- История появления сорта
- Характеристика и внешние показатели
- Район произрастания
- Морозоустойчивость
- Сопротивляемость заболеваниям
- Как выглядит куст и побеги
- Плоды и урожайность
- Посадка Сфинкса
- Правила ухода за виноградом
- Прищипка
- Прореживание и сезонная обрезка
- Подкормка
- Мульчирование
- Осенняя и весенняя обработка
- Укрытие на зиму
- Сроки цветения и созревания ягод
- Когда собирать и хранить урожай
- Болезни и вредители — как с ними бороться
- Грибковые инфекции
- Бактериальное заражение
- Насекомые
- Проблемы при выращивании
Сорт винограда Сфинкс относится к столовым видам, и вырастить его может даже начинающий садовод, так как растение неприхотливо в уходе. Вкусовые качества ягод и показатели урожайности являются достойными, но при этом существует ряд недостатков. Хорошего плодоношения можно добиться, зная, как правильно сажать и ухаживать за садовой культурой.
История появления сорта
Сорт винограда Сфинкс был получен путем селекции в начале XXI века, его создателем стал запорожец В. В. Загорулько. Интересным фактом является то, что он был инженером-механиком, а работа по получению новых виноградных сортов была его хобби. К его заслугам стоит сказать, что значительная часть из них получила признание и популярность. Сорт Сфинкс был выведен при скрещивании молдавского сорта винограда Страшенский и морозоустойчивого Тимур.
Характеристика и внешние показатели
Описание относит сорт к раннеспелым культурам столового назначения. От своих родителей растение унаследовало черный цвет плодов и способность переносить пониженные температуры.
Район произрастания
Сорт винограда хорошо чувствует себя при выращивании в теплых регионах. По утверждению селекционеров, оптимальными для него являются территории юга России, Украина и Белоруссия. Сорт винограда хорошо переносит жару и условия засухи. Способность переносить морозы делает возможным выращивание Сфинкса в холодных регионах, но при этом обязательно требуется его укрытие и защита от порывов ветра.
Морозоустойчивость
Свои качества морозостойкости виноград Сфинкс получил от своего родителя Тимура. Растение способно переносить морозы до –25 C, но в холодных регионах требуется обеспечивать для него укрытие.
Сопротивляемость заболеваниям
Виноград Сфинкс относится к гибридным сортам, что должно обеспечивать повышенные качества сопротивляемости к различным видам заболеваний, но их оценивают как средние. Специалисты оценивают устойчивость к милдью и оидиуму как 3,5 балла по шкале из 10 баллов.
Как выглядит куст и побеги
Кусты винограда Сфинкс отличаются сильным ростом, крепкие и сильнорослые побеги усыпаны крупными рассеченными листьями. На побегах формируются гроздья в виде цилиндров.
Плоды и урожайность
Ягоды винограда обладают темной окраской синего цвета. Размер их способен достигать 30 мм, но в условиях холодного лета они способны мельчать и терять свою сладость. Форма виноградин округлая либо незначительно вытянутая. Средняя масса плодов варьируется от 8 до 10 г. Они обладают выраженным ароматом, плотной сочной мякотью и сладким вкусом. Вес грозди ягод варьируется от 500 до 700 г.
Посадка Сфинкса
Начало работ по высаживанию саженцев винограда приходится на первые числа апреля, продолжать их можно до середины мая. Соблюдение сроков необходимо для того, чтобы растение должным образом укоренилось, набрало силы и стало способным перенести холода.
Некоторые садоводы практикуют осенние посадки в октябре, но при этом риск гибели винограда увеличивается.
Для винограда выбирают защищенное от порывов ветра место, так как сквозняки для растения губительны. Рекомендуется выбирать южные участки. Допустимо высаживание саженцев вдоль стен построек. Оптимальным для роста побегов являются суглинистые почвы.
Для посадок саженцев растения формируют яму с глубиной 80 см и шириной 20 см. Дно выкладывают слоем плодородной земли толщиной в 15 см, далее последовательно размещают смесь из перегноя, суперфосфатного и калийного удобрения. Перед посадкой саженцы вымачивают в воде 48 часов, подрезают корневые побеги и оставляют 3 глазка.
Корни саженца при помещении в лунку аккуратно расправляют, добиваясь равномерного их размещения. После засыпания землей место посадки требуется обильно полить, для этого используют 3 ведра теплой воды.
Правила ухода за виноградом
Уход за виноградом достаточно прост. Секрет получения хорошего урожая заключается в выборе правильного места посадки, своевременном поливе и обрезке растения.
Растения в возрасте до 3 лет нуждаются в проведении полива, который организуют по определенным правилам. На каждый куст должно приходиться не менее 4 л, при этом в воду добавляют небольшое количество золы. В течение сезона делают 3 полива:
- первый — после снятия зимнего укрытия;
- второй — в момент формирования бутонов;
- третий — после завершения цветения.
Взрослые кусты винограда не нуждаются в дополнительном увлажнении. Для них требуется провести однократный полив в осенний период перед отправкой под укрытие, что позволяет снизить риск вымерзания побегов. После этого важно своевременно обеспечить защиту от холода.
Прищипка
Для того чтобы дать молодым побегам возможность окрепнуть в максимально короткие сроки, проводят прищипку. Такая процедура также часто используется для ускорения созревания ягод и придания им большей сладости. При ее проведении удаляют верхнюю часть верхушечной части в количестве 3 листьев. Допустимо удаление 4 пластин в случае позднего ее отхождения от заморозков и необходимости направить питательные вещества на ее восстановление.
Прореживание и сезонная обрезка
Виноград нуждается в своевременном проведении прореживания и обрезке. Первое помогает сохранить достаточную циркуляцию воздуха и обеспечивает свободное попадание солнечных лучей на ягоды. Требуется удалить сухие и поврежденные ветви. Лишние побеги обрезают не только при формировании основного куста, но и возле корней.
Подкормка
Первое обогащение грунта проводят непосредственно перед посадкой саженца в лунку. Далее в течение 3 лет особой необходимости во внесении дополнительных питательных веществ нет. Спустя это время требуется проведение подкормок органикой или минеральными удобрениями. В течение вегетационного сезона растение подкармливают не менее 3 раз, интервал между процедурами составляет от 2 до 3 недель.
После снятия укрытия грунт обогащают азотными удобрениями для придания растению сил и лучшего набора зеленой массы. В период цветения для лучшего формирования завязей делают опрыскивание побегов раствором борной кислоты, готовя его из 3 л воды и 3 г препарата. В период формирования ягод вносят суперфосфат калия и сульфат калия, а в осенний период древесную золу.
Мульчирование
Мульчирование обеспечивает растению лучший рост и повышает показатели урожайности. Для этого вокруг растения обеспечивают слой из растительных материалов размером в 5-10 см. В качестве основы часто берут солому, опилки и опавшую листву. Мульчирование помогает сохранять влагу, обогащает почву кислородом и стимулирует интенсивность деятельности полезных для винограда организмов, создавая для них благоприятную среду.
Осенняя и весенняя обработка
Правильно проведенная обрезка повышает качество плодоношения и делает виноград более сильным. Сфинкс требует проведения работ до отправки в укрытие на зиму. При этом удаляют части растения, обрезая 4-6 глазков. Кусты формируют веером, оставляя по 4 рукава. Преимуществом сорта является отсутствие склонности к образованию пасынков, поэтому обрезка не занимает много времени.
Весной обрезку не делают, так как это приведет к слезотечению. Последствием этого может стать гибель растения или существенное снижение урожая. В такое время удаляют только замерзшие и сухие побеги.
Укрытие на зиму
Пи выращивании в регионах с холодным климатом виноград требует обязательного укрытия. Работы начинают при достижении температуры значения +5 C. Побеги снимают с опоры, засыпают землей и мульчей, сверху устанавливают дуги с натянутым на них агроволокном. Важно не допустить эффекта прения винограда.
Сроки цветения и созревания ягод
Первые плоды виноград формирует на 100-105-е сутки. Даже полностью вызревшие грозди способны длительное время удерживаться на лозе.
Когда собирать и хранить урожай
Время сбора урожая немного отличается в различных регионах. В большинстве из них оно приходится на середину августа, в более теплых на первые числа последнего летнего месяца. Собранные гроздья можно хранить в холодильнике до месяца. Ягоды могут служить сырьем для приготовления изюма и зимних заготовок. Сфинкс не обладает длительной лежкостью, поэтому для длительного хранения он не используется.
Болезни и вредители — как с ними бороться
Заражение посадок наблюдается часто при несоблюдении правил ухода за растением. Избежать этого поможет соблюдение агротехники работы с растением, исключение переувлажнения и выполнение профилактических мер.
Грибковые инфекции
К грибковым инфекциям Сфинкс имеет достаточно высокие свойства сопротивляемости. Он достаточно успешно справляется с одними из самых опасных болезней сортов винограда — милдью, оидиум. Посадки могут подвергаться антракнозу, вертицеллезу, гнилям. Для борьбы используют специальные препараты — фунгициды.
Бактериальное заражение
При бактериальном заражении опасные микроорганизмы проникают внутрь растения и начинают паразитировать, что негативно отражается на росте побегов винограда. Системное инфицирование сказывается на внешнем виде растения и ягодах. Листья могут начать увядать, на поверхности образовываться опухолевидные образования и пятна, наблюдаться поражение гнилью.
В число распространенных бактериальных болезней винограда входит некроз, бактериоз, кислая гниль. Не все бактериальные заболевания поддаются лечению, например, заражение раком потребует радикального решения в виде выкорчевывания посадок и выдержки времени на карантин.
Насекомые
Для винограда основная опасность исходит от ос, златок, клещей, листоверток и трипсов. Для борьбы с вредителями применяют препараты направленного действия. В число наиболее часто используемых входит «Карбофос», «Актеллик» и «Фуфанон». Для профилактики проводят осеннюю обработку «Нитрафеном».
Проблемы при выращивании
Сорт Сфинкс относится к разновидности винограда, который достаточно прост в выращивании. Ранний срок вызревания и качества морозоустойчивости позволяют получить хорошую отдачу даже в регионах со сложными условиями выращивания. Часто садоводы отмечают измельчание ягод, что связано с недостатком тепла и выбором места с недостаточной освещенностью. Избежать этого поможет своевременная обрезка и подкормка растения.
Нередко садоводы сталкиваются с вымерзанием винограда. Ошибки в этом случае чаще всего связаны с неправильно проведенным укрытием или поздним его проведением. Чрезмерное утепление приводит к перепреванию побегов, а недостаточное к неспособности растения пережить морозы или отойти от чрезмерного переохлаждения весной.