4 простых рецепта приготовления вина из моркови в домашних условиях

Морковь считается популярным корнеплодом, который активно применяют в кулинарии. Из этого овоща готовят различные блюда и даже алкогольные напитки. Существует много рецептов вина из моркови. Для этого применяют только этот овощ или смешивают его с дополнительными ингредиентами. Чтобы привнести во вкус приятные нотки, часто используют цитрусовые фрукты или бананы.

Особенности приготовления вина из морковки

Морковное вино – достаточно необычный напиток. При этом для него характерен мягкий вкус и приятный запах. Чтобы сделать такой продукт, потребуется сочная спелая морковь. Важно, чтобы на ней не было плесени или симптомов гниения.

Если корнеплод длительное время лежал в погребе, важно проверить его запах. У овоща не должно быть специфического земляного аромата, который обязательно перейдет к напитку.

Подготовка основных ингредиентов

Чтобы вино получилось отменным, важно правильно выбрать сырье. Оно должно быть качественным. Не стоит использовать морковь с симптомами гниения или плесенью на поверхности. Рекомендуется брать свежий урожай. Причем лучше всего подойдет морковь поздних сортов. Корнеплоды должны быть заготовлены не ранее октября.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Дополнительно стоит включать в напиток цитрусовые. Они помогут сделать вкусовые качества более яркими и придадут приятный аромат.

Рецепты приготовления морковного вина в домашних условиях

Сегодня известно немало рецептов морковного вина. Чтобы получить вкусный и качественный напиток, важно строго придерживаться технологии.

Классический способ

Для этого напитка потребуются такие компоненты:

  • 5-6 килограммов моркови;
  • 0,5 килограмма изюма;
  • 3 небольших ложки черного чая;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 большая ложка лимонной кислоты;
  • 8 литров воды;
  • 2 маленьких ложки подкормки для дрожжей.

Для начала морковь требуется крупно порезать. Это делают прямо в кожуре. Поместить овощ в емкость с водой, довести до кипения и готовить четверть часа.

В стеклянную посуду поместить порезанный изюм, добавить сахар и морковный отвар. Отдельно заварить чай, залив его стаканом кипятка, остудить и вылить в морковную смесь. После этого добавить подкормку и фермент. Настаивать вино всю ночь.

С утра можно добавить дрожжи, закрыть емкость марлей и убрать на 10 дней. После завершения брожения состав следует профильтровать, поставить гидрозатвор и переместить в темное место. Вино перелить в подходящие емкости и укупорить.

С цитрусами

Цитрусовые фрукты помогают смягчить вкус вина и придают ему легкую горчинку. Для этого продукта потребуется:

  • 2 килограмма моркови;
  • 4 литра воды;
  • по 1 лимону и апельсину;
  • 1 ржаной сухарь;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 большая ложка спрессованных дрожжей.

Залить вымытые и порезанные овощи кипятком и оставить на 3-4 суток. Затем положить сахар и сок цитрусовых. Отдельно намазать дрожжами сухарик и тоже положить в морковную массу. Установить на емкость затвор и поставить в темное место.

После завершения брожения напиток требуется профильтровать и переместить в чистую емкость. Убрать в прохладное место на 8-9 месяцев.

С бананом

Чтобы сделать морковно-банановое вино, потребуется:

  • 4,5 килограмма моркови;
  • 2 лимона;
  • 1,7 килограмма изюма;
  • 1,7 килограмма сахара;
  • 4 апельсина;
  • 1 стакан заваренного чая;
  • 1 небольшая ложка пектинового фермента;
  • 8-9 литров воды;
  • 4 банана;
  • 2 небольших ложки подкормки для дрожжей;
  • 1 пакет винных дрожжей.

Морковь помыть и порезать, добавить 6 литров воды и готовить 15 минут. Процедить в бутыль, добавить сахар и сок цитрусовых фруктов. Также положить в состав бананы, изюм, дрожжевую подкормку, чай и остатки воды. Когда смесь остынет, можно добавлять в нее дрожжи и пектиновый фермент. Настаивать 5 дней в темном месте.

Затем состав процедить, установить затвор и отставить бродить. Когда этот процесс завершится, слить напиток с осадка и переместить в прохладное место на 1-1,5 месяца.

Морковно-зерновое вино с ароматом цитрусов

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • 7,5 килограмма моркови;
  • 8-9 литров воды;
  • 4 килограмма сахара;
  • 5 апельсинов;
  • 1 килограмм пшеницы;
  • 3 больших ложки изюма;
  • 5 лимонов;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Смешать измельченную морковь с водой и варить полчаса. Измельчить фрукты, добавить к ним половину сахара. Смешать состав с морковным отваром, остудить смесь, после чего добавить злаки, дрожжи и изюм. Оставить на 6 дней в темном месте.

Затем положить половину сахара, который остался, и настаивать еще 7 суток. Затем ввести оставшийся сахар и настаивать напиток 1,5 недели. Процедить состав, установить гидрозатвор и убрать в темное место. Спустя 30 дней напиток можно снимать с осадка.

Дальнейшее хранение

Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Это допустимо делать в холодильнике или подвале. Срок годности составляет 3 года. Морковное вино отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Чтобы напиток получился, важно четко соблюдать технологию его изготовления.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: