Виноград богат витаминами, калием, медью, тиамином, марганцем. Ягоды оказывают антиоксидантное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют костную ткань. Помимо сока, джема, варенья, компота, хозяйки делают в домашних условиях вино из кишмиша. Алкогольный напиток имеет насыщенный запах, красивый золотистый оттенок.
Можно ли делать вино из кишмиша
Кишмиш — идеальный сорт для приготовления вина. Ягоды миниатюрные, с нежной мякотью, вкус сладкий, запах ярко выраженный. В плодах практически не содержатся косточки. Процесс приготовления напитка несложен, не требует финансовых затрат. Десертные, сухие, полусладкие вина готовят по нижеуказанным рецептам.
Подходящие сорта
Вино готовят из сортов винограда вроде:
- Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
- Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
- Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
- Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
- Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.
При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.
Простой рецепт
Для приготовления вина хозяйки запасаются:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- водой 10 л.
Как приготовить:
- Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
- Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
- Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.
Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.
Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.
С малиной или смородиной
Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- смородиной /малиной по 0,5 кг;
- водой 10 л.
Поэтапное приготовление:
- Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
- Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
- Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.
По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.
С использованием воды
Виноградный напиток готовят с:
- кишмишем 5 кг;
- водой 8 л;
- сахаром 3,5 кг.
Технология готовки:
- Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
- Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
- Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.
Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.
Сухое вино
Для заготовки сухого вина потребуется:
- 2 кг сахарного песка;
- 10 кг винограда;
- 10 л воды.
Последовательное приготовление:
- Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
- Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
- Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.
При повышенной кислотности продукта его подслащивают не сахаром, а фруктозой.
Десертное
Десертный напиток делают с:
- сахаром 4 кг;
- виноградом 10 кг.
Этапы готовки:
- Измельченные плоды настаивают 3-4 дня, сцеживают, сливают в чистый бутыль.
- Ягодную массу смешивают с сахаром, выливают в емкость, накрывают гидрозатвором.
- Брожение происходит на протяжении 1 месяца.
Вино сливают в бутылки, помещают в погреб.
Полусладкое
Для полусладкого вина используют:
- 3 кг сахара;
- 10 кг кишмиша.
Последовательность приготовления:
- Виноград разминают, накрывают вафельным полотенцем, настаивают 14 дней в теплом месте.
- Заготовку перемешивают каждый день для попадания воздуха внутрь. Сок сливают, отжимают мезгу, переливают в бутылек.
- Жидкость смешивают с сахаром, накрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц. Вино процеживают, переливают в бутылки.
Различие между десертным и полусладким вином заключается в количестве используемого сахарного песка. У десертного напитка ярче выражены сладость и аромат. В полусладком вине выше уровень кислотности, вкус более терпкий.
Оставшийся в напитке осадок придает напитку горечи.
Для получения качественного продукта рекомендовано сливать жидкость с помощью резиновой трубки в бутылки для постоянного хранения.
Условия хранения домашнего вина
Домашний напиток хранят 2-3 года при температуре от 0 оС до +14 оС в темном помещении с умеренным уровнем влажности. Бутылки размещают горизонтально на полках.