Сколько у коровы желудков, их названия и функции, строение и расположение

Жвачные животные питаются растительной пищей, для переваривания которой требуется много времени. Природа позаботилась о том, чтобы рогатый скот получал максимальное количество питательных веществ из пищи, создав особую пищеварительную систему, отличающуюся своеобразным строением. Для того чтобы разобраться в ее функционировании, необходимо знать, сколько желудков имеется у коровы.


Особенности пищеварения коровы

Желудочно-кишечный тракт коровы можно сравнить с фабрикой по переработке пищи. У него особое строение, позволяющее поэтапно превращать грубую траву и сено в легкоусвояемые питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность и функции организма. Все жвачные имеют специфическую структуру ЖКТ, отличающую их от других сельскохозяйственных животных. Это связано с тем, что переваривать им приходится значительный объем пищи. Поэтому, прежде чем попасть в переработанном виде в кишки коровы, съеденная трава и другой корм продвигается через ротовую полость в пищевод, а затем и в желудок, который находится за диафрагмой.

Он у коровы сложный, состоящий из четырех отделов, причем желудочный сок вырабатывается только в сычуге, который расположен в самом дальнем «конце» многокамерной системы. Такой сложный тип желудочно-кишечного тракта обеспечивает полноценное переваривание сухой и грубой растительной пищи.

Как устроен желудок у КРС и сколько у него отделов

У крупного рогатого скота желудок один, но состоит он из четырех отделов, каждый из которых выполняет собственную функцию.

Рубец

Объемистый четырехкамерный желудок коровы занимает большую часть брюшной полости животного. Первым и самым большим отделом его является рубец. У взрослого КРС вместимость его составляет 80 % от общего размера желудка, достигая 100-200 литров. Его стенки состоят из следующих слоев:

  1. Наружная серозная оболочка.
  2. Мышечная стенка – средний слой.
  3. Слизистая оболочка – внутренняя часть органа.

желудок коровы

Стенки рубца коровы эластичные и способны растянуться во все стороны, чтобы вместить большой объем пищи. Его передний отдел сообщается с пищеводом и сеткой.В рубце происходит ферментация съеденной пищи, над которой «трудятся» симбиотические протисты – эукариоты, которых не стоит путать с простейшими. Они ферментируют целлюлозу при помощи находящихся с ними в симбиозе внутриклеточных бактерий.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При ферментации образуется биологический газ, который будет раздувать рубец, если корова не будет его отрыгивать. Этот процесс происходит через пищевод. Также сильные мышцы рубца способствуют эффективной переработке кормов, перемешивая их.

Сетка

Эта часть является контролирующим элементом пищеварительной системы. Через нее проходит пережеванная пища, а большие части возвращаются в рубец коровы для последующего измельчения и ферментации.

Стенки сетки выглядят как схема, образованная 4-, 5- и 6-угольными ячейками. Их создают складки слизистой оболочки, которые не расправляются и достигают в высоту 8-12 миллиметров. Стенки покрывают клетки, выстилающие кишечник, а также многочисленные роговые бугорки. Желез в этой части желудка нет.

желудок коровы

Книжка

Книжка продолжает последовательность камер желудка коровы и является третьей его частью. Ее слизистая оболочка состоит из подвижных складок, расположенных продольно. Они называются листками книжки и делят ее на ряд узких секций или камер. У листков разная высота. Они расположены по всей внутренней поверхности книжки, кроме ее дна.

Служит третья камера для всасывания воды и легких жирных кислот, которые образуются при бродильных процессах в рубце. Также на этом этапе через стенки проникает магний.

Сычуг

Это четвертая и последняя часть четырехкамерного желудка коровы. Он также носит название железистого желудка, потому что его внутренности покрыты многочисленными железами. Они вырабатывают кислотный желудочный сок.

желудок коровы

Сычуг де-факто является аналогом простого однокамерного желудка, который есть у большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой.

Заболевания ЖКТ у коров

Для животновода любое заболевание его молочного, мясного или ремонтного стада – это угроза процветанию бизнеса. Пищевые расстройства – проблема, которой можно избежать правильным подбором кормов, содержанием животных в комфортных условиях и началом лечения при первых же признаках заболевания.

Для этого необходимо уметь распознавать болезни желудочно-кишечного тракта, знать, чем они отличаются друг от друга и какие меры нужно предпринимать для недопущения распространения проблемы на все стадо.

Вздутие

Желудок коровы или быка занимает большой объем в брюшной полости. При его переполнении газами возникает угроза сдавливания легких, что может стать причиной удушья.

желудок коровы

Причины возникновения тимпании:

  1. Поедание влажного корма (после прошедшего дождя или росы).
  2. Поение скота сразу после скармливания сочных кормов, свежей травы.
  3. Большое количество влажных бобовых кормов.
  4. Кормление продуктами с признаками плесени, брожения, а также перемороженной пищей.
  5. Переедание телятами молочных продуктов: сыворотки, пахты или обрата.

Для избавления от вздутия используются следующие способы:

  1. Массирование голодной ямки на животе.
  2. Вытягивание языка в заданном ритме.
  3. Использование веревки в дегте или креолине для взнуздывания.
  4. Дача слабительных солей или специализированных лекарственных препаратов (только при назначении ветеринарным врачом).
  5. Зондирование и промывание желудка.
  6. В тяжелых и экстренных случаях для спасения коровы ветеринар может сделать прокол рубца специальным инструментом – троакаром.

Профилактические мероприятия:

  1. Выпасать скот на пастбищах только после схода росы или просыхания травы после осадков.
  2. Не выпускать на выпас очень голодных коров.
  3. Не начинать выпас на бобовых растениях – люцерне или вике.
  4. Кормить телят молочными кормами из сосковой поилки.

Остановка

Это состояние также носит название атонии преджелудков, а в народе часто говорят, что у коровы стал желудок. Это указывает на то, что моторика органа нарушена, мышечные стенки не сокращаются, корм не продвигается. Причины заболевания:

  1. Поедание большого количества свеклы, стеблей и соломы, полученных от кукурузы.
  2. Горячий или испорченный корм.
  3. Посторонний предмет в пище. Если это металлические детали, повреждающие пищеварительную систему, корова пойдет на мясо.

болеет корова

Признаки болезни:

  1. Нарушения аппетита, отказ от еды и воды.
  2. Нарушение процесса жевания.
  3. Вздутие живота.
  4. Малоподвижность животного.

Лечат атонию рубца у коровы следующими методами:

  1. Голод 24 часа.
  2. Дача отрубей или сена в минимальной дозе.
  3. Слабительные.
  4. Препараты от брожения.

Завал

У жвачных животных переполнение рубца и реже – рубца и сычуга – одновременно характеризуется следующими признаками:

  1. Прекращение жвачки.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Вздутие живота, особенно слева.
  4. Нарушение выделительной функции.
  5. Ослабление перистальтики.
  6. Учащенное дыхание и сердцебиение.
  7. Характерная сгорбленная поза.

Причины образования завала:

  1. У телят до 60 суток жизни завал вызывается перееданием концентратов и сочных кормов при раннем снижении объемов молока.
  2. Применение объемных продуктов с низкой питательностью. Это приводит к переполнению желудка, снижению моторной функции, иногда к парезу.

Избавление от завала:

  1. Голодание в течение суток. При этом корове обеспечивают чистую питьевую воду и соль.
  2. Массаж живота в области рубца по 20 минут 3-4 раза в течение дня.
  3. Использование препаратов от брожения, слабительных и средств, усиливающих перистальтику.
  4. Операция.
  5. Выбраковка коровы в безнадежном состоянии.

Травма

Попадание инородного тела в пищеварительную систему коровы приводит к развитию травматических нарушений. Тяжесть состояния зависит от того, перфорировал ли предмет стенки желудка или только внедрился в них.

две коровы

У телят лучше всего развит сычуг, поэтому слишком ранний перевод на грубые корма или переедание может привести к травме желудка крупными грубыми кусками. Но чаще всего это состояние возникает у беременных коров и животных с высокой продуктивностью.

Диагностика затруднена сходством с другими проблемами пищеварения у КРС. Острое состояние обычно возникает внезапно, хроническое растягивается на дни и даже недели. Лечат состояние в зависимости от проблемы.

Если животное проглотило металлические детали, их извлекают магнитными зондами. При перфорации потребуется операция, при травмировании стенок желудка животное ставят в стойло с приподнятой передней частью туловища, ограничивают питание, переводя на легкоусвояемые корма, дают лекарства: обезболивающие, препятствующие гнилостным процессам, слабительные, антибиотики и так далее по предписанию ветеринара. Проблемы с пищеварением легче предотвратить, чем лечить, поэтому профилактике нужно уделить максимальное внимание.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: