Почему у меда появляется кислинка – причины появления привкуса

Мед представляет собой вкусный и полезный продукт, который нравится многим людям. Определить его натуральность удастся по вкусовым качествам. Однако пчелиный нектар не всегда является сладким. Иногда в нем чувствуются и другие нотки. Почему же мед бывает с кислинкой? Этот вопрос интересует многих. Причины такого явления разные. Подобная ситуация наблюдается при использовании пчелами специфических медоносов и начале брожения.
[toc]

Натуральный мед с кислинкой

Даже натуральный и качественный продукт может отличаться кисловатым привкусом. Такая ситуация наблюдается в том случае, если продукт включает много витамина С. Масса с кислым привкусом часто получается из клевера и подсолнечника. Также существуют другие медоносные растения, которые включают много витамина С. Кислота в таких сортах считается вполне естественной.

Однако иногда причиной нежелательных изменений становится расщепление массы в условиях повышенной влажности. В такой ситуации вещество становится более жидким и приобретает заметную кислинку, которая характерна для брожения. Если состав не растворился и не расслоился, но в нем есть кислые нотки, это свидетельствует о высоком содержании витамина С. Такой нектар употреблять полезно.

Кислинка от процесса брожения

Вкусовые качества продукта пчеловодства зависят от медоноса, правил откачивания и хранения. Причиной появления кислоты часто становятся дрожжевые грибки. Само по себе брожение сопровождается возникновением кисловатого запаха.

Причиной появления подобных изменений становится следующее:

  • кристаллическая структура;
  • дополнительные компоненты;
  • ранний сбор;
  • влияние повышенных температур.

Натуральный мед с кислинкой

Чтобы устранить кисловатый вкус, стоит вскипятить массу. Это поможет остановить изменения в составе. Однако лучше отказаться от употребления такого нектара. После термического воздействия он потеряет пользу. При нагревании состав ценного вещества сильно меняется.

Если во вкусе присутствуют кислые нотки, его не рекомендуется есть даже при отсутствии белой пенки сверху. Если же аномальный процесс явно выражен, лакомство стоит сразу утилизировать. Также от употребления массы стоит отказаться при содержании в ней каких-либо посторонних компонентов. Недобросовестные пчеловоды часто добавляют в мед сахар и другие нежелательные компоненты.

Во вкусе меда часто присутствует кислота. Причиной этого явления становится воздействие разных факторов. Кислота часто появляется при повышенном содержании витамина С. Такая масса очень полезна. Потому ее разрешается употреблять. Если же кислые примеси связаны с бродильными процессами, от пчелиного нектара стоит отказаться.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: