Что можно сделать и приготовить из старого меда, правила использования

Натуральный пчелиный мед характеризуется длительным сроком хранения. Но по истечению 24 месяцев ценный нектар утрачивает большинство полезных свойств, превращается в обычное сладкое лакомство. Такой продукт пчеловодства чаще всего используют для приготовления выпечки и в качестве полезного сахара для напитков. Как получить максимальную пользу от застоявшегося продукта и что можно сделать из старого пчелиного меда, разберемся в подробностях далее.

Срок годности меда

Сроки годности меда зависит от следующих факторов:

  • зрелость откачанного из улья нектара;
  • погодные и климатические условия, в которых насекомые собирали лакомство;
  • медоносные растения, произрастающие в регионе добычи меда;
  • условия хранения готового продукта пчеловодства.

Хранят нектар в плотно закрытых емкостях при температуре не выше +20 градусов и умеренной влажности. Мед гигроскопичен, быстро впитывает влагу из воздуха, что негативно сказывается на его свойствах и составе. При выполнении всех требований лакомство сохраняет все полезные и питательные характеристики до 2-х лет.

Важно! При неправильном хранении у натурального природного дара появляется горьковатый привкус, наблюдается расслоение и помутнение нектара, а на поверхности образуется пена. Такой продукт не пригоден для употребления даже в переработанном виде.

Куда можно использовать старый мед

Старый, застоявшийся пчелиный нектар не нужно выбрасывать, ведь из ценного продукта можно извлечь много пользы в кулинарии, народной медицине и косметологии:

  • лакомство сохраняет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • обладает успокаивающим действием, улучшает работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность;
  • является носителем питательных веществ для кожи, волос и ногтевых пластин;
  • используется в качестве натурального антисептика и как обезболивающее средство.

Также старый мед активно применяется в пчеловодстве для подкормки насекомых в холодное время года.

Важно! В застоявшемся лакомстве сохраняются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта.

В косметологии

После 2-хлетнего хранения мед утрачивает основные целебные свойства. Но в составе нектара остается множество полезных углеводов и минеральных соединений, которые используются в косметологии. Из такого лакомства в домашних условиях можно делать питательные, очищающие и омолаживающие маски, добавлять его в шампуни, гели для душа и бальзамы.

Природный дар обладает противогрибковым действием, поэтому помогает избавиться от перхоти и улучшить структуру волос. Для приготовления косметического средства потребуется:

  • столовая ложка натурального пчелиного меда;
  • 200 мл отвара из аптечной ромашки.

Нектар добавляют в отвар, тщательно перемешивают. Готовым настоем обрабатывают волосы и кожу головы, оставляют на 2 часа. По истечению времени голову промывают теплой, проточной водой. Такую процедуру повторяют каждые 2-3 дня до устранения проблемы.

Для изготовления омолаживающей маски яичный белок смешивают с 1 столовой ложкой нектара. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.

Совет! Старый продукт пчеловодства отлично подходит для проведения массажа и приготовления питательного скраба.

Кулинария

Если мед в банках не забродил и не потерял вкусовые свойства, его используют для приготовления различных десертов, соусов, маринадов и напитков.

С давних времен из натурального пчелиного дара изготавливали сбитень и медовуху. В древней Руси это были самые распространенные напитки, которые употребляли разные слои населения. Также из застоявшегося лакомства получается вкусная и полезная выпечка, да и в натуральном виде продукт пчеловодства является отличным десертом к чаю или кофе.

Против похмелья

Если смешать натуральный пчелиный дар с имбирем, такое средство быстро снимает похмельный синдром и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков.

Для приготовления потребуется:

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 2 чайных ложки натурального пчелиного лакомства.

Имбирь заваривают кипятком и настаивают 15-20 минут, после чего в отвар добавляют мед и размешивают.

Важно! Употребляют целебный напиток на голодный желудок, за 20-30 минут до приема пищи.

Народная медицина

Мед издавна применяется для лечения и профилактики многих болезней. Хоть застоявшийся нектар и утрачивает большинство целебных и полезных свойств, но для повышения иммунитета и при лечении простудных и вирусных заболеваний такой продукт незаменим. При сильном кашле готовят смесь из меда и лимонного сока, а высокую температуру сбивают теплыми напитками с добавлением лакомства.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Природный дар способствует улучшению работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы метаболизма и похудения.

Приготовление меда из меда

Профессиональные пчеловоды используют запасы старого нектара, чтобы приготовить свежий пчелиный мед. Мероприятия проводят в период, когда уменьшается количество цветущих медоносов и активность насекомых.

Застоявшийся продукт устанавливают рядом с ульями. Далее пчелы самостоятельно произведут свежий нектар из старого меда.

Способы хранения

Чтобы целебный нектар не утратил полезных свойств, необходимо соблюдать определенные правила хранения природного дара:

  • Не допускается хранить продукт пчеловодства в пластиковых и металлических емкостях. Лучше всего поместить мед в керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.
  • Крышки емкостей должны плотно закупориваться, чтобы не пропускать лишнюю влагу и воздух.
  • Температура хранения натурального пчелиного дара не должна превышать отметки +20 градусов.

Емкости помещают в темное место с влажностью, не превышающей 60 %. Под воздействием солнечного света лакомство утрачивает большинство ценных и полезных веществ, а срок хранения такого продукта значительно уменьшается.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят