Состав сафлорового меда, полезные свойства и противопоказания

Сафлор красильный также называют американским или диким шафраном. Его выращивают в промышленных масштабах для изготовления масла, красок и кормов. При этом пчеловоды изготавливают из этого растения мед. Это достаточно редкий продукт, который содержит много уникальных компонентов. Чтобы употребление сафлорового меда принесло пользу, важно придерживаться основных рекомендаций.

Описание и отличия сафлорового меда

Получить мед из сафлора весьма проблематично. Растение цветет в течение короткого периода времени и содержит очень мало нектара. К тому же на процесс его сбора напрямую влияют погодные условия. Это происходит не каждый год. Цветочный нектар вырабатывается лишь при +30-35 градусах, что не характерно для остальных медоносов.

К основным особенностям сафлорового меда относят следующее:

  • Светло-желтый, золотистый или соломенный оттенок, который сохраняется после кристаллизации.
  • Явно выраженный вкус с умеренной сладостью и медовым горьковатым послевкусием.
  • Легкий аромат, в котором едва чувствуются цветочные нотки.
  • Длительный период кристаллизации.
  • Густая и чуть вязкая консистенция после откачки.
  • Плотная структура после кристаллизации. На этом этапе мед напоминает крем и содержит в составе небольшие зернышки.

Состав и калорийность

Сафлоровый нектар представляет собой вкусный продукт, который содержит много витаминов и минералов. Богатый состав вещества позволяет использовать его для борьбы с различными патологиями и поддержания баланса полезных веществ.

Продукт отличается достаточно высокой калорийностью. В 100 граммах вещества присутствует около 300 килокалорий. Также он содержит витамины группы В, РР, железо, калий, фосфор. Есть в составе магний и кальций.

Вещество содержит небольшое количество белков. При этом оно богато углеводами, которые представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Доля этих веществ составляет 80 %.

Есть в сафлоровом меде и органические кислоты – молочная, винная, лимонная, щавелевая. Также он в небольшом количестве включает хром, серебро, цинк, медь. Благодаря низкому содержанию влаги продукт долго хранится. Однако для этого требуется обеспечить необходимые параметры влажности и температуры.

В медовом нектаре всегда присутствуют пыльцевые элементы, которыми так богат сафлор. При этом на состав и свойства продукта влияют место сбора и погода. Также имеют значение другие растения, с которых пчелы собирали нектар.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сафлорового меда присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он благотворно влияет на человеческий организм. Систематическое употребление продукта помогает добиться таких результатов:

  • укрепить иммунную систему;
  • снять напряжение и справиться с болезнями нервной системы;
  • улучшить состояние кожи и ускорить ее регенерацию при различных повреждениях – для этого нужно делать медовые маски;
  • сделать волосы более блестящими и шелковистыми;
  • получить слабительное и мочегонное действия;
  • улучшить отток желчи;
  • снять боль при воспалениях в суставах, артрите и ревматизме;
  • сделать кровь более жидкой;
  • справиться с простудными болезнями;
  • устранить воспаления в полости рта и дыхательной системе.

При этом бесконтрольное употребление меда может принести серьезный вред.

Потому при его употреблении необходимо соблюдать осторожность. К основным противопоказаниям к применению меда относят следующее:

  • Аллергические реакции – при непереносимости продуктов пчеловодства запрещены любые виды меда и сопутствующие продукты.
  • Сахарный диабет первого типа – в составе продукта присутствует много фруктозы и глюкозы, а также минимальное количество сахарозы. Полностью исключать это вещество не требуется. При этом нужно уменьшить его употребление, если заболевание не носит запущенный характер. В любом случае, важно контролировать общее количество сахаров в рационе.
  • Детский ботулизм – в составе присутствуют бактериальные споры, которые могут вызвать это редкое заболевание. Потому давать продукт малышам до 1 года нельзя. Детям постарше споры не навредят.
  • Соблюдение диеты – продукт содержит много калорий, потому его бесконтрольное употребление влечет увеличение массы тела. Потому так важно правильно подбирать рацион, принимая во внимание энергетическую ценность сафлорового меда.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы продукт принес организму исключительно пользу, важно четко придерживаться правил его употребления. При этом дозировка отличается в зависимости от возраста.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Взрослым людям разрешается употреблять максимум 4 столовых ложки в сутки, детям старше 3 лет – не больше 1 столовой ложки.

Как выбрать качественный мед

В чистом виде сафлоровый мед не встречается, а потому его практически не подделывают. Тем не менее, отличить его от других сортов не составляет особого труда.

Сразу после откачки сафлоровый мед обладает прозрачной консистенцией. Если посмотреть на него на просвет, можно увидеть светло-желтый оттенок. По мере кристаллизации продукт приобретает густую и вязкую консистенцию и сохраняет оттенок. Для вещества характерен легкий аромат.

Чтобы купить качественный состав, важно придерживаться определенных правил:

  • Покупать продукт только у добросовестных пчеловодов.
  • При покупке ознакомиться с сертификатом качества.
  • Контролировать консистенцию продукта. Летом мед должен быть жидким, а зимой – твердым и засахаренным.

Практическое применение

Регулярное употребление 2-3 ложек меда укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Сделать продукт более эффективным поможет приготовление напитков с теплой водой и лимонным соком. Они помогают восстановить обменные процессы, вывести токсины, нормализовать аппетит и справиться с отеками.

Сафлоровый мед представляет собой очень полезный продукт, который содержит много ценных компонентов. Чтобы состав принес пользу, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят