Вино из свежего синего винограда отличается насыщенным и своим приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовую продукцию сочетают с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно дополняет любой праздничный стол.
Нюансы приготовления вина из синего винограда
С первого раза не всегда получается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют руководствоваться некоторыми советами в процессе:
- Для прессовки ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих устройств дома нет, процедуру проводят руками, однако на это уходит больше времени.
- Для приготовления сухого вина используют сахар в минимальных количествах. При изготовлении крепленого напитка на основе водки дозировка сахарного песка увеличивается вдвое.
- Держать и настаивать вино лучше в стеклянных тарах. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые особенности.
Полученный продукт в обязательном порядке профильтровывают по 4-6 раз, иначе напиток станет мутным.
Подходящие сорта
Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:
- Мерло.
- Португизер.
- Изабелла.
- Пино Фран.
Независимо от сорта ягоды запрещено мыть после сбора. На их оболочке находятся природные дрожжи, которые обеспечивают брожение вина в процессе настаивания.
Правильный подбор сырья
Перед началом приготовления стоит тщательно поработать с виноградом:
- Собранные ягоды перебирают и очищают массу от веток, палок и листьев.
- Испорченные плоды убирают, на их основе вино потеряет свои вкусовые особенности.
- Это правило касается также перезрелых ягод, использовать их в процессе не нужно. Иначе напиток получится сильно крепким и бурым.
- Подготовленный виноград сразу же прессуют и отжимают, оставлять его на длительное время нельзя.
Сбор плодов проходит в осеннее время. Лучше всего, если на улице будет сухая и безветренная погода.
Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях
Простой рецепт синего вина выглядит следующим образом:
- Вымытый виноград перекладывают в глубокую чашу. Для приготовления берут 2 кг ягод.
- Перемешивают их руками, а потом перемалывают через мясорубку.
- Отжимают ягодную смесь несколько раз, чтобы получился чистый сок без мякоти.
- Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
- Когда пройдет время, сок процеживают и переливают в чистую тару.
- Вмешивают в напиток 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (на одном из пальцев потребуется сделать 1-2 отверстия при помощи ножниц).
- Отправляют заготовку в темное и теплое место на 1,5 месяца. Понять, что вино забродило, можно по сдутой перчатке и окончанию процесса бульканья винной основы.
- Приступают к фильтрации изделия. Для этого нужно использовать небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса станет мутной, а также снова начнется процесс брожения. Это сделает алкогольную основу крепкой и чрезмерно сладкой.
- Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам, выносят в прохладное помещение.
Рекомендовано выдержать алкоголь 3-4 месяца перед употреблением. За это время он настоится и приобретет свой истинный оттенок.
Если такой возможности нет, лучше продержать бутылку несколько дней в холодильнике перед распитием.
Практические советы
Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:
- Емкости для приготовления можно обрабатывать серными шашками. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Эту же обработку используют в подвалах и погребах, чтобы на сосудах не появилась плесень.
- Чтобы очистить вино от осадка, можно применять коровье молоко. На каждый литр вина берут по 1 ложке молока, массу выливают в емкость и оставляют заготовку на 4 дня.
- Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не скапливались бактерии.
Перед разливом изделия по сосудам его рекомендовано профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В иных случаях можно получить продукт с несвойственным для синего вина цветом и запахом.
Срок годности и правила хранения
Держать продукт лучше в погребе и подвале, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При больших показателях вкусовые особенности изделия могут измениться. Хранить вино в подвале можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы советуют выпивать запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть сделан не совсем правильно, что приведет к появлению осадка и изменению вкуса через несколько лет.