Приготовление вина из голубики считается весьма трудоемким процессом. Чтобы получить качественный напиток, требуется правильно выбрать сырье и четко соблюдать технологию. В результате удастся сделать вкусное вино насыщенного красного оттенка. Для этого вида алкоголя характерно мягкое послевкусие с бархатистыми нотками. Продукт обладает уникальным вкусом и тонким ароматом.
Специфика приготовления вина из голубики
Чтобы сделать голубичное вино, требуется соблюдать целый ряд правил:
- Всю посуду необходимо простерилизовать кипящей водой и тщательно высушить. Благодаря этому в сусло не попадут патогенные микроорганизмы. Для приготовления стоит использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.
- Домашнее вино лучше всего делать из спелых сочных ягод. Переспевшие или вялые плоды сделают напиток мутным.
- Перед приготовлением напитка ягоды требуется перебрать, удалив испорченное сырье.
В зависимости от рецептуры в состав допустимо добавлять мед или сахарный песок. После этого на емкость требуется надеть перчатку или гидрозатвор и оставить массу бродить.
Подготовка продуктов
Чтобы получить вкусное и качественное вино, требуется использовать спелые и сочные плоды. Переспевшие или испорченные ягоды применять запрещено. Они способны сделать напиток мутным или вовсе испортить его.
Как сделать вино из голубики в домашних условиях
Чтобы получить вкусное вино из голубики, важно соблюдать технологию. При этом можно использовать разные рецепты.
Классический рецепт
Для этого продукта потребуется следующее:
- 5 килограммов ягод;
- 100 граммов изюма – мыть его нельзя;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 5 литров воды;
- 20 граммов лимонной кислоты.
Для начала ягоды требуется размять. Затем добавить к ним изюм, воду, лимонную кислоту. Ввести в смесь 500 граммов сахара, накрыть емкость марлей и оставить в темном месте. Спустя 2-3 суток появятся симптомы брожения. На этом этапе сок требуется отделить от мякоти. Добавить в него еще полкило сахара и установить гидрозатвор.
Простой способ
Для этого рецепта потребуется:
- 4 килограмма голубики;
- 2 килограмма сахара;
- 6 литров воды.
Измельченные ягоды требуется отжать через сито. После чего сок поставить в холодильник. В жмых добавить воду и оставить на сутки настаиваться.
Процедить настой и смешать с соком. В готовую смесь добавить сахар, перелить жидкость в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором. Поставить в темное место и держать там до окончания брожения.
В завершение снять вино с осадка, переместить в чистую емкость и хранить еще пару месяцев. Затем готовый напиток можно перелить в бутылки плотно закрыть.
Без дрожжей
Чтобы сделать вино этим способом, потребуется следующее:
- 2,5 килограмма голубики;
- 2,5 литра воды;
- 50 граммов изюма;
- 10 граммов лимонной кислоты;
- 1,1 килограмма сахара.
Ягоды требуется тщательно размять, смешать с фильтрованной водой и добавить изюм. Также стоит положить 250 граммов сахара и лимонную кислоту. Накрыть массу марлей и настаивать 3 суток.
При появлении кислого запаха жидкость следует процедить, добавить еще 250 граммов сахара и поставить на крышке гидрозатвор. Настаивать 4 суток. Перелить в отдельную емкость 200 миллилитров сусла, добавить еще 250 граммов сахара и снова вылить в общую емкость. Таким образом добавить весь оставшийся песок.
После завершения брожения вино рекомендуется снять с осадка при помощи трубочки. Готовый напиток должен созревать еще полгода.
С медом
Чтобы сделать такое вино, потребуется взять:
- 4 килограмма голубики;
- 300 граммов липового меда;
- 1,5 килограмма сахара;
- 3,5 литра воды.
Ягоды требуется тщательно размять и добавить к ним 2 литра воды. Накрыть емкость марлей и убрать в темное место на 4-5 дней. Затем тщательно процедить настой и смешать его с медом и сахарным песком. Установить гидрозатвор и переместить тару в темное место. Через 20-50 суток процедить состав и поставить в прохладное место на 3 месяца.
Правила хранения и употребления
Готовый напиток требуется держать в сухом и прохладном месте. Это допустимо делать в подвале или холодильнике. Срок хранения вина составляет 4 года. При этом бутылки рекомендуется укладывать горизонтально. Ягодный напиток стоит употреблять умеренно. Важно учитывать, что иногда он провоцирует аллергические реакции. Вино из голубики обладает приятным вкусом и ароматом. Чтобы получить качественный напиток, стоит использовать сочные и спелые ягоды. При этом важно придерживаться пропорций и правил приготовления продукта.