Жвачные животные питаются растительной пищей, для переваривания которой требуется много времени. Природа позаботилась о том, чтобы рогатый скот получал максимальное количество питательных веществ из пищи, создав особую пищеварительную систему, отличающуюся своеобразным строением. Для того чтобы разобраться в ее функционировании, необходимо знать, сколько желудков имеется у коровы.
Особенности пищеварения коровы
Желудочно-кишечный тракт коровы можно сравнить с фабрикой по переработке пищи. У него особое строение, позволяющее поэтапно превращать грубую траву и сено в легкоусвояемые питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность и функции организма. Все жвачные имеют специфическую структуру ЖКТ, отличающую их от других сельскохозяйственных животных. Это связано с тем, что переваривать им приходится значительный объем пищи. Поэтому, прежде чем попасть в переработанном виде в кишки коровы, съеденная трава и другой корм продвигается через ротовую полость в пищевод, а затем и в желудок, который находится за диафрагмой.
Он у коровы сложный, состоящий из четырех отделов, причем желудочный сок вырабатывается только в сычуге, который расположен в самом дальнем «конце» многокамерной системы. Такой сложный тип желудочно-кишечного тракта обеспечивает полноценное переваривание сухой и грубой растительной пищи.
Как устроен желудок у КРС и сколько у него отделов
У крупного рогатого скота желудок один, но состоит он из четырех отделов, каждый из которых выполняет собственную функцию.
Рубец
Объемистый четырехкамерный желудок коровы занимает большую часть брюшной полости животного. Первым и самым большим отделом его является рубец. У взрослого КРС вместимость его составляет 80 % от общего размера желудка, достигая 100-200 литров. Его стенки состоят из следующих слоев:
- Наружная серозная оболочка.
- Мышечная стенка – средний слой.
- Слизистая оболочка – внутренняя часть органа.
Стенки рубца коровы эластичные и способны растянуться во все стороны, чтобы вместить большой объем пищи. Его передний отдел сообщается с пищеводом и сеткой.В рубце происходит ферментация съеденной пищи, над которой «трудятся» симбиотические протисты – эукариоты, которых не стоит путать с простейшими. Они ферментируют целлюлозу при помощи находящихся с ними в симбиозе внутриклеточных бактерий.
Сетка
Эта часть является контролирующим элементом пищеварительной системы. Через нее проходит пережеванная пища, а большие части возвращаются в рубец коровы для последующего измельчения и ферментации.
Стенки сетки выглядят как схема, образованная 4-, 5- и 6-угольными ячейками. Их создают складки слизистой оболочки, которые не расправляются и достигают в высоту 8-12 миллиметров. Стенки покрывают клетки, выстилающие кишечник, а также многочисленные роговые бугорки. Желез в этой части желудка нет.
Книжка
Книжка продолжает последовательность камер желудка коровы и является третьей его частью. Ее слизистая оболочка состоит из подвижных складок, расположенных продольно. Они называются листками книжки и делят ее на ряд узких секций или камер. У листков разная высота. Они расположены по всей внутренней поверхности книжки, кроме ее дна.
Служит третья камера для всасывания воды и легких жирных кислот, которые образуются при бродильных процессах в рубце. Также на этом этапе через стенки проникает магний.
Сычуг
Это четвертая и последняя часть четырехкамерного желудка коровы. Он также носит название железистого желудка, потому что его внутренности покрыты многочисленными железами. Они вырабатывают кислотный желудочный сок.
Сычуг де-факто является аналогом простого однокамерного желудка, который есть у большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой.
Заболевания ЖКТ у коров
Для животновода любое заболевание его молочного, мясного или ремонтного стада – это угроза процветанию бизнеса. Пищевые расстройства – проблема, которой можно избежать правильным подбором кормов, содержанием животных в комфортных условиях и началом лечения при первых же признаках заболевания.
Для этого необходимо уметь распознавать болезни желудочно-кишечного тракта, знать, чем они отличаются друг от друга и какие меры нужно предпринимать для недопущения распространения проблемы на все стадо.
Вздутие
Желудок коровы или быка занимает большой объем в брюшной полости. При его переполнении газами возникает угроза сдавливания легких, что может стать причиной удушья.
Причины возникновения тимпании:
- Поедание влажного корма (после прошедшего дождя или росы).
- Поение скота сразу после скармливания сочных кормов, свежей травы.
- Большое количество влажных бобовых кормов.
- Кормление продуктами с признаками плесени, брожения, а также перемороженной пищей.
- Переедание телятами молочных продуктов: сыворотки, пахты или обрата.
Для избавления от вздутия используются следующие способы:
- Массирование голодной ямки на животе.
- Вытягивание языка в заданном ритме.
- Использование веревки в дегте или креолине для взнуздывания.
- Дача слабительных солей или специализированных лекарственных препаратов (только при назначении ветеринарным врачом).
- Зондирование и промывание желудка.
- В тяжелых и экстренных случаях для спасения коровы ветеринар может сделать прокол рубца специальным инструментом – троакаром.
Профилактические мероприятия:
- Выпасать скот на пастбищах только после схода росы или просыхания травы после осадков.
- Не выпускать на выпас очень голодных коров.
- Не начинать выпас на бобовых растениях – люцерне или вике.
- Кормить телят молочными кормами из сосковой поилки.
Остановка
Это состояние также носит название атонии преджелудков, а в народе часто говорят, что у коровы стал желудок. Это указывает на то, что моторика органа нарушена, мышечные стенки не сокращаются, корм не продвигается. Причины заболевания:
- Поедание большого количества свеклы, стеблей и соломы, полученных от кукурузы.
- Горячий или испорченный корм.
- Посторонний предмет в пище. Если это металлические детали, повреждающие пищеварительную систему, корова пойдет на мясо.
Признаки болезни:
- Нарушения аппетита, отказ от еды и воды.
- Нарушение процесса жевания.
- Вздутие живота.
- Малоподвижность животного.
Лечат атонию рубца у коровы следующими методами:
- Голод 24 часа.
- Дача отрубей или сена в минимальной дозе.
- Слабительные.
- Препараты от брожения.
Завал
У жвачных животных переполнение рубца и реже – рубца и сычуга – одновременно характеризуется следующими признаками:
- Прекращение жвачки.
- Ухудшение аппетита.
- Вздутие живота, особенно слева.
- Нарушение выделительной функции.
- Ослабление перистальтики.
- Учащенное дыхание и сердцебиение.
- Характерная сгорбленная поза.
Причины образования завала:
- У телят до 60 суток жизни завал вызывается перееданием концентратов и сочных кормов при раннем снижении объемов молока.
- Применение объемных продуктов с низкой питательностью. Это приводит к переполнению желудка, снижению моторной функции, иногда к парезу.
Избавление от завала:
- Голодание в течение суток. При этом корове обеспечивают чистую питьевую воду и соль.
- Массаж живота в области рубца по 20 минут 3-4 раза в течение дня.
- Использование препаратов от брожения, слабительных и средств, усиливающих перистальтику.
- Операция.
- Выбраковка коровы в безнадежном состоянии.
Травма
Попадание инородного тела в пищеварительную систему коровы приводит к развитию травматических нарушений. Тяжесть состояния зависит от того, перфорировал ли предмет стенки желудка или только внедрился в них.
У телят лучше всего развит сычуг, поэтому слишком ранний перевод на грубые корма или переедание может привести к травме желудка крупными грубыми кусками. Но чаще всего это состояние возникает у беременных коров и животных с высокой продуктивностью.
Диагностика затруднена сходством с другими проблемами пищеварения у КРС. Острое состояние обычно возникает внезапно, хроническое растягивается на дни и даже недели. Лечат состояние в зависимости от проблемы.
Если животное проглотило металлические детали, их извлекают магнитными зондами. При перфорации потребуется операция, при травмировании стенок желудка животное ставят в стойло с приподнятой передней частью туловища, ограничивают питание, переводя на легкоусвояемые корма, дают лекарства: обезболивающие, препятствующие гнилостным процессам, слабительные, антибиотики и так далее по предписанию ветеринара. Проблемы с пищеварением легче предотвратить, чем лечить, поэтому профилактике нужно уделить максимальное внимание.