Морковь считается популярным корнеплодом, который активно применяют в кулинарии. Из этого овоща готовят различные блюда и даже алкогольные напитки. Существует много рецептов вина из моркови. Для этого применяют только этот овощ или смешивают его с дополнительными ингредиентами. Чтобы привнести во вкус приятные нотки, часто используют цитрусовые фрукты или бананы.
Особенности приготовления вина из морковки
Морковное вино – достаточно необычный напиток. При этом для него характерен мягкий вкус и приятный запах. Чтобы сделать такой продукт, потребуется сочная спелая морковь. Важно, чтобы на ней не было плесени или симптомов гниения.
Если корнеплод длительное время лежал в погребе, важно проверить его запах. У овоща не должно быть специфического земляного аромата, который обязательно перейдет к напитку.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы вино получилось отменным, важно правильно выбрать сырье. Оно должно быть качественным. Не стоит использовать морковь с симптомами гниения или плесенью на поверхности. Рекомендуется брать свежий урожай. Причем лучше всего подойдет морковь поздних сортов. Корнеплоды должны быть заготовлены не ранее октября.
Рецепты приготовления морковного вина в домашних условиях
Сегодня известно немало рецептов морковного вина. Чтобы получить вкусный и качественный напиток, важно строго придерживаться технологии.
Классический способ
Для этого напитка потребуются такие компоненты:
- 5-6 килограммов моркови;
- 0,5 килограмма изюма;
- 3 небольших ложки черного чая;
- 1 пакет винных дрожжей;
- 3 килограмма сахара;
- 1 большая ложка лимонной кислоты;
- 8 литров воды;
- 2 маленьких ложки подкормки для дрожжей.
Для начала морковь требуется крупно порезать. Это делают прямо в кожуре. Поместить овощ в емкость с водой, довести до кипения и готовить четверть часа.
В стеклянную посуду поместить порезанный изюм, добавить сахар и морковный отвар. Отдельно заварить чай, залив его стаканом кипятка, остудить и вылить в морковную смесь. После этого добавить подкормку и фермент. Настаивать вино всю ночь.
С утра можно добавить дрожжи, закрыть емкость марлей и убрать на 10 дней. После завершения брожения состав следует профильтровать, поставить гидрозатвор и переместить в темное место. Вино перелить в подходящие емкости и укупорить.
С цитрусами
Цитрусовые фрукты помогают смягчить вкус вина и придают ему легкую горчинку. Для этого продукта потребуется:
- 2 килограмма моркови;
- 4 литра воды;
- по 1 лимону и апельсину;
- 1 ржаной сухарь;
- 5 стаканов сахара;
- 1 большая ложка спрессованных дрожжей.
Залить вымытые и порезанные овощи кипятком и оставить на 3-4 суток. Затем положить сахар и сок цитрусовых. Отдельно намазать дрожжами сухарик и тоже положить в морковную массу. Установить на емкость затвор и поставить в темное место.
После завершения брожения напиток требуется профильтровать и переместить в чистую емкость. Убрать в прохладное место на 8-9 месяцев.
С бананом
Чтобы сделать морковно-банановое вино, потребуется:
- 4,5 килограмма моркови;
- 2 лимона;
- 1,7 килограмма изюма;
- 1,7 килограмма сахара;
- 4 апельсина;
- 1 стакан заваренного чая;
- 1 небольшая ложка пектинового фермента;
- 8-9 литров воды;
- 4 банана;
- 2 небольших ложки подкормки для дрожжей;
- 1 пакет винных дрожжей.
Морковь помыть и порезать, добавить 6 литров воды и готовить 15 минут. Процедить в бутыль, добавить сахар и сок цитрусовых фруктов. Также положить в состав бананы, изюм, дрожжевую подкормку, чай и остатки воды. Когда смесь остынет, можно добавлять в нее дрожжи и пектиновый фермент. Настаивать 5 дней в темном месте.
Затем состав процедить, установить затвор и отставить бродить. Когда этот процесс завершится, слить напиток с осадка и переместить в прохладное место на 1-1,5 месяца.
Морковно-зерновое вино с ароматом цитрусов
Чтобы сделать такой напиток, потребуется:
- 7,5 килограмма моркови;
- 8-9 литров воды;
- 4 килограмма сахара;
- 5 апельсинов;
- 1 килограмм пшеницы;
- 3 больших ложки изюма;
- 5 лимонов;
- 1 упаковка винных дрожжей.
Смешать измельченную морковь с водой и варить полчаса. Измельчить фрукты, добавить к ним половину сахара. Смешать состав с морковным отваром, остудить смесь, после чего добавить злаки, дрожжи и изюм. Оставить на 6 дней в темном месте.
Затем положить половину сахара, который остался, и настаивать еще 7 суток. Затем ввести оставшийся сахар и настаивать напиток 1,5 недели. Процедить состав, установить гидрозатвор и убрать в темное место. Спустя 30 дней напиток можно снимать с осадка.
Дальнейшее хранение
Готовый напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Это допустимо делать в холодильнике или подвале. Срок годности составляет 3 года. Морковное вино отличается необычным вкусом и приятным ароматом. Чтобы напиток получился, важно четко соблюдать технологию его изготовления.