Натуральный пчелиный мед характеризуется длительным сроком хранения. Но по истечению 24 месяцев ценный нектар утрачивает большинство полезных свойств, превращается в обычное сладкое лакомство. Такой продукт пчеловодства чаще всего используют для приготовления выпечки и в качестве полезного сахара для напитков. Как получить максимальную пользу от застоявшегося продукта и что можно сделать из старого пчелиного меда, разберемся в подробностях далее.
Срок годности меда
Сроки годности меда зависит от следующих факторов:
- зрелость откачанного из улья нектара;
- погодные и климатические условия, в которых насекомые собирали лакомство;
- медоносные растения, произрастающие в регионе добычи меда;
- условия хранения готового продукта пчеловодства.
Хранят нектар в плотно закрытых емкостях при температуре не выше +20 градусов и умеренной влажности. Мед гигроскопичен, быстро впитывает влагу из воздуха, что негативно сказывается на его свойствах и составе. При выполнении всех требований лакомство сохраняет все полезные и питательные характеристики до 2-х лет.
Важно! При неправильном хранении у натурального природного дара появляется горьковатый привкус, наблюдается расслоение и помутнение нектара, а на поверхности образуется пена. Такой продукт не пригоден для употребления даже в переработанном виде.
Куда можно использовать старый мед
Старый, застоявшийся пчелиный нектар не нужно выбрасывать, ведь из ценного продукта можно извлечь много пользы в кулинарии, народной медицине и косметологии:
- лакомство сохраняет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
- обладает успокаивающим действием, улучшает работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность;
- является носителем питательных веществ для кожи, волос и ногтевых пластин;
- используется в качестве натурального антисептика и как обезболивающее средство.
Также старый мед активно применяется в пчеловодстве для подкормки насекомых в холодное время года.
Важно! В застоявшемся лакомстве сохраняются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость продукта.
В косметологии
После 2-хлетнего хранения мед утрачивает основные целебные свойства. Но в составе нектара остается множество полезных углеводов и минеральных соединений, которые используются в косметологии. Из такого лакомства в домашних условиях можно делать питательные, очищающие и омолаживающие маски, добавлять его в шампуни, гели для душа и бальзамы.
Природный дар обладает противогрибковым действием, поэтому помогает избавиться от перхоти и улучшить структуру волос. Для приготовления косметического средства потребуется:
- столовая ложка натурального пчелиного меда;
- 200 мл отвара из аптечной ромашки.
Нектар добавляют в отвар, тщательно перемешивают. Готовым настоем обрабатывают волосы и кожу головы, оставляют на 2 часа. По истечению времени голову промывают теплой, проточной водой. Такую процедуру повторяют каждые 2-3 дня до устранения проблемы.
Для изготовления омолаживающей маски яичный белок смешивают с 1 столовой ложкой нектара. Полученную массу наносят на кожу лица и оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Совет! Старый продукт пчеловодства отлично подходит для проведения массажа и приготовления питательного скраба.
Кулинария
Если мед в банках не забродил и не потерял вкусовые свойства, его используют для приготовления различных десертов, соусов, маринадов и напитков.
С давних времен из натурального пчелиного дара изготавливали сбитень и медовуху. В древней Руси это были самые распространенные напитки, которые употребляли разные слои населения. Также из застоявшегося лакомства получается вкусная и полезная выпечка, да и в натуральном виде продукт пчеловодства является отличным десертом к чаю или кофе.
Против похмелья
Если смешать натуральный пчелиный дар с имбирем, такое средство быстро снимает похмельный синдром и интоксикацию организма после употребления алкогольных напитков.
Для приготовления потребуется:
- небольшой кусочек свежего корня имбиря;
- 2 чайных ложки натурального пчелиного лакомства.
Имбирь заваривают кипятком и настаивают 15-20 минут, после чего в отвар добавляют мед и размешивают.
Важно! Употребляют целебный напиток на голодный желудок, за 20-30 минут до приема пищи.
Народная медицина
Мед издавна применяется для лечения и профилактики многих болезней. Хоть застоявшийся нектар и утрачивает большинство целебных и полезных свойств, но для повышения иммунитета и при лечении простудных и вирусных заболеваний такой продукт незаменим. При сильном кашле готовят смесь из меда и лимонного сока, а высокую температуру сбивают теплыми напитками с добавлением лакомства.
Приготовление меда из меда
Профессиональные пчеловоды используют запасы старого нектара, чтобы приготовить свежий пчелиный мед. Мероприятия проводят в период, когда уменьшается количество цветущих медоносов и активность насекомых.
Застоявшийся продукт устанавливают рядом с ульями. Далее пчелы самостоятельно произведут свежий нектар из старого меда.
Способы хранения
Чтобы целебный нектар не утратил полезных свойств, необходимо соблюдать определенные правила хранения природного дара:
- Не допускается хранить продукт пчеловодства в пластиковых и металлических емкостях. Лучше всего поместить мед в керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.
- Крышки емкостей должны плотно закупориваться, чтобы не пропускать лишнюю влагу и воздух.
- Температура хранения натурального пчелиного дара не должна превышать отметки +20 градусов.
Емкости помещают в темное место с влажностью, не превышающей 60 %. Под воздействием солнечного света лакомство утрачивает большинство ценных и полезных веществ, а срок хранения такого продукта значительно уменьшается.