно расставлять в непосредственной близости от места проживания. Для данной породы рекомендуется использовать желобковые конструкции.

При выведении японских перепелов нужно соблюсти следующие условия:

  1. Продолжительность светового дня должна составлять 16-18 часов. Поэтому в птичник необходимо подвести электричество и установить соответствующие лампы.
  2. Уровень влажности составляет 50-70 %. При меньших показателях птицу будет мучить постоянная жажда.
  3. Температура в помещении – от 18 до 22 градусов (но не менее 15 градусов). Другие показатели негативно сказываются как на состоянии, так и на продуктивности птицы.

При выборе размеров вольера или клетки нужно ориентироваться на количество перепелок. В среднем, для 15 особей отводят пространство длиной в 50 сантиметров и шириной в 45 сантиметров. Высота клетки или загона должна быть больше 20 сантиметров.

Кормление породы

Кормить перепелов рекомендуется в одно и то же время трижды в день. Ежесуточно взрослая птица съедает до 30 грамм пищи. Характер рациона зависит от возраста и текущего этапа развития перепелов. Взрослым особям рекомендуют давать:

  • отварную печень;
  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • вареную рыбу;
  • ячневую крупу;
  • свежую траву;
  • улиток, червей и другой живой корм.

японский перепел

Для улучшения пищеварения птицам необходимо обеспечить доступ к мелким камням. Также рядом с загонами должны располагаться поилки с чистой водой. Птенцов, из-за быстрого роста, кормят иначе. Молодняку в первый день жизни дают 5-процентный раствор глюкозы, после чего:

  • отваренное яйцо;
  • мелко порубленную зелень;
  • мучных червей;
  • творог с перетертыми ржаными сухарями;
  • ботву свеклы и моркови;
  • одуванчики.

С третьего дня жизни и до месяца в рацион вводят кормовые смеси, содержащие шрот соевый, кукурузу, пшеницу и рыбную муку. В период яйценоскости рекомендуется давать еду с большим количеством измельченного мела. В качестве витаминных добавок используют смесь из кукурузы, шротов подсолнечника и сои, дрожжей, мясокостной муки, кукурузы, пшеницы и рыбы. В этот период следует увеличить дневную порцию до 33 грамм.

Если перепелов разводят на мясо, то основу рациона должны составлять шроты (до 50 %), а также кукуруза и пшеница.

Разведение птиц

Для разведения перепелов рекомендуется содержать в одной клетке одного самца и трех самок. Процесс протекает без стороннего участия. Но для лучшего оплодотворения следует подсаживать каждую самку к самцу на 15 минут через каждые 2 часа.

разведение яиц

Инкубация яиц

Яйца рекомендуется выкладывать на инкубацию через 5 дней после кладки. На более поздних сроках уменьшается вероятность появления потомства. Также нельзя хранить яйца в холодильнике Чтобы повысить шансы на вылупление, после кладки необходимо повысить влажность воздуха в птичнике. Перед закладкой в инкубатор яйца следует опустить в воду. Те, что утонут, пригодны для выведения потомства. Яйца перед закладкой нужно обработать парами формальдегида или под ультрафиолетом.

Инкубация проводится при температуре 37,4 градуса и влажности воздуха 80-90 %. Ежесуточно яйца нужно переворачивать 4 раза. При этом, если снизить уровень влажности, то птенцы вылупятся быстрее (на 12-й день). Но поступать так не рекомендуется. Объясняется это тем, что птенцы, вылупившиеся раньше положенного срока, не успевают набрать достаточного количества питательных веществ, вследствие чего появляются недоразвитыми и слабыми.

Выращивание птенцов

Птенцы перепелов в первый день после вылупления способны есть обычный корм. Перепелята в этот период проявляют активность. Правила кормления молодняка японской породы описаны выше. Здесь следует отметить, что по мере взросления птицы нужно разделить по разным клеткам самок и самцов, чтобы не допустить бесконтрольного скрещивания.

Профилактика заболеваний

В целях профилактики заболеваний птенцам следует давать:

  • раствор из литра воды, 0,5 миллилитра витамина С и глюкозы — в первый день;
  • «Энрофлацион» — со второго дня до седьмого;
  • комплекс витаминов — с 10-го по 15-й день.

В этот период проводится вакцинация против глистов. Также рекомендуется регулярно чистить птичник, кормушки и поилки.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят