Полезные свойства кипрейного меда и противопоказания к применению, состав

Кипрейным медом называют уникальный продукт, который содержит много ценных компонентов. Такой состав помогает лечить и предотвращать самые разные заболевания. При систематическом употреблении продукта удается заметно укрепить иммунную систему. Благодаря этому пчелиному нектару можно заметно повысить стойкость к инфекциям. При этом важно принимать продукт правильно, четко дозируя его.


Как выглядит и какой состав кипрейного меда

Этот сорт меда имеет немало отличий от других разновидностей. К его отличительным особенностям стоит отнести следующее:

  1. Цвет и аромат – мед обладает еле заметным запахом и желтоватым или зеленоватым окрасом. После кристаллизации он становится практически белым.
  2. Вкус – в этом меде ощущается заметная терпкость.
  3. Кристаллизация – продукт очень быстро засахаривается. Этот процесс сопровождается изменением текстуры и цвета. В составе нередко присутствуют сгустки. При этом он сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Лечебные характеристики кипрейного меда обусловлены его уникальным составом. Этот продукт включает следующее:

  1. Витамины группы В, Р, С, А, Е.
  2. Микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества – эти компоненты способствуют повышению тонуса слизистых покровов ротовой полости и пищеварительных органов.
  3. Флавоноиды – к ним относят кверцетин и кемпферол. Эти вещества производят желчегонный и спазмолитический эффект.
  4. Смолы и аминокислоты.

В 100 граммах этого сорта меда присутствует около 300 килокалорий. Осевший продукт напоминает застывший свиной жир. Он обладает белым или слегка кремовым оттенком и зернистой консистенцией.

Кипрейный мед

Как и где получают?

Этот сорт меда делают из кипрея – травянистого растения, которое считается близким родственником иван-чая. Эта трава представляет собой прекрасный медонос. При этом стоит учитывать, что чем выше над уровнем моря располагается точка произрастания кипрея, тем больше нектара вырабатывают его цветки.

На территории России больше всего кипрейного меда собирают в бассейне реки Амур. Также он встречается на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. В среднем с 1 гектара удается получить 600 килограммов ценного продукта. При этом в некоторых случаях этот показатель достигает 1 тонн.

Кипрейный мед фото

Полезные свойства для организма человека

Пользу этого продукта сложно переоценить. При его регулярном употреблении удается добиться следующих эффектов:

  1. Стимулировать кроветворные процессы. Продукт рекомендуется есть при анемии, снижении уровня гемоглобина и других признаках железодефицита.
  2. Укреплять иммунную систему. Нектар может выступать как симптоматическое средство для лечения простуд и ОРВИ. Также с его помощью удается быстро справиться с усталостью.
  3. Улучшить работу сердца и сосудов. Этот сорт способствует укреплению сосудистых стенок и обеспечивает их расширение. Благодаря этому удается снижать артериальное давление. При этом повышенное содержание сахара делает мед эффективным средством от гипотонии.
  4. Увеличивать темпы протекания обмена веществ.
  5. Улучшить функции пищеварительных органов, почек и печени. Состав используют для борьбы с изжогой, запорами, расстройствами кишечника.
  6. Нормализовать работу нервной системы. С помощью кипрейного меда удается устранить депрессивные состояния и судороги. Также он помогает справиться с повышенной тревожностью и устранить нарушения сна.
  7. Восстановить баланс гормонов. Это актуально и для мужчин, и для женщин.
  8. Ускорить заживление ран и язв. Иногда нектар даже применяют для симптоматической терапии простатита.
  9. Устранить ряд болевых ощущений. Это касается дискомфорта в мышечных тканях и суставах, головных болей и других симптомов.

Кипрейный мед в банке

  • Улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому данный сорт активно применяют в косметологии.

Как используют кипрейный мед

Этот сорт нашел широкое применение в народной медицине. С его помощью удается устранить самые разные нарушения в работе организма. При этом можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Чтобы справиться с ангиной, рекомендуется смешать по 1 небольшой ложке шалфея, подорожника и медуницы. Залить травы 300 миллилитрами кипятка и оставить на 2 часа. Затем состав процедить и добавить 40 граммов кипрейного меда. Хорошо перемешать и принимать отвар по 100 миллилитров. Это нужно делать перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения язвы желудка рекомендуется сделать состав из 20 граммов сушеницы и 1 стакана горячей воды. Его требуется варить на водяной бане в течение 20 минут. После чего массу необходимо остудить и добавить к ней 1 столовую ложку меда. Принимать по 20 граммов лекарства за 30 минут до еды.
  3. Для устранения аденомы простаты рекомендуется в равных частях смешать кипрейный мед и настойку прополиса. Средство нужно принимать по 10 миллилитров. Это рекомендуется делать до еды. Чтобы добиться максимальных результатов, массу требуется класть под язык и ждать ее растворения.Кипрейный мед
  4. Чтобы устранить пищеварительные проблемы, нужно взять 10 граммов меда и смешать со стаканом воды. Принимать состав натощак. Это нужно делать каждый день.

Кипрейный мед входит в состав многих кремов и скрабов. Он способствует восстановлению кожи и делает ее более мягкой. Для проблемной дермы подойдет тоник на основе медовой воды. Для этого 1 литр воды требуется смешать с 20 граммами меда. Такое средство рекомендуется использовать для умывания дважды в сутки.

Как правильно хранить

Этот сорт отличается быстрой кристаллизацией. Но при этом он не теряет своей пользы. Чтобы продукт не скис, его рекомендуется хранить при температуре +3-9 градусов. При этом параметры влажности воздуха не должны превышать 60 %. В противном случае масса начнет впитывать избыток влаги. Для длительного хранения подходит только стеклянная посуда. Держать продукт в емкостях из металла или пластика запрещено.

Кипрейный мед в емкости

Противопоказания и вред

Хотя кипрейный мед считается очень полезным, употреблять его можно далеко не всем. К основным противопоказаниям стоит отнести следующее:

  • аллергические реакции;
  • гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и другие патологии пищеварительных органов на этапе обострения;
  • грипп и другие патологии, которые сопровождаются сильным повышением температуры, ознобом и лихорадкой;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые психические заболевания.

Кипрейный мед упакован

Как отличить подделку?

Чтобы купить качественный продукт, важно принимать во внимание следующее:

  1. Лакомство должно обладать терпким вкусом. Во время дегустации можно услышать хруст на зубах.
  2. Свежий кипрейный продукт обладает желто-зеленым оттенком. После кристаллизации он становится светло-желтым или белым.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на регион изготовления. Важно, чтобы нектар был сделан в местах произрастания кипрея.

Кипрейный мед эко

Чтобы проверить качество меда, его можно смешать в равных частях с водой и добавить 2 миллилитра нашатырного спирта. При появлении осадка и бурого оттенка можно с уверенностью говорить, что это подделка.

Кипрейный мед представляет собой ценный продукт, который содержит много полезных компонентов и оказывает на организм благотворное влияние. При этом важно правильно выбрать нектар и соблюдать правила его употребления.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: