Описание и характеристики перепелов породы селадон, рацион и разведение

При выращивании яичных пород основное внимание обращают на продуктивность и качество яиц. Селадон – редкие перепела, отличающиеся неприхотливостью, высокой производительностью, крупными яйцами с высокой питательной ценностью и уникальным голубым цветом яичной скорлупы. Перепелиный продукт допустимо употреблять в сыром виде, в нем много протеина и полезных веществ, калорийность низкая, вкусовые качества отличные.

История появления

Селадон (он же целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород. Поэтому перепела отличаются разнообразием окрасов. Прародитель породы – перепелка обыкновенная (вид Coturnix). Выведены уникальные перепела в США. Над породой работали селекционеры Южной Луизианы. Работа была кропотливой, ее результатом стало появление птиц высокого класса.

Описание и характеристика перепелов целадон (селадон)

Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Описание породы приведено в таблице.

Вес тушки80-125 г
длина тела16-20 см
годовая яйценоскость300 штук
средняя суточная продуктивность1 яйцо
максимальная месячная продуктивность25 штук
вес яйца8-12 г
окрасразнообразный – светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый
начало яйцекладкив возрасте 40 дней

Благодаря раннему началу яйцекладки разведение породы селадон рентабельно. Самок, которые будут нестись, следует разместить по отдельным клеткам уже в 25-дневном возрасте. Для обеспечения семьи перепелиными яйцами хватает поголовья из 5-8 особей.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Молодая перепелка становится способной продуктивно нестись после достижения массы тела 100 г.

Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц. С 8-месячного возраста продуктивность начинает падать, к 10 месяцам составляет 8-15 штук.

Основные плюсы и минусы

Плюсы и минусы
неприхотливы;
не требуют особых условий содержания;
выглядят декоративно;
дают диетические яйца с высоким содержанием полезных веществ;
отличаются высокой яичной продуктивностью;
не переносят через яйца сальмонеллу.
в зимний период требуется установка искусственного освещения;
продолжительность жизни короткая (максимум до 3 лет);
уже после 8 месяцев жизни снижается плодовитость, содержание птиц с этого возраста нерентабельно.

Особенности голубых яиц породы

Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.

Голубые яйца можно употреблять сырыми, через них человеку не передается возбудитель сальмонеллеза.

В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • наполняет организм энергией;
  • улучшает работу органов зрения;
  • ослабляет воспалительные реакции;
  • нормализует кровяное давление;
  • помогает ослабленному болезнями организму восстановиться;
  • гасит аллергическую реакцию.

селадон перепела

Содержание, уход и кормление

Перепелок селадон можно держать и в клетках, и в свободном помещении. Чтобы перепела не болели, оставались продуктивными, важно создать в птичнике оптимальные условия:

  • температуру – от +18 до +22 °C;
  • влажность воздуха – около 70 %;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное пространство – 20 см2 на особь;
  • длительность светового дня – 16 часов.

Клетки устанавливают с простыми или оцинкованными металлическими прутьями, ширина между которыми должна быть такой, чтобы пролезала птичья голова. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепела отличаются прыгучестью.

Поилки и кормушки прикрепляют к клетке снаружи, перепела кормятся, просовывая голову сквозь прутья. Клетку оборудуют лотками для утилизации помета и сбора яиц.

Птичник оборудуют источниками дополнительного освещения. Не допускают жару, из-за которой птицы лысеют. Перепела селадон погибают, когда температура падает ниже +8 °C. Птенцов лучше помещать в отопляемый брудер.

Яйценоскость определяется качеством рациона. Чтобы перепела селадон хорошо неслись, необходимо соблюдать следующие правила кормления:

  1. Кормить полнорационным комбикормом для бройлерных цыплят ПК-5-2. Кормов, разработанных специально для перепелок, не существует.
  2. Не давать комбикорм для обычных кур, он снижает яйценоскость. По этой же причине не кормить дертью и прочими малокалорийными продуктами.
  3. Кормить 3 раза в сутки без перекорма. Оптимальная суточная порция на особь – 25-30 г.
  4. Выдавать корм строго по графику. Не допускать, чтобы в кормушках залеживалась пища.
  5. Не менять рацион резко. Это вызовет длительный стресс у птиц.
  6. При самостоятельном приготовлении комбикорма использовать измельченные кукурузные и пшеничные зерна, костную и рыбную муку, порошок обрата, шрот сои.
  7. Для лучшего переваривания пищи включать в рацион песок и мел.

Как разводят породу

К самцу подсиживают 3-4 самок. У перепелок селадон не развит материнский инстинкт, поэтому потомство получают при помощи инкубатора. Яйца держат в инкубаторе 17-18 суток, переворачивают 3-6 раз за день. Первые 10 дней температура должна быть 38,5 °C, далее в течение недели – 38 °C, а в последний день ее снижают до 37,5 °C. Вылупление быстрое и дружное, растягивается максимум на 10 часов.

селадон перепела

Чтобы инкубаторное разведение оказалось успешным, необходимо выбирать яйца по следующим критериям:

  • правильная форма;
  • гладкая скорлупа без бугров и вмятин;
  • нормальный для породы вес;
  • один желток внутри при просвечивании, расположенный ближе к тупой стороне;
  • отсутствие двух желтков, а также темных включений внутри;
  • отсутствие трещин, даже незначительных, на скорлупе.

Температуру в первые дни жизни птенцов поддерживают на уровне +35 °C, к месячному возрасту постепенно делают +25 °C. Первые полмесяца птенцы селадон находятся под круглосуточным освещением. Кормят птенцов в первые дни вареным раскрошенным желтком, далее переводят на комбикорм для бройлерных цыплят.

Чем болеют птицы?

Патологии, которыми болеют перепела, можно разделить на несколько категорий:

  • вызванные неподходящими условиями (сквозняками, повышенной влажностью);
  • спровоцированные плохим питанием (гиповитаминоз, дефицит минералов и протеинов);
  • паразитарные;
  • инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые);
  • отравление.

Нестись перепела селадон перестают при:

  • некачественном кормлении;
  • недостаточном освещении;
  • сквозняках;
  • неблагоприятном температурном режиме;
  • повышенной или пониженной влажности воздуха;
  • появлении нового самца;
  • в период линьки.

Перепела пугливы. Перестают нестись при регулярном стрессе, связанном с шумом, присутствием поблизости крупных животных.

При выращивании в закрытых птичниках перепела селадон менее подвержены инфекционным болезням, чем другие домашние птицы. При несоблюдении условий и гигиены содержания возможно поражение поголовья сальмонеллезом (болезнь протекает скрыто), колибактериозом, холерой, псевдочумой, гельминтозом, аспергиллезом, пуллорозом. Неполноценное питание приводит к рахиту, воспалению зоба, закупорке яйцевода.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6747
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят