Симптомы и диагностика диктиокаулеза у жвачных, лечение и профилактика

Гельминтозы – распространенные заболевания, наносящие существенный вред поголовью крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Особенно много неприятностей приходится ожидать от диктиокаулеза жвачных – глистной инвазии, поражающей дыхательные пути – бронхи и легкие жертвы. Из-за инфицирования глистами животные медленно развиваются, поздно вступают в половую зрелость, плохо размножаются и рано погибают.

Что это за болезнь

Диктиокаулез жвачных представляет собой разновидность гельминтоза, провоцируемого проникновением в легкие, трахеи и бронхи животных нематод двух разновидностей, относящихся к одному семейству:

  • Dictyocaulus filarial, паразитирующих на мелких жвачных типа овец и коз.
  • Dictyocaulus viviparous, вызывающих заболевания КРС.

При этой глистной инвазии паразиты вызывают сильнейшее раздражение дыхательных путей, приводящее к ухудшению состояния здоровья поголовья, что становится причиной существенных потерь фермеров и крупных сельскохозяйственных производителей.

Какой экономический ущерб от патологии

Диктиокаулез жвачных легко передается от заболевших животных пищевым путем, поэтому, чем больше стадо, тем выше риски массового поражения и гибели большого количества скота. Лечить заболевших диктиокаулезом жвачных животных сложно, долго и дорого, это сказывается на продуктивности, скорости набора веса, если речь идет о мясном животноводстве, снижении надоев в молочных производствах.

Кроме того, скот начинает отставать в росте, позже достигает периода размножения, что также наносит огромный материальный ущерб заводчикам, как мелким собственникам и фермерам, так и массовым производителям.

диктиокаулез жвачных

Причины возникновения заболевания

Возбудителем диктиокаулеза жвачных является разновидность нематод – нитеобразных гельминтов, которые поселяются в нижних дыхательных путях жвачных животных. Они устойчивы к воздействию окружающей среды, поэтому длительный период могут находиться на траве, в земле и на других предметах. Отсюда паразиты попадают на пищу, в основном, на траву, которую поедает жвачный скот на пастбищах, поэтому старт заболеваемости приходится на весну, начало лета, а пик – на середину теплого сезона вплоть до октября.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
У заболевания диктиокаулезом жвачных нет четких границ – оно встречается в разных странах и во всех климатических условиях, где разводят рогатый скот.

В дыхательных путях жертвы зрелые особи паразита откладывают яйца, которые с кашлем и слюной, мокротой выделяются наружу, в ротовую полость. Животное глотает яйца, которые превращаются в кишечнике в личинок, находящихся на первой стадии развития. Вместе с пометом они выводятся наружу. Однако часть яиц и личинок могут попасть на траву и окружающие предметы из-за чихания или кашля.

Если температура окружающей среды будет ниже 10 градусов или выше 30 градусов, гельминты будут пребывать в состоянии покоя. Но если уровень тепла поднимется выше нижней отметки и не «перевалит» за верхний предел, воздух будет достаточно влажным, а уровень кислорода – высоким, у нематод есть все шансы дважды перелинять и продолжить развитие до состояния инвазионных личинок.

Проглатывая их вместе с едой и/или водой, животные заражаются диктиокаулезом жвачных и могут носить в себе паразитов от 3 месяцев до года. Они, а также влажные луга и пастбища, источники воды становятся очагами инфицирования и могут привести к массовым поражениям всего поголовья.

Симптомы и признаки проблемы

На первой стадии диктиокаулеза жвачных у животного отмечаются смазанные признаки, которые напоминают расстройство пищеварения. Они сопровождаются вялостью, нарушением аппетита, жидким частым стулом. Затем, через 3 недели-месяц у зараженного диктиокаулезом скота появляется легкий кашель, постепенно становящийся сухим, затрудненным, доставляющим сильный дискомфорт. Постепенно нарастает слабость, животное становится угнетенным.

Молодые особи страдают от выделений из носа, повышенной температуры, истощения, присоединения вторичных инфекций. Также может наблюдаться удушье, развивающееся из-за скопления паразитов в дыхательных путях. Диктиокаулез жвачных оказывает на крупный и мелкий рогатый скот разностороннее воздействие:

  1. Механическое влияние связано со скоплением яиц и личинок в трахеях и бронхах, а также в легких. Это вызывает нарушение дыхания и острую нехватку кислорода, что угнетающе сказывается на общем самочувствии, аппетите и развитии молодняка.
  2. Наличие гельминтов вызывает воспалительные процессы в окружающих тканях, что приводит к подъему температуры и ухудшению самочувствия.
  3. Жизнедеятельность нематод провоцирует интоксикацию, что усугубляет течение болезни.

много коров

Признаки диктиокаулеза будут более явными и заметными в случае ослабленных, нездоровых, старых или очень молодых животных.

Способы диагностики

У живых животных диагноз «диктиокаулез» можно поставить на основании получения результатов по Вайду или Берману-Орлову и при сопоставлении их с клинической картиной заболевания. До момента фиксации личинок в выделениях больных диктиокаулезом жвачных животных может быть выполнена внутрикожная реакция на аллергию. При ней аллерген вводится в складку под хвостом при помощи подкожной инъекции. Обнаружить заражение можно не ранее, чем через 21 сутки после инфицирования.

Посмертно для выявления причины гибели животного выполняется вскрытие пораженных диктиокаулезом жвачных внутренних органов. При анализе кала животных необходимо отличить нематод от других личинок со схожими чертами и размерами.

больные коровы

Лечение диктиокаулеза крупного рогатого скота

При своевременном выявлении инвазии используются следующие препараты:

  1. «Дитразин». Этот препарат оказывает отличное действие на возбудителей диктиокаулеза жвачных. Мелкому рогатому скоту делают однократные инъекции с целью профилактики, повторные – для лечения. Дозировка – 4 миллилитра на 10 килограммов веса животного. Инъекцию делают в область холки или локтевого сустава, в виде теплого свежеприготовленного раствора. Для крупного рогатого скота доза равна 2 миллилитрам на 10 килограммов массы тела, вводится трижды, в первый, второй и четвертый день.
  2. Раствор йода в воде готовят следующим образом: 1 грамм йода в кристаллической форме, 1,5 грамма йодистого калия растворяют в 1,5 литре кипяченой или дистиллированной воды. В этой пропорции препарат вводят молодняку мелкого скота. Для телят и другого КРС делают более концентрированный препарат, разводя то же количество йода и йодистого калия в 1 литре воды.
  3. «Циазид» в виде инъекций используется троекратно с интервалом в сутки по 0,025 миллилитра внутримышечно или подкожно.

Также с лечебной и профилактической целью используются следующие препараты: «Левамизол 75», «Ивермек», «Диктифуг» (который является полным аналогом «Циазида»), «Локсуран», «Нилверм» и многие другие. В Украине разработан и используется метод окуривания стада аэрозолем йодистого алюминия.

Крайне важно в точности соблюдать дозировку, указанную на конкретном препарате или рассчитанную ветеринаром для больного животного. Лекарства токсичны, и превышение дозировки может негативно отразиться на состоянии здоровья инфицированного поголовья.

Во время лечения скот не выпускают на пастбище, а экскременты старательно собирают и уничтожают. Помещение должно содержаться в идеальной чистоте.

Профилактика заболевания

На 100 % снизить риск заражения диктиокаулезом жвачных невозможно, однако при грамотном подходе к проблеме можно существенно сократить риск массовых поражений. Для этого лучше всего выбирать стойловое содержание молодняка и взрослых животных, раздельный выпас стада до года и старших представителей, использование специально подготовленных культурных пастбищ, а не случайных выгулов, а также соблюдение чистоты в помещениях, где проживает стадо или отдельные животные. С профилактической целью пастбища обрабатывают «Фенотиазином». Подают препарат с кормом и/или водой с тем, чтобы животные съедали его самостоятельно.

Столь же важное значение имеет карантин только что купленных животных, отделение от общей группы представителей с признаками инфекции, а также своевременное проведение инъекций от заболевания, особенно при вспышке диктиокаулеза на окрестных фермах, приусадебных хозяйствах и выпасах. Также необходимо уделить внимание качеству воды и пищи, а также способам их хранения. Чистота может защитить крупный и мелкий рогатый скот не только от диктиокаулеза жвачных, но и от множества других инвазивных болезней.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят