Конопля не является медоносом, но французский пчеловод доказал всему миру, что даже в этом случае можно получить натуральный мед из пыльцы и смолы растения. Конопляный пчелиный мед характеризуется светло-зеленым оттенком и приятным травяным вкусом, активно применяется в традиционной и народной медицине в разных странах мира. Чем полезен необычный продукт пчеловодства, и как его правильно употреблять, разберемся в подробностях далее.
Описание
Натуральный пчелиный мед из конопли официально не признан в пчеловодстве, но он существует и помогает справиться со многими заболеваниями. На прилавках рынков и магазинов такой продукт не встречается. Заменить его может дагестанская национальная сладость урбеч и бутановый мед из конопли.
Дагестанский урбеч является не только вкусным, но и полезным лакомством. Изготавливают продукт из натурального цветочного нектара, сливочного масла и семян конопли.
- Семена прожаривают и измельчают до однородной, масляной консистенции.
- Далее нектар смешивают в равных пропорциях со сливочным маслом и добавляют перетертые зерна.
- Ингредиенты тщательно перемешивают и раскладывают в небольшие емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Используется сладость для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния здоровья и в качестве профилактики простудных заболеваний. В целебной сладости содержатся вещества, способствующие улучшению состава крови, помогающие при анемии и авитаминозе.
Медовое масло из семян конопли получают методом обработки ингредиентов очищенным газом бутаном. В Северной Америке построен завод по производству ценного и целебного продукта.
Коноплю закладывают в специальное устройство, где под действием газа в продукте происходят химические процессы, и из растения выделяется влага. Далее полученную жидкость нагревают, и она превращается в густую, пластичную сладость желтовато-коричневатого оттенка, которая по вкусу и аромату схожа с популярным пчелиным нектаром.
Благодаря уникальному составу бутановый мед успешно применяется для лечения алкоголизма и наркомании, обладает сильным обезболивающим действием.
Важно! Бутан – горючее, взрывоопасное вещество, поэтому в домашних условиях конопляный аналог меда изготавливать запрещено.
Состав и калорийность конопляного меда
Нектар, полученный из конопли в естественных условиях, пока не изучен, поэтому о его свойствах, составе и калорийности говорить рано. А вот доступная и полезная сладость урбеч из меда и растительных семян по входящим в ее состав витаминам и питательным веществам превосходит многие полезные продукты питания.
В состав растения входит множество редких, необходимых для человеческого организма аминокислот, а небольшая горсть семян является поставщиком дневной нормы белков и жиров. Калорийность такого продукта высокая, на 100 г приходится 560 энергетических единиц.
Также в состав лакомства входят:
- растительный белок, который легко усваивается человеческим организмом;
- множество аминокислот, среди которых присутствуют глобулин и альбумин, которые способствуют образованию различных антител в организме и повышают устойчивость иммунитета к различным заболеваниям;
- полезные жирные кислоты представлены Омега 3 и Омега 6, защищают организм от воспалительных процессов и развития новообразований;
- большое количество витаминов, представленных аскорбиновой кислотой, линейкой витамина В, никотиновой кислотой, витаминами А, Е и F;
- множество макро- и микроэлементов, необходимых для четкого и правильного функционирования человеческого организма.
Важно! Целебное лакомство не содержит посторонних примесей, химических добавок, консервантов и красителей.
Как его получают?
Натуральный конопляный мед получают из смолистых выделений растения, которые собирают пчелы при отсутствии в регионе цветущих медоносов.
Собранный продукт пчеловодства попадает в ульи, где смешивается с уже существующим цветочным медом и пыльцой. Из-за смолы продукт приобретает нежно-изумрудный оттенок и приятный травянистый привкус и аромат.
Противопоказания и вред
Любой продукт пчеловодства, наравне с полезными свойствами, имеет и ряд противопоказаний. Мед с коноплей считается высококалорийным продуктом, поэтому при избыточном весе и в момент похудения лакомство не рекомендовано включать в рацион питания.
Также запрещено употреблять целебную смесь людям, склонным к аллергическим реакциям. С большой осторожностью витаминный нектар вводят в рацион при мочекаменной болезни и индивидуальной непереносимости продуктов питания.