Каков удельный вес пчелиного меда – показатели в кг на м3

При выборе натурального меда покупатели, в первую очередь, обращают внимание на вкус, аромат и внешний вид продукта пчеловодства. Но стоит отметить, что у нектара существуют и другие, более важные характеристики, по которым определяется его качество. Удельный вес натурального пчелиного меда является определяющим фактором при покупке целебного лакомства. Как правильно рассчитать основной показатель качества ценного лакомства, разберемся далее.


Что общего между весом и качеством

Основные свойства и качество природного дара напрямую зависят от плотности продукта пчеловодства. В свою очередь этот параметр определяется количеством влаги и дополнительных составляющих природного нектара.

При повышенном содержании влаги данная характеристика понижается. Если в состав сладости добавлены посторонние составляющие в виде сахара, крахмала, муки или других элементов, удельный вес такого продукта повышается. Также плотность целебного дара увеличивается после тепловой обработки.

Важно! Недобросовестные продавцы и пасечники используют для разбавления ценного пчелиного лакомства химические соединения, наносящие вред человеческому организму.

Плотность качественного меда

Основным параметром, определяющим натуральность природного дара, является влага, входящая состав сладости. В качественном пчелином продукте количество жидкости варьируется от 15 до 21 % и соответствует плотности от 1350 до 1500 г на 1 л3. Соответственно, 1 килограмм меда займет примерно 2/3 литровой емкости.

Ценная сладость сама по себе гигроскопична, быстро впитывает влагу из воздуха. Также на ее состав влияют внешние факторы, условия хранения и содержания пчел.

  • Количество влаги в лакомстве определяется его сортом. Нектар разных растений характеризуется уникальным составом углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.
  • На плотность пчелиного дара влияют климатические условия, при которых насекомые его добывали. Если сладость собрана в дождливую погоду, содержание влаги в таком лакомстве больше.
  • Зрелость продукта пчеловодства также влияет на параметры качества. Если из улья выкачивают молодой, недозрелый мед, состав воды в таком лакомстве намного больше. После попадания в улей, насекомые помещают нектар в соты, где какое-то время он находится для испарения лишней влаги. Далее соты запечатывают воском, и пчелиный дар ферментируется, набирает ценные питательные и полезные вещества. Только полностью созревшая сладость, с удельным весом от 1400 до 1500 г на 1 л, содержит максимальную концентрацию витаминов, полезных сахаров, кислот, макро- и микроэлементов.
  • При нарушении условий хранения плотность природного дара также может изменяться в большую или меньшую строну. Продукт быстро впитывает влажность из воздуха, поэтому сладость, хранящаяся в неплотно закупоренной таре, содержит больше жидкости.

Важно! Если при покупке параметры качества ниже норматива, такой продукт пчеловодства приобретать не стоит.

Удельный вес меда

Плотность высококачественного пчелиного дара рассчитывают соотношением количества обычной воды и целебного продукта на один и тот же объем емкости. Средний показатель данного параметра на литровую емкость составляет 1400 г. Максимальный вес нектара в банке с таким объемом может доходить до отметки 1500 г.

Пример расчета

Чтобы самостоятельно рассчитать удельный вес целебного лакомства потребуется:

  • емкость объемом 1 л;
  • вода в количестве 1 л;
  • натуральный пчелиный мед;
  • весы.

Пустую емкость взвешивают, полученный показатель запоминают. Средняя масса стеклянной литровой банки составляет примерно 400 г. Далее в нее наливают воду и отмечают уровень жидкости. После извлечения жидкости из банки в нее выкладывают подготовленную сладость до отмеченного ранее уровня. От общей массы отнимают вес пустой емкости. Полученный результат является удельным весом полезной сладости. По такому же принципу можно рассчитать плотность любого сорта пчелиного дара.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Плотность пчелиного лакомства, его вкусовые и визуальные характеристики зависят от растений, с которых насекомые собирали нектар.

Зависимость от качества

Натуральный продукт пчеловодства подразделяется на множество сортов с индивидуальными показателями плотности, витаминного, химического и биологического состава.

  • Самым жидким считается майский нектар. Такое же лакомство получается из подсолнечника, клевера и акации.
  • Более густой консистенции продукт вызревает из липы, каштана, донника и гречихи.
  • Нектар, собранный насекомыми с одуванчиков, характеризуется плотной, и тягучей структурой, поэтому и лакомство из него получается очень густым.
  • Вересковый нектар отличается желеобразной консистенцией, а падевый природный дар, за счет входящих в его состав смол, считается самым клейким.

Соотношение влажности нектара и его плотности:

Состав воды в меде Удельный вес на 1 л3
21 % 1410 г
20 % 1415 г
19 % 1421 г
18 % 1428 г
17 % 1435 г
16 % 1445 г
15 % 1450 г

Важно! Каждый сорт имеет свой параметр плотности, который соответствует входящей в состав продукта жидкости.

Зависимость от температуры

На качество лакомства влияет и температура хранения. В условиях повышенной температуры плотность нектара может увеличиваться от 10 до 15 %. При хранении сладости в холодильнике ее количество уменьшается на 5-10 %.

Вес меда в различных емкостях

Чтобы приобретать качественный продукт на рынках и в магазинах и правильно использовать пчелиный нектар в домашних условиях, необходимо знать, сколько сладости умещается в разные емкости:

  • в чайной ложке – от 8 до 10 г;
  • в столовой ложке – от 23 до 25 г;
  • в банку размером 0,5 л – от 700 до 750 г;
  • в емкость объемом в 1 л – от 1400 до 1500 г;
  • в посуду объемом 2 л умещается примерно 3 кг ценного продукта;
  • в 3-х литровую банку можно поместить от 4 до 4,5 кг натурального лакомства.

В 40-литровые бидоны, которые используют пасечники для перевозки продукта пчеловодства, входит до 60 кг натурального, не разбавленного природного дара.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: