Описание меда из золотарника, его полезные свойства и противопоказания

Монофлерный мед считается редким лакомством, поскольку каждое лечебное растение-медонос обладает уникальными качествами. В народной медицине медом из золотарника лечат воспалительные заболевания глотки, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Необходимо учитывать, что золотарник цветет с июля по сентябрь-октябрь, и пасечники чаще всего оставляют нектар в сотах на зиму.


Описание меда из золотарника

Медоносными являются два вида растений (золотарник канадский и обыкновенный). Консистенция сладкого продукта может быть достаточно жидкой или густой, палитра оттенков колеблется от светло-желтого до коричневого. Особенность лакомства – терпкий вкус, с нотками горечи, которая исчезает через месяц-полтора.

Мед, собранный с золотарника канадского, кристаллизуется через 3,5-4 месяца, а с золотарника обыкновенного – через два месяца. Присутствие желтоватых оттенков в засахаренном продукте означает наличие сторонних примесей.

Состав и калорийность

Мед золотарника относится к монофлерным, калорийность 100 г продукта составляет 350-400 ккал. Ценность сладкого продукта объясняется, прежде всего, богатым составом витаминов:

  • С – 65-70 мг;
  • Е – 0,5-0,9 мг;
  • РР – 0,7-0,9 мг;
  • В1 – 0,5-0,6 мг.

Также продукт содержит широкий набор минералов: цинк, олово, медь, хром, алюминий, кремний, бор, марганец. В состав лакомства также входят сапонин, аминокислоты, эфирные масла.

Чем полезен?

Основное достоинство золотарникового меда – борьба с бактериями. Также лакомство проявляет и другие полезные свойства:

  • сладость применяют в качестве дополнительной терапии при лечении ангины, кожных заболеваний, гастрита;
  • употребление меда помогает устранять проблемы с почками, мочевым пузырем;
  • сладость благотворно влияет на печень, ускоряет обменные процессы и разжижает кровь.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В косметических целях мед используют для приготовления масок, обертываний.

Продукт освежает кожу и насыщает ее ценными веществами, замедляет процессы старения.

В каких случаях применяют?

Чаще всего нектар находит применение в народной медицине. На основе меда из золотарника приготавливают настои, мази, витаминные смеси. Популярностью пользуются несколько рецептов:

  • чайную ложку лакомства разводят в 100 мл минеральной воды. Свежеприготовленный напиток пьют дважды в сутки, курс – 15-20 дней. Средство применяют при отеках и болезнях почек, воспалении мочевого пузыря;
  • решить проблемы хронической усталости, малокровия, анемии, авитаминоза поможет смесь 300 г подогретого меда и 300 г измельченных грецких орехов. Сладкую массу употребляют по чайной ложке трижды в сутки;
  • смесь нектара (2/3 стакана) и стакана свежих протертых ягод смородины эффективно поможет очистить и восстановить печень. Принимают средство натощак, 2-3 раза в сутки по чайной ложке.

Чтобы облегчить болезненные состояния воспаленного горла и носоглотки, натощак медленно рассасывают чайную ложку сладости (2-3 раза в сутки).

Противопоказания и вред меда

Лакомство является полезным продуктом, однако при употреблении нужно учитывать ряд ограничений:

  • наличие цветочной пыльцы делает сладость аллергенной;
  • нельзя употреблять при панкреатите или язве желудка, желчекаменной болезни;
  • недостаточность почечная или печеночная;
  • во время лактации;
  • в случае обострения гастрита.

Рекомендуется воздержаться от употребления сладости беременным женщинам, поскольку возрастает вероятность появления аллергии, даже если раньше ее не было.

Как отличить подделку

Бывает сложно выявить подделку по внешнему виду продукта или по его аромату, вкусовым качествам. Тогда в домашних условиях можно сделать несколько тестов:

  • при нагревании натуральный мед превращается в прозрачную жидкость. Если наблюдается помутнение, значит, присутствуют примеси;
  • лакомство разводят водой, в смесь капают йод. Появление синего оттенка означает наличие крахмала.

Чтобы убедиться в отсутствии воды, небольшую часть нектара кладут на бумагу. Сладость, разведенная водой, образует на бумаге мокрое пятно или даже протекает.

Сроки и правила хранения

Чтобы сохранить полезные качества меда, важно обеспечить соответствующие условия хранения продукта:

  • оптимальный температурный режим хранения: от + 10 °С до + 20 °С, влажность – 75 %;
  • исключается попадание на продукт прямых солнечных лучей (желательно поставить банку в затемненное место);
  • емкость должна плотно закрываться крышкой.

Мед относится к продуктам, сильно впитывающим посторонние запахи, поэтому его хранят отдельно, в плотно закрытой таре. Рекомендуется наливать сладость в стеклянные емкости, чтобы исключить возникновение окислительных процессов, как при использовании металлической посуды.

Монофлерный золотарниковый мед – продукт на любителя из-за его своеобразного терпкого вкуса. Однако исключительные полезные качества делают сладость эффективным лечебным средством. Чтобы сохранить ценность натурального лакомства, важно обеспечить правильные условия хранения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: