4 простых рецепта приготовления вина из голубики в домашних условиях

Приготовление вина из голубики считается весьма трудоемким процессом. Чтобы получить качественный напиток, требуется правильно выбрать сырье и четко соблюдать технологию. В результате удастся сделать вкусное вино насыщенного красного оттенка. Для этого вида алкоголя характерно мягкое послевкусие с бархатистыми нотками. Продукт обладает уникальным вкусом и тонким ароматом.


Специфика приготовления вина из голубики

Чтобы сделать голубичное вино, требуется соблюдать целый ряд правил:

  1. Всю посуду необходимо простерилизовать кипящей водой и тщательно высушить. Благодаря этому в сусло не попадут патогенные микроорганизмы. Для приготовления стоит использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.
  2. Домашнее вино лучше всего делать из спелых сочных ягод. Переспевшие или вялые плоды сделают напиток мутным.
  3. Перед приготовлением напитка ягоды требуется перебрать, удалив испорченное сырье.

В зависимости от рецептуры в состав допустимо добавлять мед или сахарный песок. После этого на емкость требуется надеть перчатку или гидрозатвор и оставить массу бродить.

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное и качественное вино, требуется использовать спелые и сочные плоды. Переспевшие или испорченные ягоды применять запрещено. Они способны сделать напиток мутным или вовсе испортить его.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Помимо голубики, требуется подготовить дополнительные компоненты. Для этого применяют воду, винные дрожжи, декстрозу. Некоторые виноделы добавляют в состав пищевую соду.

Как сделать вино из голубики в домашних условиях

Чтобы получить вкусное вино из голубики, важно соблюдать технологию. При этом можно использовать разные рецепты.

Классический рецепт

Для этого продукта потребуется следующее:

  • 5 килограммов ягод;
  • 100 граммов изюма – мыть его нельзя;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • 20 граммов лимонной кислоты.

Для начала ягоды требуется размять. Затем добавить к ним изюм, воду, лимонную кислоту. Ввести в смесь 500 граммов сахара, накрыть емкость марлей и оставить в темном месте. Спустя 2-3 суток появятся симптомы брожения. На этом этапе сок требуется отделить от мякоти. Добавить в него еще полкило сахара и установить гидрозатвор.

Простой способ

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 килограмма голубики;
  • 2 килограмма сахара;
  • 6 литров воды.

Измельченные ягоды требуется отжать через сито. После чего сок поставить в холодильник. В жмых добавить воду и оставить на сутки настаиваться.

Процедить настой и смешать с соком. В готовую смесь добавить сахар, перелить жидкость в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором. Поставить в темное место и держать там до окончания брожения.

В завершение снять вино с осадка, переместить в чистую емкость и хранить еще пару месяцев. Затем готовый напиток можно перелить в бутылки плотно закрыть.

Без дрожжей

Чтобы сделать вино этим способом, потребуется следующее:

  • 2,5 килограмма голубики;
  • 2,5 литра воды;
  • 50 граммов изюма;
  • 10 граммов лимонной кислоты;
  • 1,1 килограмма сахара.

Ягоды требуется тщательно размять, смешать с фильтрованной водой и добавить изюм. Также стоит положить 250 граммов сахара и лимонную кислоту. Накрыть массу марлей и настаивать 3 суток.

При появлении кислого запаха жидкость следует процедить, добавить еще 250 граммов сахара и поставить на крышке гидрозатвор. Настаивать 4 суток. Перелить в отдельную емкость 200 миллилитров сусла, добавить еще 250 граммов сахара и снова вылить в общую емкость. Таким образом добавить весь оставшийся песок.

После завершения брожения вино рекомендуется снять с осадка при помощи трубочки. Готовый напиток должен созревать еще полгода.

С медом

Чтобы сделать такое вино, потребуется взять:

  • 4 килограмма голубики;
  • 300 граммов липового меда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3,5 литра воды.

Ягоды требуется тщательно размять и добавить к ним 2 литра воды. Накрыть емкость марлей и убрать в темное место на 4-5 дней. Затем тщательно процедить настой и смешать его с медом и сахарным песком. Установить гидрозатвор и переместить тару в темное место. Через 20-50 суток процедить состав и поставить в прохладное место на 3 месяца.

Правила хранения и употребления

Готовый напиток требуется держать в сухом и прохладном месте. Это допустимо делать в подвале или холодильнике. Срок хранения вина составляет 4 года. При этом бутылки рекомендуется укладывать горизонтально. Ягодный напиток стоит употреблять умеренно. Важно учитывать, что иногда он провоцирует аллергические реакции. Вино из голубики обладает приятным вкусом и ароматом. Чтобы получить качественный напиток, стоит использовать сочные и спелые ягоды. При этом важно придерживаться пропорций и правил приготовления продукта.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: