Как сделать сухое вино в домашних условиях, лучшие рецепты приготовления

Существует немало различных вин, однако особой популярностью пользуются сухие винные напитки, при изготовлении которых используется минимальное количество сахара. Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях сухое вино, надо ознакомиться с особенностями его создания.

Особенности приготовления сухого вина

Есть несколько важных особенностей, с которыми надо ознакомиться перед тем, как заняться созданием сухого вина:

  • рекомендуется готовить ароматное виноградное вино из малосладких сортов, в которых содержится не больше двадцати процентов сахара;
  • для брожения жидкости лучше пользоваться предварительно простерилизованными емкостями, так как это защитит жидкость от попадания ненужных микроорганизмов;
  • приготовленное сухое вино необходимо хранить в темных помещениях с невысокой температурой.

Правила выбора ингредиентов

Чтобы приготовленный винный напиток был вкусным и ароматным, необходимо ознакомиться с тем, как правильно выбирать ингредиенты для его создания.

Специалисты, которые много лет занимаются созданием сухого вина, рекомендуют пользоваться сортами, в которых содержится 20% сахара. Этого достаточно, чтобы вино получилось достаточно крепким. Есть несколько подходящих сортов, однако лучше использовать Изабеллу. Многие виноделы используют его из-за того, что он обладает следующими достоинствами:

  • винный напиток из Изабеллы имеет рубиновый окрас;
  • при длительной выдержке вино станет в разы крепче;
  • готовить вино из Изабеллы легче, чем из других сортов.

сухое вино

Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях

Чаще всего люди используют простой рецепт приготовления напитка без сахара. Однако есть и другие способы, которые помогут сделать ароматное и крепкое красное вино.

Винная заготовка

Процесс приготовления начинается с заготовки виноградного сусла. Для начала все ягодки отрываются от кисточек и перебираются, чтобы избавиться от испорченных плодов. Затем их выкладывают в глубокую емкость и начинают раздавливать руками. При этом давить их надо аккуратно, чтобы не повредить косточки.

Некоторые давят ягоды специальным прессом, однако делать этого не стоит, так как из-за этого может ухудшиться вкус напитка. В результате передавливания винограда получается сусло, из которого в дальнейшем будет создаваться вино.

заготовка жидкости

Брожение на мезге

После приготовления сусла подготавливается емкость, в котором оно будет бродить. Она заполняется виноградной смесью на три четверти, после чего горлышко банки накрывается марлей. Затем наполненную емкость переносят в комнату, где показатели температуры не опускаются ниже двадцати градусов. В этом помещении смесь должна находиться полторы недели. За этот период времени мезга поднимется вверх, из-за чего на поверхности появится пенистая шапка. Рекомендуется регулярно перемешивать смесь, чтобы она не успела прокиснуть.

После полуторанедельного брожения на мезге вся жидкость переливается в небольшие бутыли с узкими горлышками.

брожение на мезге

Брожение

Перебродившую жидкость переливают в бутыли таким образом, чтобы они были заполнены на две трети. Оставшаяся незаполненная часть емкостей нужна, чтобы в ней накапливался выделяющийся углекислый газ. На горлышко наполненной тары устанавливается специальный гидрозатвор, который помогает выйти накопившимся газам.

Во время брожения наполненные бутыли должны находиться в комнатах, где температура удерживается в диапазоне 18-25 градусов выше нуля. В таких условиях брожение будет длиться полтора месяца.

Созревание

После завершения брожения винный напиток начинает созревать. Его переливают в пустые бутылки, в которых он будет в дальнейшем храниться. Делается это при помощи небольшой тонкой трубки. При переливании ее нельзя прикладывать к самому дну, чтобы в жидкость не попадал осадок.

созревание вина

Наполненные емкости плотно закрываются крышкой, чтобы внутрь не поступал кислород. Если бутылка будет закрыта ненадежно, напиток не будет долго храниться и быстро испортится. Созревание длится в течение полутора месяцев, после чего вино можно будет попробовать на вкус.

Рецепт из фруктов и ягод

Сделать сухое вино можно из созревших ягод и фруктов. Для этого понадобятся:

  • два килограмма смородиновых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • вода;
  • 100-200 грамм изюма.

Изготовление напитка начинается с измельчения ягод. Они обрабатываются в блендере, после чего прогреваются до сорока градусов. Затем смесь процеживается марлей для отделения сока. Жидкость без мякоти перемешивается с изюмом, сахарным песком и водой. Все бродит в течение 10-15 дней, после чего жидкость переливается в тару и закрывается.

ягодный вкус

Полусухое вино своими руками

Полусухой напиток делают из таких ингредиентов:

  • 4-5 килограмма белого винограда;
  • фильтрованная водичка;
  • 750 грамм сахарка.

Чтобы приготовить полусладкое вино, необходимо отделить виноградные ягодки от кисточек, передавить их и поместить в емкости для брожения. Бродить они должны около недели. После этого полученный сок сливается в отдельную тару, заливается водичкой и перемешивается с сахарком. Смесь должна бродить с водяным затвором около месяца. Затем ее сливают в бутылочки, закатывают и уносят на хранение.

полусухое вино

Сроки и правила хранения

Приготовленный винный продукт должен храниться в погребе или подвальном помещении, где нет солнечного света и температура не повышается выше двадцати градусов. Эти условия считаются оптимальными для приготовленного вина.

Заключение

Любители сухого вина могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Однако перед этим надо ознакомиться с рецептами создания такого винного продукта.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят