Можно или нельзя заливать мед кипятком, полезно или нет и свойства продукта

Лечебные и полезные качества меда зависят от многих факторов: температуры хранения, периода сбора нектара, погодных условий, типа медоносных растений, нюансов употребления лакомства. Многих любителей сладкого продукта интересует вопрос – можно ли мед заливать крутым кипятком. Специалисты рекомендуют в лечебных и косметических целях использовать слегка подогретый продукт.


Польза горячего меда

Лакомство содержит более 300 полезных элементов (витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла). Набор веществ определяется видом медоносных растений, с которых пчелы собирали нектар и пыльцу, местом расположения пасеки.

Лакомство является важным элементом народной медицины, потому что помогает лечить ряд заболеваний:

  • бессонница;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения работы нервной системы;
  • простуды и воспалительные явления носоглотки;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы.

Чтобы обеспечить лечебный эффект, сладость растворяют в теплой воде или чае, каком-либо напитке. Слегка подогретый мед также используется для приготовления масок, обертываний. Сладкий продукт проникает в поры на коже, сохраняя влагу на поверхности, одновременно очищая и питая.

Благодаря теплым медовым маскам кожа приобретает свежий вид, восстанавливается ее эластичность, разглаживаются мелкие морщины.

Особенно эффектно косметический омолаживающий эффект проявляется на бледной, стареющей коже. Конечно, чтобы сохранить максимум активных веществ, нектар не разводят кипятком.

Вред и возможная опасность

Есть мнение, что нельзя сильно нагревать мед, поскольку при этом образуется оксиметилфурфурол (промежуточный продукт химического разложения сахаров). По этой же причине не рекомендуется разводить сладость кипятком. Вещество является канцерогеном, содержание его в нагретом меде незначительно, но есть вероятность его накопления в организме человека при регулярном употреблении горячего чая с добавлением натурального продукта. Поэтому желательно класть лакомство в теплый напиток.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Количественное содержание оксиметилфурфурола можно рассматривать как показатель качества сладкого продукта.

Чем выше его содержание, тем ниже лекарственные свойства лакомства. Нет единых стандартов по количеству вещества в натуральном продукте (по российским ГОСТам – 25 мг/кг, по европейским требованиям – 40 мг/кг). Повышенное содержание означает нарушение технологий переработки, расфасовки или хранении нектара. Естественно, бесполезно пить напитки с таким медом в лечебных целях.

До какой температуры можно греть мед?

Благодаря специальным исследованиям было установлено, что продукт, нагретый до 45-55 °С, сохраняет полезные качества. Чтобы сладкий напиток проявил лечебные качества, важно правильно его готовить:

  • для приготовления оздоровительного средства желательно выбирать хорошо растворимые сорта лакомства (подсолнечный, рапсовый);
  • перед добавлением сладости горячую жидкость (чай, травяной отвар, вода, молоко) рекомендуется остудить до температуры 40-50 °С.

Приготавливая лечебный напиток, важно соблюдать чувство меры. В жидкость кладут не более 1-1,5 чайной ложки меда.

Когда продукт теряет полезные свойства?

Фермент диастаза (амилаза), входящий в состав меда, способствует расщеплению крахмала, перевариванию пищи, ускоряя процессы ее усвоения. Показателем натуральности и качества нектара является диастазное число. Именно этот параметр учитывается при оценке натуральности сладкого продукта. Считается, что диастазное число нектара без примесей составляет не менее 8 единиц. В процессе исследований было выяснено, что на этот показатель существенное влияние оказывает температура:

  • амилаза полностью разрушается за 1-1,5 часа при нагревании меда до 75-80 °С;
  • быстрое разрушение также наблюдается при повышении температуры сладости до 45-50 °С;
  • примерно за полтора года разрушается амилаза при нагревании сладкого продукта до температуры 25 °С;
  • параметр диастазного числа не меняется в течение 4,5-5 лет, если лакомство хранится при температуре 15-20 °С.

Нектар может продолжительный период сохранять полезные и лечебные качества, если соблюдаются правильные условия хранения (стеклянная/керамическая посуда, обеспечена защита от солнечного света, емкость герметично закрывается). Конечно, чтобы проявился лечебный эффект от биологически активных элементов меда, сладость добавляют в напиток теплый или горячий (нагретый до 40-45 °С).

Полезные качества меда не вызывают сомнения. Однако, как и любой продукт, он требует соблюдения правил хранения и употребления. Нет единого мнения, при какой температуре лакомство утрачивает лечебные свойства. Но однозначно не рекомендуется добавлять его в кипяток.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: