Виноградную ягоду Кодрянка ценят в разных регионах Федерации: сорт отлично вызревает, относится к урожайным, скороспелым. Узнать его легко по характерной вытянутой форме ягоды и насыщенному темно-синему, до фиолетового оттенка, цвету. Вкус нельзя назвать изысканным, он приемлемо сладкий. Зато созревают грозди уже в июне, раньше других сортов.
История выведения
Неприхотливый, раннеспелый вид, на самом деле, создан из двух: Маршальского и Молдовы. Кодрянка, после скрещивания, унаследовал качества своих «родителей» и входит в категорию столовых сортов винограда.
Ягоду легко узнать по приплюснутой, конусообразной форме, она весит, в среднем, до 8 грамм. Вкус мякоти, цвет кожицы и общий внешний вид гибрид получил от Молдовы. Еще от нее Кодрянке досталась невосприимчивость к холодам. А от Маршальского сорт позаимствовал урожайность, рост, устойчивость к серой гнили.
Выведен гибридный вид был в Молдавии, в которой издавна занимались выращиванием и сбором винограда. Новая разновидность получилась удачной, Кодрянка ценится садоводами за свою неприхотливость, раннее созревание и приятный вкус.
Описание сорта
Любое описание заменяет дегустация, но если такой возможности нет, то придется представить достоинства Кодрянки на основании чужих впечатлений.
Мякоть скорее зеленоватая, чем белая, не особенно плотная, насыщенная соком и вкусная. Кожица (внешняя оболочка) толстая, чтобы виноград лучше хранился, но достаточно мягкая. Ее никак нельзя сравнить с кожурой огурца или яблока, она гораздо нежнее. Семечки есть, но они не влияют на вкусовые качества винограда.
Такой сорт не подходит для изюма, но годится для еды. Сладость умеренная, не приторная, ее уравновешивает легкая кислинка, вместе получается оригинальный, пикантный вкус. В процентном отношении в Кодрянке содержится до 19 % сахара. Грозди крупные, в среднем, по 500 грамм каждая, бывают и более увесистые (до килограмма). Это считается несомненным достоинством сорта.
Если уж речь идет о преимуществах вида, то стоит упомянуть о высокой сохраняемости ягод – и на кусте, и уже в собранном виде. Добавим к этому раннее (не больше 120 дней) созревание, возможность есть виноград до наступления полной зрелости (никакой кислятины не будет), стойкость к серой гнили, и описание сорта для выращивания во всех регионах России, независимо от климатической зоны, готово.
Плодовые качества Кодрянки проявляются быстро, на следующий (второй) год после высаживания в грунт и укоренения. Крупные, спелые грозди, висящие на кусте, радуют глаз и полны вытянутыми, темно-синими ягодами. Урожайность сохраняется неизменной на протяжении многих сезонов, впрочем, как и фирменный вкус.
Виноград с легкостью переносит перевозку, не теряя своих качеств, выдерживает лютые морозы до -23 ºС, почти лишен недостатков. Но они все-таки есть.
В условиях недостатка тепла и света высока вероятность изменения формы и размера ягоды (горошения). Бороться с данной проблемой можно, используя фитогормональные подкормки. Так получится стабилизировать рост ягод, а еще «исправить» недоработку селекционеров, выведя Кодрянку без косточки.
Характеристики
Работая над скрещиванием сортов Маршальский и Молдова, создатели постарались, чтобы гибрид сохранил характеристики каждого из них и даже приумножил данные качества. В результате у них получился виноград:
- Вкусный.
- Сладкий.
- Раннеспелый.
- Урожайный.
- Умеренно кислый.
- Устойчивый к болезням.
- Невосприимчивый к низким температурам.
- Сохраняющий товарный вид на лозе и при транспортировке.
- С хорошей стабильностью показателей от сезона к сезону.
Кодрянка признан садоводами, как неприхотливый и стрессоустойчивый сорт, которому не страшны заморозки, неблагоприятная погода, при этом он принесет владельцам много тяжелых, наполненных крупными продолговатыми ягодами, гроздей.
Его знают и ценят в Подмосковье, Ростове и на Урале: везде, при условии заботливого ухода, кустарник подарит щедрый, повторяющийся от сбора к сбору, урожай.
В чем преимущества?
Начинающие виноградари часто интересуются, в чем конкретно состоят явные преимущества Кодрянки, выделяющие его среди других, похожих внешне, видов. Вывести идеальную ягоду не так просто, как кажется.
Виноград изначально выращивался в южных районах, с мягкой зимой и стабильно насыщенным светом, теплом летним периодом. Там произрастает большинство старых и вновь выводимых разновидностей, самых сладких и вкусных. Нелегко соединить устойчивость к холодам и болезням, да еще и про раннеспелость не забыть, и размер ягоды.
В Кодрянке это есть: умеренная сахаристость, виноградины по 6-8 граммов, вес грозди достигает 600 грамм и даже килограмма. А еще его можно перевозить, не беспокоясь о товарном виде урожая: благодаря плотной оболочке вытянутые, сужающиеся на конце плоды отлично сохраняются в дороге.
Немногие, более изысканные по вкусу и экстерьеру, сорта в состоянии составить Кодрянке конкуренцию по части невосприимчивости к серой гнили или морозам до -23 ºС, способности вызреть в условиях короткого сибирского или уральского лета. Сроки плодоношения (на 2 год) просто отличные, а с возникающим горошением можно бороться, умело применяя фитогормоны.
Особенности посадки
Селекционеры сотворили настоящее чудо, создавая данный вид: для посадки подходят любые виды грунтов – легкие, тяжелые, проницаемые и не очень. Адаптация у сорта фантастическая, саженцы-однолетки быстро приживаются и в тени, и на солнце. Допускается использовать метод пасынкования. Для этого к уже существующему кусту прививается заранее подготовленный черенок.
Вначале рассмотрим первый способ. Перед посадкой саженца готовят место: для этого в заранее выкопанную лунку насыпают питательную смесь из земли и минерального комплексного удобрения. Все корешки будущего куста тщательно расправляют, отделяют друг от друга и помещают в грунт. Далее остается позаботиться об опоре (вбить штырь, штакетник или использовать существующую) и щедро полить саженец, привязав кустик к ней.
Перед пасынкованием у черенка обязательно парафинируют верхушку, вымачивают в растворе комплексной подкормки («гумат» или аналогичной). Остается, с помощью острого топора или ножа, расщепить стволик материнского куста (штамба), поместить туда привой, плотно перетянуть полоской ткани и закрепить глиняной обмазкой.
Когда созревает?
Кодрянка спеет рано: чтобы ягоды налились соком, достаточно 3-4 месяцев. Употреблять виноград в пищу можно, не дожидаясь наступления полного срока созревания. Пикантная кислинка добавит вкусу изысканности, а крупные, вытянутые виноградины на тяжелых гроздях украсят стол, станут отличным десертом.
Уход за виноградом Кодрянка
Мероприятия по уходу включают в себя планомерный полив, мульчирование, подкормку и укрытие перед зимним сезоном, а также обрезку. От этого будет зависеть, сохранит винный кустарник отличные характеристики или нет. Начинается уход с полива: 3 ведра воды молодому растению и примерно в 2 раза больше взрослому.
Совет: чтобы жидкость одновременно удерживалась в грунте и не перенасыщала его, проводят мульчирование. Для этого подходят торф, перегной, нужно только не перепутать сроки – до начала (после окончания) сокодвижения, ранней весной или поздно осенью. Ни в коем случае не летом – так начнется загнивание корневой системы.
Кодрянка относится к холодоустойчивым видам, но первое время его, как и более теплолюбивые сорта, укрывают на зиму. Для этой цели подходят подручные средства: солома, сено, брезент, опилки. Подкормка (если применять мульчу) не нужна вообще, но раз в год, когда перекапывают участок ранней весной, в грунт, под кусты, вносят минеральные или органические удобрения.
Важно равномерно распределить слой вокруг стволика. Формирование рукавов с помощью обрезки изначально на Кодрянке не проводится. Начинают эту процедуру уже после созревания ягод, убирая слабые грозди и направляя рост побегов в нужную сторону. Со временем, когда на взрослом растении появится достаточно ветвей, в том числе и подсохших, без подрезки будет не обойтись, но молодой кустик можно оставить в покое.
У гибрида высокая природная устойчивость к большинству типичных болезней, но это вовсе не значит, что он полностью защищен от них. Конечно, куст не поразят мучнистая роса, краснуха листьев или хлороз, но профилактику выполнять придется.
Болезни и вредители
Обычных для других сортов мучнистой росы в разных видах, серой гнили и пятнистого некроза, при выращивании сорта, можно не бояться: селекционеры позаботились о невосприимчивости растения к большинству из этих заболеваний. Но это не означает, что со временем на листьях или ягодах не появятся следы недуга.
Чтобы избежать проблем, понадобится принять меры по защите своего любимца. Обработка для профилактики заболеваний относится к стандартным мероприятиям: несмотря на высокую устойчивость к возбудителям, Кодрянка нуждается в регулярном опрыскивании химикатами.
Вполне достаточным будет использование обычных (не усиленных) составов. Перед зимней спячкой применяются следующие меры: обвязка стволика лапником, окучивание земляной смесью для создания плотного валика (во избежание его повреждения садовыми вредителями).
Лучшие регионы для выращивания
Исключительное свойство Кодрянки состоит в его низкой избирательности в отношении места выращивания, климатической зоны. Сорт одинаково хорошо произрастает в Подмосковье, на юге России, в Краснодарском крае, Сибири, Центральной Полосе – там, где ему хватит тепла и солнца для созревания ягод. Зимние температуры до -23 ºС кустарник переносит легко, а если его как следует укрыть, то выдержит и более низкие.
Условия вызревания в сроки 110-118 суток, тяжелые грозди с крупными вкусными ягодами позволяют рекомендовать данный вид для выращивания начинающим садоводам, а также тем, кто сомневается в выборе сорта для своего региона.