Классическая рецептура гранатового вина для приготовления в домашних условиях подразумевает наличие минимума компонентов. В их числе – спелые гранаты. Изначально способ применялся в жарких странах – Азербайджане, Израиле, Турции, где сырье для напитка растет прямо на участках, в садах. В условиях России придется воспользоваться услугами рынка. Но вино того стоит: вкусное, ароматное и полезное. Настоящая кладовая витаминов.
Особенности приготовления
Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:
- Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
- Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.
Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.
Польза продукта
В спелых гранатах, вине содержатся в большом количестве редкие аминокислоты, витамины К, С, группы В, а также калий, медь и фосфор. Плоды улучшают работу сердца, очищают кровь, способствуют профилактике кариеса, благотворно влияют на состояние костной ткани, хрящей. Уже ради одного этот стоит заняться приготовлением вина, чудотворного нектара с массой полезных свойств.
Как сделать гранатовое вино в домашних условиях
Для приготовления вина из граната понадобятся плоды, вода, сахар и бутыль с водяным затвором. Последний допускается заменить медицинской резиновой перчаткой. Таким лайфхаком пользуются многие виноделы: брага бродит – перчатка надувается. Продукт готов – перчатка сдулась.
Далее будут представлены наиболее распространенные рецепты изготовления гранатового напитка.
Классический рецепт
Для классики в виноделии используют:
- плоды спелые, тщательно отобранные – 5 килограмм;
- сахар песок – 350 грамм на каждый литр сока;
- вода – 50 миллилитров на литр смеси.
Еще понадобятся винные дрожжи – готовые либо самодельные. Их добавляют, потому что естественным путем гранатовый сок может и не забродить. Самодельные дрожжи готовят из спелых мелких ягод (малины, изюма), оставив их в теплом месте с сахаром на пару суток. Хлебные не годятся, так получится брага.
Первым делом чистим и моем гранат. Шкурки, перегородки удаляются, будут нужны сами зернышки. Давим сок. Это делается ручным способом, на выжималке, в комбайне – как угодно. Готовая смесь, минуя фильтрацию, выливается в посуду с широким горлом. К ней добавляются сахар и вода (их количество привязано к объему смеси). Сахара нужно пока 150 грамм на литр. Туда же помещают закваску или винные дрожжи.
Горловину перевязывают марлей, а саму тару помещают в темную комнату с постоянной температурой в пределах 18-25 градусов. Каждые сутки сусло перемешивают. Вскоре начнется брожение, и возникнет характерный запах.
Теперь можно процедить сусло от осадка и жмыха, воспользовавшись 3-4 слоями марлевой ткани. Если отжать оставшуюся мезгу, получится некоторое количество сока. Его выливают в сусло. Далее добавляется сахар (100 грамм на каждый литр), состав перемешивается, переливается в винную бутыль с узким горлышком. Устанавливается затвор, емкость опять помещается в темное место со стабильной температурой. Еще через 4 дня добавляют очередные 50 грамм сахара к литру сусла.
Секрет: чтобы сахарный песок растворился, из бутыли аккуратно сливают около литра жидкости, смешивают, затем возвращают назад.
Спустя следующие 4 дня процедуру добавки сахара повторяют. В среднем, брожение занимает от 35 до 50 суток. Об его окончании свидетельствует прекращение булькания в затворе или опадание перчатки.
Молодое вино переливается в чистую бутыль. После дегустации, если все устраивает, добавляется сахар, спирт, и продукт можно разливать по более мелкой таре, винным бутылкам.
Вариант с ячменем
Модернизированный рецепт основан на усилении вкусовой окраски вина с помощью ячменных зерен. Будут нужны:
- спелые плоды гранатов – примерно полтора десятка;
- один лимон;
- сахарный песок – 1,5 килограмма;
- дробленый ячмень – 220 грамм;
- винные дрожжи;
- вода – 4 литра.
Секрет рецепта заключается в отваривании ячменной крупы в 2 литрах воды. Когда смесь слегка остынет, ее фильтруют, добавляют заранее очищенные гранатовые зерна, выжатый из лимона сок и сахар. Потом останется долить воды и положить дрожжи (закваску).
Показатель окончания брожения – прекращение образования осадка.
Из гранатового сока
Наличие уже готового сока упрощает процесс приготовления вина. Остается добавить сахар, закваску и воду. Чем выше в купленном на рынке, в магазине соке концентрация гранатового экстракта, тем лучше. Идеальный вариант заключается в использовании свежевыжатого субстрата (бывает в продаже на рынке), остальные ингредиенты берутся как для классического рецепта.
Без дрожжей и закваски
Гранатовое вино может бродить и без катализатора, дрожжей, но тогда процесс становится более непредсказуемым. Понадобится 5 килограммов спелых плодов и примерно 1,2 килограмма сахара. Все остальное делаем как по классической рецептуре.
Правила и сроки хранения
Закупоренные бутылки с гранатовым вином хранятся в темном месте без доступа солнечных лучей. Это может быть погреб, подвал, кладовка. Подмечено, что выдержка благотворно влияет на вкус напитка, делает его мягче, более сбалансированным. При этом примерно раз в месяц отфильтровывают осадок.
Как и с чем пьют вино из граната
Вино пьется мелкими глотками, как слабоалкогольный напиток. Лучше его слегка охладить. Допустимо использовать, как аперитив или десерт, в дополнение к фруктам. Применяют также в качестве основы для глинтвейна, коктейлей.