Причины и симптомы трихомоноза у КРС, лечение и опасен ли для человека

Трихомоноз – опасная болезнь, вызываемая простейшими микроорганизмами, быстро размножающимися и живучими. При трихомонозе у КРС в организме происходят воспалительные реакции и разрушение тканей под влиянием продуктов жизнедеятельности паразитов. Болезнь затрагивает половые органы животных обоих полов, что негативно сказывается на репродуктивной функции. При отсутствии лечения у коров прерывается беременность, быки становятся бесплодными.


История развития трихомоноза

Возбудитель болезни – простейший микроорганизм Trichomonas foetus – выявлен в 1888 году во влагалище коровы. Трихомонады, размножающиеся простым делением клетки, поражают рогатый скот на всех континентах.

Промежуточная среда жизни примитивных паразитов:

  • источники воды;
  • фекалии насекомых;
  • кровососущие насекомые;
  • фекалии теплокровных животных;
  • сгнившая подстилка в хлеву;
  • моча;
  • нестерильные ветеринарные приспособления;
  • скотоводческий инвентарь, который не дезинфицируют.

Основная среда обитания трихомонад – половые органы скота. Влагалищный эпителий коровы содержит крахмал, в уретральном канале, предстательной железе и семенниках быков находится насыщенный питательными веществами секрет – это источники питания для патогенных микроорганизмов. Также трихомонады питаются бычьей спермой.

трихомоноз крс

Причины и симптомы заболевания

Трихомонады снабжены подвижными жгутиками, с помощью которых перемещаются по влагалищу и уретральному каналу, закрепляясь на слизистых покровах. Быки и коровы с одинаковой вероятностью подвержены трихомонозу, инфекция неполовым путем может поразить даже телят. Одноклеточные паразиты активные и живучие. Вне организма носителя сохраняют жизнеспособность до месяца, оградившись от негативных внешних факторов плотной мембраной, а в половых органах КРС живут до 2 лет.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Защищенные мембраной клетки называются цистами. В оптимальной влажной среде при температуре выше +20 °C защитный покров исчезает, циста снова становится клеткой, способной к активному размножению.

Инфицирование рогатого скота возможно и при естественном спаривании, и при искусственном осеменении, но в первом случае риск гораздо выше. При искусственном оплодотворении инструменты подвергают дезинфекции, а семенной материал лабораторным путем проверяют на наличие инфекции. Поэтому заражение трихомонозом возможно только при игнорировании правил гигиены и дезинфекции.

Когда корова заразилась от быка, трихомонады начинают интенсивно размножаться на наружных половых органах, затем проникают внутрь. Размножение настолько быстрое, что воспалительная реакция возникает уже на следующие сутки, а первые симптомы наблюдаются спустя несколько часов.

В редких случаях инкубационный период длится до 2-3 недель. Скорость развития трихомоноза определяется иммунитетом, половой принадлежностью и возрастом животного. Диагноз ставит ветеринар после лабораторного исследования, но хозяин сам может понять, что его корова заболела трихомонозом, по следующим симптомам:

  • беспокойному поведению животного;
  • частому оглядыванию на заднюю часть туловища;
  • плохому самочувствию;
  • отсутствию аппетита;
  • распуханию наружных половых органов;
  • воспалению слизистых покровов влагалища (спустя примерно 2 суток);
  • точечным высыпаниям на влагалищных стенках;
  • небольшим узлам на слизистой поверхности половых путей;
  • слизистым и хлопьевидным выделениям из влагалища (примерно через 2 недели).

При отсутствии лечения нарушается цикличное функционирование репродуктивных органов. У коровы развивается гнойно-катаральный эндометрит – острое воспаление слизистых покровов матки.

Когда паразиты попадают в коровье влагалище с зараженной спермой быка, трихомоноз развивается параллельно утробному развитию теленка.

Выкидыш обычно случается на 2-4-ом месяце вынашивания, следом возникает воспаление матки и яичников. Корова становится бесплодной. Иногда эмбрион не абортируется, а, погибнув, начинает гнить в материнской утробе, неся смертельную опасность для жизни коровы.

трихомоноз крс

Диагностические мероприятия

При обнаружении хоть одной заболевшей трихомонозом коровы фермер должен незамедлительно ввести карантин. Запрещается завозить новых животных на ферму, вывозить из нее скот. Всех находящихся на ферме животных внимательно осматривают, у каждой особи берут на анализ:

  1. У небеременных самок – влагалищные выделения. Спустя 2-3 дня после заражения в слизи влагалища выявляется максимальная концентрация патогенных микроорганизмов.
  2. У перенесших выкидыш коров – погибший плод. Для анализа отбирают брюшные и загрудинные ткани.
  3. У быков – сперму и слизистые выделения уретрального канала.

Собранный биоматериал помещают в физраствор, исследуют под микроскопом. Желательно провести лабораторное исследование 2 раза с промежутком 10 суток. Это не только позволит точно выявить заболевших животных, но и предупредить осложнения из-за сопутствующих патологий. Коровий трипер, вызванный трихомонадами, симптоматически мало отличается от других инфекционных болезней: хламидиоза, токсоплазмоза. Поэтому без лабораторного анализа не обойтись.

Лечение трихомоноза крупного рогатого скота

Инфицированный скот держат отдельно от здоровых особей. Стойла регулярно и тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами (гидроксидом натрия, кальцинированной содой, известью). Лечить трихомоноз КРС положено комплексно. Первым делом больным коровам проводят процедуры, направленные на очищение половых путей от накопившейся инфекции. Для этого применяют медикаменты, вызывающие сокращение стенок матки:

  • «Окситоцин»;
  • «Прозерин»;
  • «Питуитрин».

Влагалище промывают 10%-ным ихтиоловым раствором с добавлением глицерина, йодно-солевым раствором, «Фурацилином» или другим нитрофурановым препаратом. Для спринцевания раствор подогревают до 38-40 °C. Для обработки влагалища одной коровы требуется 0,5 л лечебной жидкости.

Ежедневно в течение 5 суток делают по одной подкожной инъекции препарата «Метронидазол». На 100 кг массы тела коровы берут 5 г вещества. Разводят физиологическим раствором или новокаином. Если после курса инъекций анализ на трихомоноз остается положительным, то терапию продолжают.

«Трихопол», «Трихомонацид»

Чтобы убить патогенную микрофлору, рогатому скоту обоих полов дают антибиотики. Подходят препараты «Трихопол», «Трихомонацид». Быков дополнительно лечат наружными антисептиками, половые органы обрабатывают раствором препарата «Фуразолидон», затем наносят антисептическую мазь.

Если у коровы крепкий иммунитет, то она переносит трихомоноз в легкой форме, выздоравливает без медикаментозной терапии, иногда и вовсе не заболевает. Но такие случаи – редкость.

Профилактические мероприятия

Против трихомоноза нет вакцины, поэтому обезопасить рогатый скот от заражения невозможно. Но есть возможность своевременно диагностировать инфекционную болезнь, не допустить ее распространения, создать условия, снижающие вероятность появления инфекции. Основные профилактические мероприятия:

  1. Любой скот, завозимый на ферму, помещают на карантин, который должен длиться примерно месяц. У каждого животного берут анализ на трихомоноз. После получения результатов анализа, свидетельствующих, что скот не заражен, привезенных животных подселяют к остальному стаду.
  2. Покупать рогатый скот следует только в благополучных, зарекомендовавших себя хозяйствах, где санитарная обстановка не вызывает нареканий.
  3. При возникновении подозрительных симптомов даже у одной особи все поголовье, начиная от полугодовалых телят, заканчивая пожилыми особями, обследуют на инфекционное поражение. Недопустимо снимать карантин, возобновлять обычное содержание скота, пока из ветеринарной лаборатории не придет отрицательный результат анализов.
  4. Основной способ профилактики трихомоноза у КРС – периодическая проверка бычьей спермы на наличие паразитов. Быков, перенесших заболевание, участвующих в оплодотворении коров, проверяют на трихомоноз в течение последующих 2 месяцев с 10-дневными промежутками.
  5. Скотоводческий инвентарь периодически дезинфицируют любым удобным способом. Своевременно заменяют подстилку в стойлах.
  6. Инструменты для искусственного осеменения скота перед процедурой тщательно стерилизуют по инструкции. Взятый у быка семенной материал проверяют на отсутствие инфекции.
  7. Не допускают, чтобы находящийся на свободном выпасе рогатый скот контактировал с животными, приведенными на пастбище из других ферм.

Опасность для человека

Трихомоноз крупного рогатого скота не передается человеку. Болезнь одна, но вызывают ее у коров и людей разные возбудители, принадлежащие роду Трихомонады:

  • человеческий паразит – Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада);
  • паразит рогатого скота – Trichomonas foetus (трихомонада фоетус).

Поэтому фермер может не опасаться, что заразится трихомонозом, контактируя с больным скотом. Но забывать о гигиенических правилах нельзя, так как неухоженные животные могут подцепить другую инфекцию, опасную для человека.

Человек не заболеет трихомонозом, даже употребляя зараженное молоко и мясо. Но после забоя туши скота исследует ветеринарный специалист на наличие гнойной вагинальной массы и эндометрита. Если эти диагнозы подтвердятся, то воспаленные и заполненные гноем органы подлежат изъятию и утилизации.

Заметив гнойные влагалищные выделения у коровы, фермер должен незамедлительно вызвать ветеринара. Если диагностические мероприятия подтвердят трихомоноз, то с лечением нельзя затягивать, в противном случае болезнь нанесет хозяйству весомый материальный ущерб.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: