Воздушные кукуруза (попкорн) и рис давно известны и любимы потребителями. О воздушной пшенице люди знают чуть меньше, но продукт стремительно завоевывает симпатии взрослых и детей. Она используется для быстрого завтрака с молоком, в качестве сладкого десерта или перекуса, если выбирается вариант без сахара. Изобретательные хозяйки добавляют продукт в привычные рецепты тортов и пирожных, удивляя домочадцев неожиданным вкусом.
Химический состав и пищевая ценность
В воздушной пшенице содержатся минералы, витамины, аминокислоты, необходимые человеку. В составе на 100 грамм продукта присутствуют:
- углеводы — 79, 6 грамма;
- белки — 14,70 грамма;
- жиры — 1,20 грамма;
- вода — 3,00 грамма;
- зола — 1,5 грамма.
В ней много водорастворимых витаминов группы В (В1-В3; В5; В6; В9), жирорастворимых форм витаминов продукт не содержит. Впечатляет перечень минералов, находящихся в лакомстве:
- фосфор — 355,0 миллиграмма;
- калий — 348,0 миллиграмма;
- магний — 145,0 миллиграмма;
- железо — 31,7 миллиграмма;
- кальций — 28,0 миллиграмма;
- натрий — 4,0 миллиграмма;
- цинк — 2,4 миллиграмма;
- марганец — 1,8 миллиграмма;
- медь — 0,4 миллиграмма;
- селен — 123,1 микрограмма;
- фтор — 27,0 микрограмма.
Потребление 100 грамм воздушной пшеницы покрывает суточную норму железа в 3, а селена в 2 раза.
Продукт богат аминокислотами (содержание указано в граммах):
- аланином — 0,548;
- аргинином — 0,712;
- аспаргиновой кислотой — 0,823;
- валином — 0,702;
- гистидином — 0,380;
- глицином — 0,576;
- глутаминовой кислотой — 4,972;
- изолейцином — 0,626;
- лейцином — 1,064;
- лизином — 0,405;
- метионином — 0,257;
- пролином — 1,537;
- серином — 0,808;
- тирозином — 0,445;
- треонином — 0,450;
- триптофаном — 0,226;
- цистином — 0,289;
Изделие имеет высокую калорийность, в 100 граммах содержится 364 килокалории.
Польза
Она обусловлена количеством необходимых для человека веществ в составе воздушной пшеницы. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и проводимости нервных волокон.
Минералы отвечают за работу сердца, эндокринной системы, состояние волос, зубов и ногтей. Например, недостаток калия вызывает заболевания сердца, железо поддерживает уровень гемоглобина, его недостаток в организме беременной женщины может вызвать пороки внутриутробного развития плода. Нет ни одного органа или системы в человеческом теле, которые не страдали бы при недостатке минералов в организме.
Из аминокислот состоят ткани и клетки, эти вещества отвечают за процессы белкового и энергетического обмена, без них невозможно поддерживать уровень гормонов.
Клетчатка, содержащаяся в пшеничных зернах в большом количестве, улучшает перистальтику кишечника, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит длинные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией, поэтому воздушная пшеница с молоком особенно полезна на завтрак.
Как делают воздушную пшеницу
В магазинах продают продукт промышленного производства, готовый к употреблению. Попкорн из пшеницы можно приготовить и в домашних условиях. Он может быть сладким или соленым, его покрывают карамелью, сахарной глазурью, шоколадом.
В домашних условиях
Чтобы радовать домочадцев попкорном, необходимо купить специальный аппарат. В продаже есть компактные бытовые приборы с корпусом из пластика или металла. Устройство не занимает много места, легко разбирается и моется. На собственной кухне продукт удается сделать менее калорийным, поскольку он готовится без добавления масла. Зерно размягчается и увеличивается в объеме под воздействием потоков горячего воздуха. Для приготовления 1 порции достаточно 3 минут.
На промышленном производстве
Фабрики по производству попкорна используют мощные стационарные машины с высокой производительностью и уровнем энергопотребления. Такой аппарат состоит из нескольких частей:
- Бака, где готовится попкорн;
- отсеков загрузки сырья и выгрузки готового продукта;
- нагревательной камеры;
- вентиляционной системы;
- отсека подачи масла.
После приготовления продукт глазируют или смешивают с добавками, остужают и упаковывают.
Противопоказания и вред
Из-за большого количества углеводов изделие не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и желающим похудеть, особенно если продукт покрыт карамельной глазурью, сахарной пудрой или входит в состав самодельного сладкого лакомства.
Детям также не рекомендуется частое потребление десерта. Высокое содержание крахмала и сахара в продукте может спровоцировать набор веса, проблемы с зубами.
Потребление воздушной пшеницы 1-2 раза в неделю не принесет вреда, позволит разнообразить рацион и насладиться вкусным десертом.