Польза и вред воздушной пшеницы, как сделать попкорн в домашних условиях

Воздушные кукуруза (попкорн) и рис давно известны и любимы потребителями. О воздушной пшенице люди знают чуть меньше, но продукт стремительно завоевывает симпатии взрослых и детей. Она используется для быстрого завтрака с молоком, в качестве сладкого десерта или перекуса, если выбирается вариант без сахара. Изобретательные хозяйки добавляют продукт в привычные рецепты тортов и пирожных, удивляя домочадцев неожиданным вкусом.

Химический состав и пищевая ценность

В воздушной пшенице содержатся минералы, витамины, аминокислоты, необходимые человеку. В составе на 100 грамм продукта присутствуют:

  • углеводы — 79, 6 грамма;
  • белки — 14,70 грамма;
  • жиры — 1,20 грамма;
  • вода — 3,00 грамма;
  • зола — 1,5 грамма.

В ней много водорастворимых витаминов группы В (В1-В3; В5; В6; В9), жирорастворимых форм витаминов продукт не содержит. Впечатляет перечень минералов, находящихся в лакомстве:

  • фосфор — 355,0 миллиграмма;
  • калий — 348,0 миллиграмма;
  • магний — 145,0 миллиграмма;
  • железо — 31,7 миллиграмма;
  • кальций — 28,0 миллиграмма;
  • натрий — 4,0 миллиграмма;
  • цинк — 2,4 миллиграмма;
  • марганец — 1,8 миллиграмма;
  • медь — 0,4 миллиграмма;
  • селен — 123,1 микрограмма;
  • фтор — 27,0 микрограмма.

Потребление 100 грамм воздушной пшеницы покрывает суточную норму железа в 3, а селена в 2 раза.

разбросана пшеница

Продукт богат аминокислотами (содержание указано в граммах):

  • аланином — 0,548;
  • аргинином — 0,712;
  • аспаргиновой кислотой — 0,823;
  • валином — 0,702;
  • гистидином — 0,380;
  • глицином — 0,576;
  • глутаминовой кислотой — 4,972;
  • изолейцином — 0,626;
  • лейцином — 1,064;
  • лизином — 0,405;
  • метионином — 0,257;
  • пролином — 1,537;
  • серином — 0,808;
  • тирозином — 0,445;
  • треонином — 0,450;
  • триптофаном — 0,226;
  • цистином — 0,289;

Изделие имеет высокую калорийность, в 100 граммах содержится 364 килокалории.

сварено зерно

Польза

Она обусловлена количеством необходимых для человека веществ в составе воздушной пшеницы. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) и проводимости нервных волокон.

Минералы отвечают за работу сердца, эндокринной системы, состояние волос, зубов и ногтей. Например, недостаток калия вызывает заболевания сердца, железо поддерживает уровень гемоглобина, его недостаток в организме беременной женщины может вызвать пороки внутриутробного развития плода. Нет ни одного органа или системы в человеческом теле, которые не страдали бы при недостатке минералов в организме.

Из аминокислот состоят ткани и клетки, эти вещества отвечают за процессы белкового и энергетического обмена, без них невозможно поддерживать уровень гормонов.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничных зернах в большом количестве, улучшает перистальтику кишечника, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт содержит длинные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией, поэтому воздушная пшеница с молоком особенно полезна на завтрак.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: потреблять продукт категорически запрещается людям с непереносимостью глютена. Лучше употреблять лакомство в первой половине дня, чтобы чувствовать себя сытым, энергичным и не нуждаться в перекусах.

Как делают воздушную пшеницу

В магазинах продают продукт промышленного производства, готовый к употреблению. Попкорн из пшеницы можно приготовить и в домашних условиях. Он может быть сладким или соленым, его покрывают карамелью, сахарной глазурью, шоколадом.

В домашних условиях

Чтобы радовать домочадцев попкорном, необходимо купить специальный аппарат. В продаже есть компактные бытовые приборы с корпусом из пластика или металла. Устройство не занимает много места, легко разбирается и моется. На собственной кухне продукт удается сделать менее калорийным, поскольку он готовится без добавления масла. Зерно размягчается и увеличивается в объеме под воздействием потоков горячего воздуха. Для приготовления 1 порции достаточно 3 минут.

На промышленном производстве

Фабрики по производству попкорна используют мощные стационарные машины с высокой производительностью и уровнем энергопотребления. Такой аппарат состоит из нескольких частей:

  • Бака, где готовится попкорн;
  • отсеков загрузки сырья и выгрузки готового продукта;
  • нагревательной камеры;
  • вентиляционной системы;
  • отсека подачи масла.

После приготовления продукт глазируют или смешивают с добавками, остужают и упаковывают.

домашний попкорн

Противопоказания и вред

Из-за большого количества углеводов изделие не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и желающим похудеть, особенно если продукт покрыт карамельной глазурью, сахарной пудрой или входит в состав самодельного сладкого лакомства.

Детям также не рекомендуется частое потребление десерта. Высокое содержание крахмала и сахара в продукте может спровоцировать набор веса, проблемы с зубами.

Потребление воздушной пшеницы 1-2 раза в неделю не принесет вреда, позволит разнообразить рацион и насладиться вкусным десертом.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7396
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят