Пшеницу издавна сеют в разных регионах мира. Из нее изготавливают качественную муку и различные виды круп, используют на корм сельскохозяйственным животным. Для теплых районов выбираются яровые сорта злака, в холодных регионах используют озимые разновидности. У многих возникает вопрос, можно ли сеять весной озимую пшеницу, чем отличаются типы злака.
Причины не кущения пшеницы в осенний период
У ярового и озимого злаков отличаются периоды вегетации. Первый полностью поспевает за 3 месяца (100 суток), второму необходимо 280-300 дней. При осеннем посеве озимые разновидности растения начинают куститься осенью и продолжают процесс весной. Если злак высеяли поздно или заделали семена на значительную глубину, всходы будут неправильно расти и развиваться.
Нарушение сроков вегетации растений приводит к потере урожая, нерациональным тратам материальных и физических ресурсов.
Как с этим бороться
Необходимо вовремя сеять злак, в зависимости от погодных условий в регионе, чтобы позволить растениям до холодов развиться, сформировать узел кущения. В северных регионах растение высевают в 1-2 декаде августа, в южных областях — до первой декады октября.
Выбирают глубину посева семян в зависимости от типа почвы, высоты снежного покрова зимой, увлажненности, рельефа участка.
Можно ли сеять озимую пшеницу весной
Существует несколько причин, по которым этого не делают:
- Отсутствие урожая в год посева. Поскольку озимые виды растут медленнее и нуждаются в периоде покоя, посеянные весной растения начинают усиленно куститься, для колошения уже не хватает времени. Нарастившие зеленую массу растения погибнут от заморозков, чтобы их сохранить, необходимо скосить колосья.
- Скошенные ростки значительно повышают температуру, при оттепелях поздней осенью возникает угроза выпревания корней. Посевы гниют и погибают.
- Осенний посев озимой пшеницы позволяет росткам окрепнуть до роста сорных трав, в другом случае вредные растения забивают посадки.
Невозможно получить хороший урожай, если не дать растению пройти все стадии роста и развития. Этого не происходит, если озимые сорта высаживать весной.
Обе разновидности пшеницы важны для человека. Макароны экстра-класса, различные виды круп (манка, булгур, кускус) производят из твердых сортов яровых типов злака. Для изготовления муки, кормов сельскохозяйственным животным, спирта, крахмала используют мягкие озимые сорта.