Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где его собирают

Хлопковым медом называют продукт пчеловодства, который изготавливается из хлопчатника. Он преимущественно встречается в Средней Азии. Для этого вещества характерны уникальные вкусовые качества и красивый оттенок. К тому же он приносит здоровью большую пользу. Чтобы продукт дал требуемый эффект, его важно применять правильно, четко придерживаясь дозировки.

Особенности

Этот вид меда получают из хлопчатника, который впоследствии применяется для изготовления тканей. Чаще всего такой продукт изготавливают в Средней Азии. Также нектар собирают в Турции. Стоит отметить, что растение считается очень медоносным. С 1 гектара пчелы добывают нектар для изготовления 250-300 килограммов хлопкового меда.

Пчелы собирают нектар не только с соцветий, но и с листвы растения. Это связано с высоким содержанием глюкозы в составе, которая затем перерабатывается в мед. Медоносность культуры повышается после полива растений или после осадков. Потому при изготовлении меда рекомендуется уделять внимание орошению грунта. Нектар требуется собирать ближе к концу сентября, когда поля полностью отцветают.

Опытные пасечники выделяют этот сорт на фоне других разновидностей. Для него характерны уникальные вкусовые качества и приятный аромат. Это связано с содержанием эфирных масел в составе.

К характерным особенностям продукта относят:

  1. Оттенок такого меда сложно спутать с другим видом. На начальных этапах после сбора масса кажется почти прозрачной. Впоследствии оттенок становится более явно выраженным. Масса светлеет и кажется белой или нежно-кремовой.
  2. После засахаривания, которое продолжается около 2 месяцев с момента сбора, мед меняет свою структуру. На этом этапе его можно резать ножом.
  3. Сладкий мед обладает необычными вкусовыми качествами и немного напоминает молоко. В составе продукта имеется много эфирных масел. Благодаря этому он приобретает жирноватую консистенцию.
  4. После кристаллизации продукт обычно теряет свой аромат. Однако сразу после сбора можно почувствовать травяные или цветочные нотки.

 хлопковый мед

Состав и калорийность

Этот кремовый продукт содержит больше фруктозы, нежели глюкозы. Это дает возможность употреблять его людям с сахарным диабетом. При этом состав способен провоцировать аллергию. Потому вначале рекомендуется посоветоваться с врачом.

Полезные свойства вещества связаны с его составом. В хлопковом меде содержится следующее:

  • 39-40 % фруктозы;
  • 36-37 % глюкозы;
  • 24 % воды, полисахаридов, органических кислот, золы, сахарозы.

При этом состав может меняться в зависимости от условий хранения. В нем присутствует много витаминов, микроэлементов и эфирных масел. К ценным компонентам продукта относятся витамины группы В, Е, К, С.

Важно учитывать, что этот состав считается довольно калорийным. В 100 граммах хлопкового меда присутствует 328 килокалорий.

Чем полезен хлопковый мед?

Мед из хлопка рекомендуется комбинировать с соками. В чистом виде его стоит использовать для заживления ран. Из продукта можно делать компрессы или принимать его внутрь небольшими дозами.

Этот продукт пчеловодства помогает при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Его можно использовать для лечения патологий дыхательной системы. В профилактических целях средство нужно есть по утрам натощак. Также его допустимо употреблять вечером перед сном по 1 небольшой ложке.

Состав восстанавливает нормальную кишечную микрофлору и благотворно отражается на работе органов пищеварения. Он обладает обволакивающими свойствами. Это делает состав незаменимым в лечении гастрита и заболеваний десен.

Антибактериальные свойства меда позволяют использовать его в косметологии. Продукт входит в состав множества масок и кремов. Перед нанесением вещества кожу требуется очистить и распарить. Через 20 минут мед можно смыть. Также его допустимо использовать для улучшения структуры волос. К тому же продукт может применяться в диетическом питании.

Поскольку продукт обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • нарушения пищеварительных функций;
  • гастриты и энтероколиты;
  • заболевания десен;
  • простуды;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • психоэмоциональные перегрузки.

Также этот вид меда допустимо использовать во время гормональной перестройки. Он обладает биостимулирующими свойствами и благотворно влияет и на мужчин, и на женщин. Помимо этого, состав хорошо отражается на работе половых желез и помогает справиться с симптомами климакса.

пластиковая ложка

Специфика применения

Чтобы хлопковый мед в полной мере проявил свои полезные свойства, его нельзя добавлять в горячие напитки. Лучше всего есть его в чистом виде. Поскольку продукт считается весьма калорийным, важно четко придерживаться дозировки. Она не должна превышать 1-2 небольших ложек в день.

Противопоказания и вред продукта

Хлопковый мед обладает выраженными аллергенными свойствами. Потому его требуется употреблять умеренно. Взрослым людям хватит 2 небольших ложек продукта в сутки. Детям этот сорт лучше вообще не давать.

При избыточном употреблении продукта есть риск появления тошноты, высыпаний, зуда. При этом каждый человек сталкивается с индивидуальными проявлениями аллергии. Также важно учитывать, что хлопковый мед считается весьма калорийным. Потому людям с лишним весом нужно употреблять его в умеренном количестве.

поле хлопковое

 

Как отличить подделку

Хлопковый мед редко встречается в магазинах. Потому высока вероятность приобретения подделки. Чтобы избежать этого, нужно знать, как отличить подделку. Для этого стоит воспользоваться обычным химическим карандашом. Для начала требуется поставить карандашом отметку, а затем проследить за реакцией:

  1. Если продукт является натуральным, точка не растечется, а оттенок останется естественным, светло-белым.
  2. Изменение естественного цвета меда в районе поставленной точки на сине-пурпурный свидетельствует о том, что это подделка. Покупать такой продукт не рекомендуется.

Как и другие виды меда, хлопковый нектар стоит покупать у проверенных пчеловодов. Лучше всего делать это на специализированных ярмарках.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где его собирают

Срок годности и правила хранения

Чтобы состав сохранил максимальное количество полезных свойств, при его хранении рекомендуется учитывать следующее:

  1. Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей на продукт.
  2. Держать вещество лучше в темном и прохладном месте. Это поможет избежать преждевременной кристаллизации продукта.
  3. Оптимальные параметры влажности составляют 60 %.
  4. Продукт можно держать в холодильнике при температуре +5 градусов. Однако оптимальным вариантом станет температура хранения до +20 градусов.
  5. Строго запрещено держать мед в металлической таре. Это обусловлено риском выделения вредных химических веществ.
  6. В течение короткого периода времени мед разрешается держать в деревянной или пластиковой емкости. Однако впоследствии его нужно переложить в стеклянную тару.

Если соблюдать все рекомендации, продукт можно хранить в течение десятков лет и не бояться, что он потеряет свои уникальные свойства.

Хлопковый мед представляет собой полезный продукт, который помогает справляться с самыми разными проблемами и насыщает организм витаминами. Чтобы состав принес только пользу, важно употреблять его правильно, четко придерживаясь дозировки.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7664
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят