Строение желудка у жвачных животных и особенности пищеварения, болезни

Выращивание животных на собственном участке связано с многочисленными трудностями. Чтобы откормить питомцев и сохранить их здоровье, владельцам приходится учитывать особенности каждого вида. Содержание жвачных животных напрямую связано с учетом особенностей строения желудка. Многокамерный желудок состоит из нескольких отделов. Для правильного планирования рациона хозяин должен знать основы анатомического строения основных органов.

Строение желудка КРС

Желудок жвачных животных – это многокамерный орган. Сложное строение обеспечивает захват и переработку пищи. Особенности анатомического строения позволяют получать из растительного сырья необходимые для КРС питательные элементы. Органами захвата у жвачных животных являются губы, зубы и язык. Дальнейшее переваривание осуществляется последовательно, то есть пища поочередно проходит все отделы преджелудков прежде, чем попадает в истинный желудок.

Рубец

Один из отделов желудка, который называют преджелудком. Этот отдел занимает большую часть брюшной полости и является самым большим органом по величине. У коров рубец растягивается на 100-300 литров. Овцы обладают рубцом объемом от 15 до 23 литров. Рубец состоит из изогнутого по форме объемного мешка с развитой мускулатурой. Назначение рубца – первичная переработка поступившей пищи. Одно из названий рубца – бродильная камера. Здесь перерабатывается до 75 процентов поступающего корма.

Сетка

Сетка у копытных животных – это отдел, который предназначен для фильтрации первично переработанной пищи. Отверстия сетки пропускают только те куски, которые частично переработаны в рубце. Стенка сетки выстлана слизистой оболочкой, представляет собой мешок с шероховатой поверхностью.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Справка! Сетка находится в постоянном движении, складки поочередно двигаются от нижней части органа к верхней части.

Книжка

Отдел внешне напоминает перелистываемую книгу. За счет наличия специальных сладок находится в постоянном движении. «Перелистывание» поступивших кусков пищи позволяет смешивать элементы с выделенными ферментами и усвоить максимальное количество клетчатки. Недостаточно переработанные куски отправляются в предыдущие отделы для более тщательного пережевывания.

желудок крс

Сычуг

Четвертый отдел желудка, который является истинным желудком. Переваривание на поверхности сычуга осуществляется за счет расщепления кусков пищи кислотой и ферментами. Сычуг выстлан мягким эпителием изнутри. Складки полости продуцируют выработку поджелудочного сока. За счет воздействия сока, кислот и ферментов начинается процесс усваивания необходимых элементов.

Неусвоенная пища передвигается по направлению к слепой и прямой кишке, а затем выходит к анальному отверстию для выхода.

Физиологические явления в пищеварении жвачных млекопитающих

Система пищеварения жвачного животного рассчитана на постоянное переваривание пищи. Этот процесс запускается с момента захвата пищи языком и длится несколько часов до того момента, когда переработка начинается внутри сычуга.

Начальный этап

Сложное строение многокамерного желудка позволяет перерабатывать растительную пищу с максимальной пользой для животного. Преджелудки имеют уникальное предназначение. Начальный этап начинается с заброса пищи в рубец.

желудок крс

Условия, которые позволяют эффективно перерабатывать пищу в рубце:

Условие Описание
Отсутствие кислорода Не позволяет бактериям чересчур быстро размножаться
Повышенная температура Смягчает пищу, делает ее пригодной для проталкивания сквозь отверстия стенки
Влажность Содействует смягчению клетчатки, смачивает куски, делает их более податливыми для дальнейшего переваривания

Справка! На переработку в рубце уходит до 70 минут. Большая часть растительного сырья становится продуктом жвачки.

Определение явления

Жвачка – это явление, когда захваченное сырье из рубца многократно возвращается в ротовую полость. Эта особенность направлена на детальное измельчение еды. Схема рефлекторного механизма включает заложенное природой сокращение волокон и проталкивание жвачки из одного отдела в другой до тех пор, пока продукт не принимает ту форму, которая необходима для попадания в сетку.

Период жвачки продолжается 1 час. Затем наступает период покоя, но при нормальном состоянии животного сокращения желудка сохраняются. Результатом сокращения становится выработка слюны. После прекращения периода отдыха вновь активизируется процесс жвачки. Жвачка – важное явление в сложной системе пищеварения.

Информация! Жвачка не прекращается с наступлением ночи.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Пищеварительная система парнокопытных рассчитана на переваривание большого количества растительного и белкового корма. Процесс переваривания продолжается на поверхности книжки. Между «листиками» поступившие частицы дополнительно ферментируются, теряют влажность, обогащаются выделенным животным белком.

Железы

У парнокопытных животных поджелудочная железа, которая вырабатывает необходимый для переваривания сок, расположена вдоль двенадцатиперстной кишки. Дольчатое строение обеспечивает поступление необходимых продуктов деятельности к желудку.

много коров

Распространенные патологии

Патологии пищеварительной системы приводят к изменению общего состояния животных. Некоторые нарушения приводят к сложным необратимым заболеваниям.

Вздутие

Вздутие, или тимпания – опасное состояние, которое приводит к закупорке пищевода. Причины вздутия:

  • резкая смена рациона;
  • употребление больших кусков;
  • употребление пищи, способствующей газообразованию.

Вздутие диагностируют по отказе животного от еды. Живот увеличивается в 2 раза. У коров отсутствует жвачка, они проявляют беспокойство или апатию. Тяжелые проявления характеризуются развитием одышки, побледнением слизистых оболочек, повышением нормальных показателей температуры.

Чтобы помочь животному, принимают следующие меры:

  • стимулируют желудок медикаментами («Тимпанол», «Магнезия», активированный уголь);
  • проводят удаление больших кусков из пищевода с помощью зонда;
  • при осложнениях перфорируют рубец троакаром.

желудок крс

Остановка

Остановка работы желудка или отсутствие сокращений – серьезная патология, нарушающая общее состояние организма. Причиной остановки становится полная закупорка пищевода. Это происходит из-за неправильного кормления. Остановка свидетельствует о том, что рацион животного не сбалансирован, в основе преобладают концентрированные корма.

Меры борьбы с остановкой:

  • промывание желудка;
  • массаж рубца;
  • выпаивание чемеричной настойкой, солевым раствором, водкой с маслом.

Завал

Завал книжки влечет за собой остановку других отделов. Эта патология возникает из-за преобладания сухого, зернового или концентрированного корма. Причиной может стать наличие в еде песка или грязи. Завал ведет к полному прекращению работы желудка, поэтому симптомы явления сходны с остановкой. Меры борьбы с завалом:

  • промывание желудка;
  • употребление чемеричной настойки, растительного масла, водки, самогона;
  • массаж рубца.

Совет! Диагностировать завал можно проколом желудка. При тяжелом вхождении иглы можно считать, что диагноз подтвержден.

Травма

Травма связана с употреблением в пищу инородных предметов. Известны случаи проглатывания животными гвоздей, проволоки, кусков известки, щепы, острых камней. Эти предметы способны проткнуть стенки рубца, прорвать сетку или вонзиться в близлежащие органы. При обнаружении проглатывания посторонних материалов необходимо срочно принять меры. Признаки опасного состояния:

  • полная потеря аппетита;
  • вытягивание шеи;
  • попытки сглатывания;
  • принятие животным неестественных поз;
  • возможное повышение температуры тела.

Выход из ситуации – промывание желудка. При проглатывании металлических предметов используют магнитный зонд, которым обследуют пищевод. Если предмет застрял в отделах желудка, животное подвергают хирургическому вмешательству. Выходить животное после вмешательства бывает сложно, поэтому его уводят на забой.

Травма представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются при содержании КРС. Мерой профилактики считают регулярную уборку, поддержание чистоты в местах содержания и контроль над качеством кормов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: