Виды и симптомы эндометрита у коров, схема лечения и профилактика

Эндометрит – заболевание, приносящее фермеру массу беспокойства. При эндометрите воспаляется средний слой стенки матки коровы, что приводит к возможному бесплодию и даже гибели животного. Лечение эндометрита у коров включает в себя симптоматическую и антибактериальную терапию и длится не менее 2 недель. Прогноз при заболевании – осторожный, с высоким риском возможных осложнений.


Основные причины эндометрита у коров

Эндометрит вызывают бактерии рода Escherichia и Trueperella, которые в норме встречаются в организме в кишечнике и на поверхности кожи, и считаются условно-патогенными. При попадании в стерильную матку бактерии вызывают сильнейшее воспаление, затрагивающее внутренний слой стенки – эндометрий.

Бактерии могут попасть в матку различными путями – при неправильной стерилизации гинекологических инструментов, нарушении техники приема отела, искусственного осеменения, влагалищного и ректального осмотра. Эндометрит может спровоцировать сопутствующие заболевания мочеполовой системы. Особенно подвержены патологии старые или больные коровы либо получавшие неполноценное питание во время беременности и родов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В послеродовой период коровы должны получать особенно обильное и полноценное питание. Ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с возбудителями болезни.

Виды заболевания

Выделяют несколько разновидностей заболевания. Наиболее часто встречается миометрит – воспаление мышечной оболочки стенки матки. Угрожающей патологией врачи называют периметрит – воспаление слизистой оболочки и окружающих тканей. Слизистая очень чувствительна к действиям патогенных факторов и плохо восстанавливается, а также это может вызвать воспаление близлежащих органов.

эндометрит у коров

Гнойно-катаральный эндометрит отличают по характерным выделениям из влагалища – желтого, коричневого или бурого цвета, с обильным содержанием слизи. Острый метрит появляется сразу же после родов, характерные признаки можно заметить уже на следующий день. Фиброзный эндометрит имеет еще одно название – хронический эндометриоз. Чувствительная слизистая оболочка постепенно заменяется грубой фибринозной тканью, из-за чего резко снижается фертильность коровы.

Основные симптомы

С первого взгляда можно сказать о плохом самочувствии и угнетении животного. Корова стоит в углу, не прикасается к сену или воде, тяжело дышит. Жвачка отсутствует. Болезнь может сопровождаться резкой потерей веса. Молоко перестает вырабатываться или продуцируется в сниженных количествах. Характерно выделение слизи из влагалища. В зависимости от вида эндометрита, слизь может быть различного цвета – от прозрачной до бурой, красноватой. Если слизь собирается хлопьями и поскрипывает на пальцах, то это верный признак начинающегося фиброзного эндометрита.

При ректальном осмотре ясно ощущается повышение местной и общей температуры, матка может быть увеличена в размерах.

Корова стоит в неестественной позе, как будто собирается начать процесс мочеиспускания. Животное может агрессивно реагировать на людей, стонать от боли.

Диагностика

Для диагностики эндометрита используют внешнее клиническое обследование, сбор анамнеза, влагалищный и ректальный осмотры. Дополнительно забирают посевы патологического материала, чтобы определить точный вид возбудителя и провести соответствующее лечение. Иногда может потребоваться общий анализ крови.

Заболевание важно диагностировать на ранней стадии. Несвоевременное начало лечения может пагубно отразиться на репродуктивной системе коровы и привести к бесплодию. Такой подход несет огромные экономические убытки для хозяйства, поэтому все животные должны ежедневно осматриваться ветеринаром или обслуживающим персоналом.

Схема лечения эндометрита у коров

Лечение эндометрита включает в себя использование антибиотиков, как основного компонента терапии. Противомикробные препараты успешно справляются с эшерихиями и прочими микроорганизмами, возвращая матке естественную стерильность. Но при этом также уничтожается микрофлора влагалища, поддерживающая нормальный кислотный баланс для прохождения сперматозоидов. Поэтому после лечения антибиотиками коровы непригодны к осеменению в течение 2-3 месяцев.

эндометрит у коров

Противомикробная терапия

Противомикробные препараты в данном случае представлены антибиотиками, предназначенными для грамотрицательных бактерий. В Европе давно применяют «Цефтиофур» и «Цефапирин». Вещества прекрасно переносятся организмом коровы и не наносят вреда животному.

Антибиотики разбавляют в стерильном растворе и вводят внутриматочно. Препараты можно давать даже лактирующей корове, а молоко не утилизируют, а скармливают телятам. Подход считается экономичным и действенным, особенно для небольших хозяйств.

Распространение получили и простагландины – гормоноподобные вещества, стимулирующие выработку желтого тела. Корова быстрее приходит в охоту и восстанавливается после тяжелой болезни. Уже через месяц после начала заболевания животное можно считать полностью выздоровевшим. Препараты «Эстрофан» и «Лютеостенол» сочетают антибиотики и простагландины и приносят двойной эффект для выздоровления.

Антисептическая обработка

Для антисептической обработки матки хорошо зарекомендовал себя препарат «Сепранол», широко использующийся в ветеринарии. «Сепранол» разводят в стерильной воде или физрастворе и вводят внутриматочно с помощью катетера. Для профилактики возобновления болезни можно использовать «Утеротон», уничтожающий повторные очаги роста бактерий. Лекарство действует сразу же и почти не затрагивает почки и печень.

Лечить корову можно с помощью пропранолола, который содержится в нескольких препаратах как отечественного, так и зарубежного производства. Курс терапии длится 3-4 недели и, как минимум, столько же времени нельзя употреблять мясо и молоко животного в пищу. Допускается скармливать продукты плотоядным животным, а на последних сроках лечения – давать молоко телятам в виде творога.

Профилактические мероприятия

Профилактика эндометрита состоит в точном соблюдении техники искусственного осеменения, отела и влагалищного осмотра. Недопустимо использовать грязный или нестерильный инструментарий, брать одно гинекологическое зеркало для нескольких коров, принимать роды в неподходящем помещении. Задолго до отела корову переводят в специальный родовой бокс, который ежедневно обрабатывают дезинфицирующими препаратами. То же касается и послеродовых помещений. В передовых хозяйствах для стерилизации используются специальные кварцевые лампы.

Перед запуском коровам обязательно корректируют рацион, насыщают достаточным количеством питательных веществ, вводят дополнительные витамины и минералы. В теплое время года желательно организовать выгул и обеспечить достаточное количество зеленого корма, овощей.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: