Почему молоко у коровы горчит и что делать, как вернуть нормальный вкус

Бывает, что здоровая с виду корова начинает давать молоко с заметной горечью во вкусе. Ухудшение вкусовых качеств молочной продукции – серьезная проблема для фермера, связанная не только с трудностями реализации товара, но и с необходимостью лечения скота. Наиболее распространенная причина, почему часто горчит молоко у коровы, – употребление испорченного корма и горьких растений, но иногда неприятный привкус продукта – следствие серьезных патологий.

Почему у коровы может горчить молоко?

Прогорклость вкуса связана с ухудшением здоровья коровы, неправильным рационом или игнорированием гигиенических правил содержания крупного рогатого скота.

Гельминты

Молоко горчит при фасциолезе – поражении тканей коровьей печени гельминтами. Гельминтоз – причина не только ухудшения качества молочной продукции, но и угнетения физического состояния коровы. У зараженной особи повышается температура до 40-41 °C, пропадает аппетит, отмечаются позывы к рвоте. Печень при пальпации увеличенная, мускулатура брюшины уплотненная.

Симптоматика гельминтоза наиболее выражена в летние месяцы. В холодный сезон единственным признаком может быть горький привкус продукта.

При подозрительных симптомах необходимо отправить кал коровы на лабораторный анализ.

Лечат фасциолез инъекционными препаратами, основанными на клозантеле. Укол ставят однократно, доза – 10 мл на 200 кг массы тела. Также эффективны порошковые лекарства, основанные на фензоле, фенбендазоле. Их дают 2 раза с 2-недельным промежутком по утрам во время кормления.

Мастит

Из всех болезней КРС мастит – наиболее частая причина, почему молоко горчит. Провокаторы воспалительной патологии – инфекция половых путей, механические повреждения вымени, неправильное сцеживание, игнорирование санитарных правил. Молоко, полученное от больной коровы, нельзя использовать для питья и изготовления кисломолочных изделий. У КРС ветеринары диагностируют чаще хронический, чем острый мастит. Острая форма сопровождается:

  • отеком вымени;
  • развитием гангрены;
  • гнойными и кровянистыми включениями в молоке.

мастит у коровы

Хроническая форма во многих случаях протекает бессимптомно. Единственный признак – изменение качества продукта:

  • неоднородность, наличие сгустков;
  • низкая жирность;
  • горький привкус.

Лечат мастит инъекционными антибиотиками «Мамифорт», «Мастицид», «Антимаст». Их применяют ежедневно по одному разу. Также следует регулярно делать обработку вымени антисептическими растворами: марганцевым, ихтиоловым или «Фурацилином». Лекарственные жидкости вводят в сосок медленно, с предельной осторожностью, не допуская большого напора. Перед процедурой обязательно сцеживают молоко.

Другие проблемы со здоровьем

Распространенная причина, почему горчит коровье молоко, – нарушение работы печени, спровоцированное вирусной, бактериальной, паразитарной инфекцией.

Функциональные патологии печени проявляются, помимо прогорклости продукта:

  • рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры;
  • учащением дыхания;
  • отеком и болезненностью пальпируемой печени;
  • снижением удойности;
  • водянистой консистенцией молока.

Молоко горчит, обретает желтый цвет, при искривлении желчного пузыря и аномалиях желчных путей. Эти патологические состояния распространены у КРС, из-за них желчь выходит в малом количестве, накапливается в избытке, влияя на качество продукта.

Горький вкус бывает следствием нарушенного метаболизма, приводящего к колебанию сахара в крови, избыточному накоплению ацетоуксусной кислоты.

Еще одна причина, почему продукт горчит, – повышение кислотности желудочного сока. Если лабораторный анализ показал, что молоко безвредно, его можно употреблять, то для устранения прогорклости продукт следует нагреть до 40 °C, затем охладить.

горчит молоко

Когда корова поедает землю, грызет древесную кору, лижет бетонные и кирпичные стены, то следует подозревать нехватку минеральных элементов. Горчащее молоко подсказывает, что дефицитный микроэлемент – кобальт.

Жара летом

В теплом сезоне применяется пастбищное содержание, поэтому прогорклость молочной продукции отмечается редко. Но в знойные дни корова может заразиться лептоспирозом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Вероятность инфицирования высока на низинных и заболоченных пастбищах, поскольку патогенные бактерии размножаются в сырых и теплых условиях.

Болезнь поражает сосудистую систему, почки, печень, мышечные ткани. У больной коровы отмечаются диарея, повышенная температура, желтушность покровов, потемнение мочи. Лечат лептоспироз гипериммунной поливалентной сывороткой. Ставят подкожную инъекцию, на 1 кг веса берут 0,4 мл препарата.

Проблемы зимой

Зимой ситуация, когда горчит молоко, отмечается чаще, чем летом. При пониженной температуре бактерии, вызывающие прогорклость, размножаются активнее, чем микроорганизмы, заставляющие продукт скисать. Чтобы предотвратить проблему, в холодные месяцы скот держат в утепленном и вентилируемом хлеву. Коровы не должны всю зиму находиться в стойлах, периодически их выводят на свежий воздух. Зимний загон необходимо регулярно очищать от снежных сугробов и навоза.

Стельность

Молоко по естественным причинам горчит у коровы, которой осталось 1-2 месяца до отела. Из-за гормональной перестройки в продукте повышается концентрация лейкоцитов и казеина. Удойность падает, корова переходит в сухостойный период. Спустя несколько дней после родов качество продукта нормализуется.

Нарушение гигиены доения

Если при доении используется немытая посуда, то бактерии и пылевые частицы оказываются в молоке. Перед каждым доением тару необходимо тщательно мыть, выливать остатки молока от предыдущего доения. Перед дойкой работник надевает чистую одежду, моет руки с гигиеническим средством, тщательно обмывает коровье вымя кипяченой водой, вытирает его чистым полотенцем.

доение коровы

Первые молочные струи выдаивают в отдельную емкость, чтобы вылить, потому что в них высока концентрация редуктазы – фермента, из-за которого молоко горчит.

Ошибки в содержании

При несоблюдении гигиенических и санитарных рекомендаций в хлеву инфекция и грязь проникают в организм коровы, негативно влияя на качество молочной продукции. Чтобы исключить факторы, приводящие к прогорклости продукта, фермер должен:

  • регулярно чистить хлев, проводить дезинфекцию;
  • поддерживать в хлеву оптимальные микроклиматические условия;
  • регулярно мыть кормушки;
  • ежедневно заменять загрязнившуюся и подгнившую подстилку.

Некачественный корм отравляет организм коровы, повышает кислотность желудочного сока. Чтобы молоко не горчило, нельзя давать скоту:

  • подгнившее, заплесневевшее сено, зерно;
  • ядовитые травы;
  • испорченный жмых;
  • шрот из семян льна;
  • дрожжи.

много коров

Горькие травы в рационе

Ароматические вещества, содержащиеся в растениях, накапливаются в молочных железах. Горчит продукция, полученная от коровы, съевшей:

  • рябину;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пряные культуры – укроп, чесночные и луковые перья, тмин;
  • овощи – картофель, брюкву, морковку.

Чтобы молоко стало горчить, корова должна несколько дней есть перечисленные растения. Весной корова может наесться хвоща, ее молоко станет пенистым, с мыльным привкусом. А избыток свекловичного силоса придает привкус селедки.

Как предотвратить появление проблемы

Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочной продукции, необходимо соблюдать перечисленные в таблице рекомендации.

доение коровы

ПроблемаПрофилактические меры
период перед отеломпроблема проходит сама, сигнализирует о начале запуска
маститветеринар рекомендует противомикробные препараты для введения в сосок в профилактических дозах
гельминтозпротивопаразитарная обработка 2 раза в год
снижение сахара в кровикорм обогащают небольшой порцией сахара
высокая кислотностьиспользование камней для лизания с содержанием соды, добавление соды в корм (1 маленькая ложка на 10 л)
дефицит кобальтаприменяют таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день
лептоспирозвыгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопойного пункта, постепенный переход с зимнего на летнее содержание
нарушение гигиеныстойла регулярно убирают, хлев проветривают, перед дойкой вымя моют, насухо вытирают
некачественное кормлениесено и зерновые корма должны быть свежие и качественные, нельзя превышать суточные порции свеклы, картофеля, ботвы

Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?

Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукцию пастеризуют, поэтому она хранится дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.

Подготовленное для изготовления сметаны молоко при закисании начинает горчить, если взято у коровы, перенесшей терапию антибиотиками.

Сметана начинает горчить при:

  • стоянии под прямыми солнечными лучами;
  • хранении при высокой температуре;
  • использовании железной или медной посуды;
  • неправильной обработке тары для хранения.

Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Тепловая обработка не поможет вернуть продукту пригодность к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят