Как правильно собирать мед, и в какой период следует начинать эту процедуру, хорошо известно опытным пчеловодам. Одно из основных правил, которым неотступно следуют специалисты – мед должен оставаться в сотах не меньше недели. За это время он приобретает целебные свойства, насыщаясь аминокислотами и ферментами. Недостаточно зрелый продукт содержит много воды, поэтому срок его хранения ограничен.
Как понять, что пора собирать мед
Основной признак, по которому пчеловоды понимают, что время сбора пришло – это восковые крышечки на сотах. Ими насекомые закупоривают полученный продукт. Таким образом они заботятся о том, чтобы мед как можно дольше сохранял вкусовые качества и полезные свойства.
Можно опираться и на другие признаки готовности:
- струйка при выкачивании формируется в небольшой холмик;
- в контрольном улье на протяжении нескольких дней наблюдается снижение массы нектара;
- более 4 дней не поступает новый нектар.
Также пчеловоды ориентируются на медовые потоки, активность пчел и учитывают время года и регион.
Особенности первого сбора
Только недобросовестные пасечники способны проводить сбор меда, когда пчелы еще продолжают медосбор. В таком случае в продукте определяют избыток воды, что сказывается на качестве.
Время начала первого сбора зависит от нескольких факторов: климатического пояса, погоды, сезона. Пчеловоды постоянно держат на контроле появление запечатанных сот, чтобы своевременно начать сбор из улья, как только это станет возможным.
Перед первым сбором нужно убедиться, что насекомые располагают обильным источником питания. Как правило, первый мед – майский. Но его сбор можно осуществить в теплое время. Если в этот период идут сильные дожди, то пчелы не смогут собирать пыльцу.
Молодые насекомые появляются из расплода. Пчеловоду нужно создать необходимые условия максимального засеивания рамок – своевременно обеспечивать пчел кормами, утеплять улей, подставлять рамки с сотами.
От того, насколько пчелиная семья разрастется, будет зависеть главный медосбор. Как правило, во время первого медосбора насекомые активно собирают нектар для поддержания жизненных сил своего семейства. Именно по этой причине говорить о продуктивности первого медосбора не приходится.
Главный медосбор наступает с цветением липы. На юге это время приходится на начало августа, а в средней полосе России – гораздо раньше. Пасечникам важно закончить откачку до конца августа, ведь далее пчелы начинают готовиться к зимнему периоду.
Таким образом, при условии благоприятных погодных условий и обильно цветущих растений, откачку меда можно произвести до четырех раз за сезон.
Важно знать, что изъятие продукта из улья в сентябре недопустимо.
Необходимые инструменты
Каждый пасечник должен иметь в своем арсенале следующие виды инструментов:
- разные виды медогонок (машины для извлечения продукта);
- кухонный нож или специальный электрический (его не нужно постоянно подогревать);
- пульверизатор;
- дымарь для разгона пчел с рамок.
Также потребуются чистая ткань и сито для того, чтобы фильтровать кусочки воска.
Подготовка тары
Для откачки и последующего хранения меда необходима такая тара, которая лишена постороннего запаха. От емкостей во многом зависит сохранение качества меда на долгое время, а также срок годности. Посуда должна быть выполнена из материалов, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Для сбора меда разрешено использовать емкости из следующих материалов:
- металл с лакированным покрытием внутри;
- стекло;
- дерево;
- керамика с глазированным покрытием;
- алюминиевые фляжки.
Еще одна важная деталь, о которой известно пасечникам: не следует хранить мед в посуде, объемом свыше трех литров.
Правила сбора
Если пасека состоит всего из нескольких ульев, то нет ничего сложного в ручной откачке меда. Однако на большой пасеке необходимо пользоваться медогонками.
К отбору приступают со стороны наименьшего лета насекомых, чтобы не мешать им трудиться. Перед откачкой готовят инструменты заранее. Медогонку нужно тщательно помыть, как и ножи или специальные вилки, которыми вскрывают соты.
С медогонкой
Чаще медогонки встречаются двух типов – радиальные и хордиальные. Они имеют некоторые отличия. Радиальное размещение рамок позволяет загружать в одну емкость около 50 сот единовременно. В хордиальную медогонку помещается не более четырех кассет с сотами, но из нее мед получается собрать гораздо быстрее.
Откачивая продукт с помощью медогонки, следует учесть, что соты должны оставаться теплыми, иначе придется их подогревать. Распечатку производят электрическим ножом. Многие используют пасечный инструмент или паровой.
Для опытных пчеловодов не секрет, что во время откачки меда в него попадают воск, личинки и сами пчелы, иногда – инородные вещества. Для этого нужно иметь сито или иной предмет для фильтрации продукта. Когда начинается период сбора меда, медогонка и другие инструменты должны быть готовы.
Без медогонки
Если медогонка недоступна или у пчеловода не так много ульев на пасеке, используют ручной метод сбора. Нужно нагреть любой инструмент (чаще применяют нож), с его помощью вскрывают соты, а затем оставляют продукт стекать в подготовленную тару. Обычно на это уходит сутки.
После сбора восковой материал оставляют в прохладном помещении. Далее соты вновь помещают в улей.
Дальнейшее хранение
Продукт может храниться длительное время при определенных условиях. Посуда должна быть герметичной, поскольку мед является гигроскопичным. Влажность в помещении, обустроенном для хранения меда, должна составлять не менее 65 %. Оптимальная температура – 10-15 °C.
С повышением температуры изменяется качество продукта. В первую очередь, снижается активность ферментов. Продолжительное хранение меда при температуре свыше 45 °C приводит к снижению содержания ароматических компонентов, внешне он становится гораздо темнее. Желательно хранить продукт в темном месте. Идеальный вариант – небольшая прохладная кладовая.