- Особенности приготовления абрикосового вина
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях
- Классический рецепт
- Из варенья
- Из сока
- Крепленый напиток
- С мускатным орехом
- На винных дрожжах
- С яблоками
- С лимонным соком
- С добавлением виноградного вина и специй
- Из абрикосовых косточек
- Без воды
- Из жерделы
- Дальнейшее хранение
Существует много простых рецептов создания в домашних условиях вина из абрикосов. Его можно приготовить из самих ягод, сока и даже косточек. Во всех случаях напиток получается ароматным, с пикантным вкусом. Его не стыдно выставить на праздничный стол. Гости с удовольствием продегустируют необычный алкогольный продукт. А после тяжелого рабочего дня так приятно на ужин выпить стаканчик плодового вина, расслабиться и помечтать о предстоящем летнем отдыхе.
Особенности приготовления абрикосового вина
Виноделы со стажем знают, что при приготовлении горячительного напитка надо соблюдать несложные правила:
- Воду используют очищенную, вначале ее кипятят, затем остужают.
- Плодовой составляющей берут около 200-300 граммов на 1 литр жидкости, а сахарного песка – 300-400 граммов.
- Емкость для брожения продукта ставят в теплое место, прикрывают чистой тканью.
- Сусло ежедневно перемешивают деревянной лопаткой.
Готовый продукт дегустируют через 3-4 недели после розлива по бутылкам.
Как правильно выбрать ингредиенты
Алкогольную продукцию создают из дикорастущих или культурных плодов. Причем из первых вино получается более ароматным, а из вторых – с повышенным содержанием сахара. Берут магазинную продукцию или урожай с дачного участка.
Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, без гнили. Вначале их перебирают, удаляя порченые. Мыть фрукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности есть естественные дрожжи, нужные для брожения.
Из разрезанных абрикосов удаляют косточку. Ягоды сразу используют, иначе они потемнеют. Сахарный песок становится основным ингредиентом.
Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях
Абрикосовое вино готовится длительное время, но результат получается отменным.
Классический рецепт
Делать горячительный напиток по классическому рецепту просто.
- Абрикосовую мякоть пропускают через мясорубку, добавляют основной ингредиент, изюм.
- Массу оставляют на 5-7 суток.
- Сусло процеживают, выливают в стеклянную емкость с тонким горлышком, на которое надевают перчатку, выдерживают 2 недели.
- Жидкость сливают так, чтобы осадок отделился. Ее переливают в чистую бутыль, которую закрывают крышкой с водяным затвором.
- Через 1,5 месяца процедуру повторяют.
Алкогольный продукт готов к употреблению.
Из варенья
Можно сделать вино из домашней ягодной заготовки. Забродившее варенье смешивают с водой (1:1), банку укупоривают крышкой с гидрозатвором. Через 3 недели брагу сливают через марлю, оставляют на такое же время.
Если выпадет осадок, то жидкость еще раз профильтровывают.
Из сока
Вот пошаговый рецепт вина из сока.
- 1 шаг. Ягоды пропускают через соковыжималку.
- 2 шаг. Сок, основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю.
- 3 шаг. Через 3-4 суток жидкость без мякоти вливают в стеклянную емкость. Ее укупоривают водяным затвором.
- 4 шаг. Напиток разливают по бутылкам после того, как он посветлеет.
Пьют его через 3 недели.
Крепленый напиток
Абрикосовые дольки заливают ромом, настаивают месяц.
С мускатным орехом
Плоды измельчают блендером. Массу соединяют с изюмом, основным ингредиентом, измельченным мускатным орехом, водой. Месяц продолжается брожение, после напиток процеживают.
На винных дрожжах
Абрикосовый сок, сахар, винные дрожжи смешивают. Когда закончится брожение, продукт помещают в бутылки.
С яблоками
Яблочный сок, абрикосовые дольки, основной ингредиент, изюм соединяют. Через неделю сусло без осадка выливают в большую емкость, надевают на нее перчатку. Как только она опустится, жидкость можно дегустировать.
С лимонным соком
Так же готовят горячительный напиток по следующему рецепту. Только вместо яблочного берут лимонный сок.
С добавлением виноградного вина и специй
Абрикосы пропускают через мясорубку. Плодовую массу, молотую гвоздику, порошкообразную корицу заливают виноградным вином. Через 2 месяца жидкость фильтруют.
Из абрикосовых косточек
В водку кладут абрикосовые косточки, разделенные пополам. Пара месяцев – амаретто готово!
Без воды
Абрикосовые дольки засыпают основным ингредиентом, держат 3 суток при комнатной температуре. Отжимают сок в бутыль, на нее надевают перчатку. Спустя месяц сусло процеживают, а еще через месяц вино готово.
Из жерделы
Плоды-дички подходят для создания вина. Но сахара потребуется немного больше, чем обычно. Мякоть соединяют с сахарными кристаллами, водой, изюмом. Спустя неделю сусло сливают в тару с гидрозатвором. До завершения брожения должна пройти еще пара месяцев.
Дальнейшее хранение
Плодовый алкогольный продукт хранят в темноте при температуре 12-15 °С.