Многие люди не доверяют покупной алкогольной продукции и готовят ее самостоятельно. Особое предпочтение они отдают плодово-ягодному вину. Ведь оно имеет терпкий аромат, насыщенный вкус. Бокал такого напитка, приготовленного в домашних условиях, снимет усталость после напряженного рабочего дня, подарит хорошее настроение на праздничном ужине.
На следующее утро после застолья не будет болеть голова.
Тонкости приготовления вина-ассорти
Опытные виноделы знают, что при создании спиртосодержащего продукта надо соблюдать такие правила:
- Используют воду очищенную, которую кипятят и остужают.
- Песка берут примерно 200-250 граммов на 1 литр жидкости. А плодовой составляющей – 100-200 граммов.
- Дрожжи покупают винные или обычные прессованные, но ни в коем случае не быстродействующие.
- Жидкость для брожения заливают в большую стеклянную емкость.
- Сверху надевают тонкую резиновую перчатку, закрепляют ее на горлышке ниткой или скотчем. Пока брожение идет, перчатка будет надута и поднята вверх. Как процесс закончится, она опустится.
- Во время брожения сусло ежедневно перемешивают чистой деревянной лопаткой.
Готовое молодое вино фильтруют, разливают в промытые и обсушенные стеклянные бутылки. Пластиковые лучше не использовать. Напиток выдерживают месяц в бутылках, только после этого дегустируют.
Правила выбора ингредиентов
Горячительный напиток изготавливают из культурных или дикорастущих ягод. Причем используют урожай со своего приусадебного участка или магазинные изделия. Главное, чтобы все составляющие были отличного качества, без признаков порчи.
Вначале все плоды перебирают, удаляя подгнившие. Их не моют, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. Ягоды и сахарный песок становятся основными ингредиентами.
Как сделать плодово-ягодное вино в домашних условиях
Ягодный спиртосодержащий продукт можно изготовлять из любых плодов. Причем зимой и весной напиток создают из замороженных ягод. Надо только запастись терпением и необходимым инвентарем:
- емкость, в которой сусло будет бродить;
- резиновые медицинские перчатки;
- бутылки из стекла для хранения спиртосодержащей продукции;
- пластиковые пробки для укупоривания емкостей.
Пригодятся погружной блендер и любая соковыжималка.
Простой рецепт
Основные ингредиенты заливают теплой водой. Тару закрывают покрывалом, помещают к батарее.
Из разных замороженных ягод
Вначале следует разморозить продукт, без нарушения технологии. Плоды достают из морозилки, помещают в эмалированную кастрюлю, оставляют на нижней полке холодильника до исчезновения льда. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Затем ягоды, вместе с сахаром, взбивают в чаше блендера. Массу переливают в бродильный сосуд, добавляют разведенные дрожжи, заливают водой. Через 2 недели вводят небольшое количество сахарных кристаллов и оставляют до того момента, пока вино не посветлеет.
Вариант с медом
Плодово-ягодный горячительный напиток с добавлением меда имеет своеобразный вкус. Его готовят по такому алгоритму:
- Плоды кладут в эмалированную кастрюлю с толстым дном, толкут пестиком.
- Емкость ставят на огонь, проводят нагревание полчаса.
- Массу остужают, перекладывают в тару для брожения. Туда добавляют сахар, изюм, воду, емкость завязывают тканью.
- Через 3-4 суток сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Кладут небольшое количество сахара, устанавливают гидрозатвор и снова дают постоять.
- На пятые сутки в сусло вводят жидкий мед. Если продукт засахарился, его ставят на водяную баню. В процессе нагревания лакомство разжижается.
- Как только появится осадок, жидкость сливают через марлю в бутылки.
Такое плодово-медовое вино не выстаивают, а сразу выставляют на праздничный стол.
Из смеси ягодных соков
Берут любые ягоды и выжимают из них сок с помощью электроприбора, который есть в наличии. Жидкости смешивают в емкости для брожения, вводят воду, дрожжи, сахарный песок. Причем в этом случае его берут больше, чем обычно. Сусло должно бродить неделю. Затем добавляют еще немного сахарных кристаллов и оставляют в покое на 10 дней.
Правила и сроки хранения
Хранят плодово-ягодный алкогольный продукт в темном месте при 10-14 °С. Очень важно, чтобы не было скачков температуры и влажности. Последняя не должна превышать 80 %. Нельзя допускать попадание на бутылки прямых солнечных лучей.
Срок хранения не должен превышать 1-1,5 года. Открытое вино стоит употребить в пищу за неделю. Ведь чем дольше держать его открытым, тем быстрее ухудшается его вкус.