При выращивании яичных пород основное внимание обращают на продуктивность и качество яиц. Селадон – редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. Перепелиный продукт допустимо употреблять в сыром виде, в нем много протеина и полезных веществ, калорийность низкая, вкусовые качества отличные.
История появления
Селадон (он же целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород. Поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов. Прародитель породы – перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Выведены уникальные перепела в США. Над породой работали селекционеры Южной Луизианы. Работа была кропотливой, ее результатом стало появление птиц высокого класса.
Описание и характеристика перепелов целадон (селадон)
Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице.
Вес тушки | 80-125 г |
длина тела | 16-20 см |
годовая яйценоскость | 300 штук |
средняя суточная продуктивность | 1 яйцо |
максимальная месячная продуктивность | 25 штук |
вес яйца | 8-12 г |
окрас | разнообразный – светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый |
начало яйцекладки | в возрасте 40 дней |
Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон рентабельно. Самок, которые будут нестись, следует разместить по отдельным клеткам уже в 25-дневном возрасте. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами хватает поголовья из 5-8 особей.
Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц. С 8-месячного возраста продуктивность начинает падать, к 10 месяцам составляет 8-15 штук.
Основные плюсы и минусы
Особенности голубых яиц породы
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
Голубые яйца можно употреблять сырыми, через них человеку не передается возбудитель сальмонеллеза.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует метаболизм;
- наполняет организм энергией;
- улучшает работу органов зрения;
- ослабляет воспалительные реакции;
- нормализует кровяное давление;
- помогает ослабленному болезнями организму восстановиться;
- гасит аллергическую реакцию.
Содержание, уход и кормление
Перепелок селадон можно держать и в клетках, и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели, оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:
- температуру – от +18 до +22 °C;
- влажность воздуха – около 70 %;
- отсутствие сквозняков;
- достаточное пространство – 20 см2 на особь;
- длительность светового дня – 16 часов.
Клетки устанавливают с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы пролезала птичья голова. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепела отличаются прыгучестью.
Поилки и кормушки прикрепляют к клетке снаружи, перепела кормятся, просовывая голову сквозь прутья. Клетку оборудуют лотками для утилизации помета и сбора яиц.
Птичник оборудуют источниками дополнительного освещения. Не допускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают, когда температура падает ниже +8 °C. Птенцов лучше помещать в отопляемый брудер.
Яйценоскость определяется качеством рациона. Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:
- Кормить полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5-2. Кормов, разработанных специально для перепелок, не существует.
- Не давать комбикорм для обычных кур, он снижает яйценоскость. По этой же причине не кормить дертью и прочими малокалорийными продуктами.
- Кормить 3 раза в сутки без перекорма. Оптимальная суточная порция на особь – 25-30 г.
- Выдавать корм строго по графику. Не допускать, чтобы в кормушках залеживалась пища.
- Не менять рацион резко. Это вызовет длительный стресс у птиц.
- При самостоятельном приготовлении комбикорма использовать измельченные кукурузные и пшеничные зерна, костную и рыбную муку, порошок обрата, шрот сои.
- Для лучшего переваривания пищи включать в рацион песок и мел.
Как разводят породу
К самцу подсиживают 3-4 самок. У перепелок селадон не развит материнский инстинкт, поэтому потомство получают при помощи инкубатора. Яйца держат в инкубаторе 17-18 суток, переворачивают 3-6 раз за день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5 °C, далее в течение недели – 38 °C, а в последний день ее снижают до 37,5 °C. Вылупление быстрое и дружное, растягивается максимум на 10 часов.
Чтобы инкубаторное разведение оказалось успешным, необходимо выбирать яйца по следующим критериям:
- правильная форма;
- гладкая скорлупа без бугров и вмятин;
- нормальный для породы вес;
- один желток внутри при просвечивании, расположенный ближе к тупой стороне;
- отсутствие двух желтков, а также темных включений внутри;
- отсутствие трещин, даже незначительных, на скорлупе.
Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35 °C, к месячному возрасту постепенно делают +25 °C. Первые полмесяца птенцы селадон находятся под круглосуточным освещением. Кормят птенцов в первые дни вареным раскрошенным желтком, далее переводят на комбикорм для бройлерных цыплят.
Чем болеют птицы?
Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:
- вызванные неподходящими условиями (сквозняками, повышенной влажностью);
- спровоцированные плохим питанием (гиповитаминоз, дефицит минералов и протеинов);
- паразитарные;
- инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые);
- отравление.
Нестись перепела селадон перестают при:
- некачественном кормлении;
- недостаточном освещении;
- сквозняках;
- неблагоприятном температурном режиме;
- повышенной или пониженной влажности воздуха;
- появлении нового самца;
- в период линьки.
Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.
При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы. При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом. Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.