Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.
История выведения сорта
Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.
Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.
Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.
Описание винограда Кеша
Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.
Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.
Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.
Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.
Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.
В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.
Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.
Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:
- концентрация сахара составляет 20-25 %;
- содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
- вес достигает 14 грамм.
Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.
Видовое многообразие
Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.
Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.
Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.
Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:
- размеры — 30*35 миллиметров;
- вес — 16 грамм;
- уровень сахара — 23 %;
- кислотность — 8 грамм на литр.
Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.
В чем преимущества?
Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:
- высокая урожайность;
- сравнительно низкие требования к уходу;
- регулярное появление плодов;
- равномерное созревание ягод;
- быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
- приятные вкусовые качества;
- хороший товарный вид;
- длительный срок хранения;
- хороший иммунитет к грибкам.
К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.
Основные характеристики
Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.
Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.
Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.
Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.
Сроки вызревания сорта
Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.
Особенности посадки
Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.
Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны — весна и осень.
Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.
Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.
После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.
Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.
Уход и выращивание
В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.
Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз — до набухания почек, во второй раз — после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.
В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.
Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.
Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.
О болезнях и вредителях
Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:
- Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
- Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
- Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.
Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.