Утка украинской породы была выведена вблизи города Харьков, в НИИ в Борках в результате скрещивания лучших мясных пород. Украинские утки славятся отличным аппетитом, быстро набирают вес и предпочитают находиться на вольном выпасе. Птицы подвижны, неприхотливы к пище и условиям содержания, вырастают до крупных размеров. Мясо молодняка нежное и вкусное.
Описание и характеристика породы
Украинская птица относится к мясным породам и пользуется большой популярностью среди фермеров, поскольку быстро набирает массу тела. Уже к двум месяцам утята весят 1,8-2 килограмма, а в четыре месяца достигают 4 килограммов. Утки отличаются хорошей выживаемостью – только 3-5 % молодняка погибает.
Оперение украинских уток достаточно густое и пышное. Если правильно кормить и ухаживать за птицей, можно получить большое количество яиц. Свое название степная утка украинской породы получила за большую любовь к просторным пастбищам. Птицы подвижны, любят свободу, отлично плавают, быстро поднимаются на крыло. Они голосисты, кряканье можно услышать издали от загона.
Внешний вид украинских уток:
- белые – тело покрыто полностью белыми перьями, клюв – от ярко-желтого до темно-оранжевого;
- глинистые – оперение коричневое, клюв зеленого цвета, красно-оранжевые лапы;
- дикоперые – перья этих уток могут быть золотистыми, светло- или темно-коричневыми. На шее у самцов расположена белая полоса, сверху яркое синевато-зеленое оперение, лапы оранжевые, клюв зеленоватый с черной точкой на конце. В период линьки самцы становятся похожими на самок;
- серые – спинки у этих уток темные (от бурого до черного цвета), крылья и брюшки серые, по бокам проглядывает синеватое оперение.
У украинских уток мощное, мускулистое туловище, шея крепкая, грудь широкая, корпус приподнятый. Голова удлиненная, лоб плоский. Украинская птица подвижна, редко сидит на месте, постоянно ищет корм и ест, благодаря чему быстро прибавляет в весе. Характер покладистый.
Украинских уток разводят не только ради мяса, несушки дают 120-140 яиц в течение года. При усиленном уходе и рациональном питании можно добиться получения 240-250 яиц.
Плюсы и минусы украинской утки
Украинская утка славится неприхотливостью к условиям содержания – взрослой птице не требуется теплое отапливаемое помещение, достаточно сухой и глубокой подстилки. Прочие плюсы породы:
- подвижность и способность самостоятельно добывать себе пропитание;
- быстрый набор веса, благодаря чему первый забой птицы можно начинать уже в двухмесячном возрасте;
- высококачественное мясо – у молодняка оно нежное, мягкое и вкусное;
- покладистый и мирный характер;
- отличный пух, который можно применять для набивки подушек и перин;
- высокие показатели яйценоскости.
Большого количества минусов у украинской породы не отмечено – утки восприимчивы не к холоду, а к сквознякам и сильной сырости в холодном помещении. Под действием сквозняков украинская птица быстро простужается и болеет.
Условия содержания и ухода
Украинская птица хорошо поднимается на крыло сразу с воды, может взлететь достаточно высоко, поэтому заборы загона должны быть высотой не менее двух метров. Утки не терпят скученного содержания, не рекомендуется размещать более трех особей на одном квадратном метре загона.
Птица неприхотлива к условиям содержания, комфортно чувствует себя даже зимой, в морозы. Единственное условие для хорошего содержания украинских уток – загоны, в которых не будет сквозняков (птица к ним очень чувствительна), теплая и сухая подстилка на полу из стружки или торфа. Уткам не требуется толстостенное здание с мощным отоплением. Они могут сосуществовать в одном помещении с другой птицей, если сараи не сильно перенаселены. Для несушек важно соорудить гнезда из дерева размером 40*50 сантиметров. В одном гнезде можно разместить до пяти несушек.
Рацион питания птиц
Рацион птенцов и взрослых особей различается. Взрослым уткам необходимо сделать для сухих кормов кормушки из дерева, со стенками не ниже 6 сантиметров, для смешанных кормов подойдет металлическая посуда высотой 15 сантиметров.
Молодняку важно ввести в рацион:
- полужидкие корма с молоком – в первые 1-2 суток жизни;
- смешанные корма из круп – кукурузы, пшеницы, ячменя с добавлением рыбокостной или травяной муки, свежей зелени и овощей;
- костная мука и дробленая ракушка – необходима молодняку для восполнения объема минеральных веществ.
По мере взросления молодых уток переводят на рацион взрослых особей. Помимо готового корма, птица с удовольствием ест пищевые отходы, разнотравье, зерно (летом его дают до 25 % от общего объема пищи, зимой – до 50 %).
Большую часть корма в летний сезон утки могут добыть сами, но фермер должен обеспечить птице питание не реже трех раз в сутки. В рационе важны овощи (свекла, картофель, капуста, кабачки, тыква) и фрукты (ранет, яблоки). Комбикорм не рекомендуется давать в сухом виде, лучше перемешивать его с сочной травой и овощами. Важно обеспечить уткам запасы чистой воды, поскольку они много пьют.
Особенности разведения в домашних условиях
Чтобы развести украинских уток самостоятельно, необходимо взять яйца не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. Одна наседка способна высидеть 7-12 яиц. Большее количество яиц рекомендуется закладывать в инкубатор. Вылупление утят происходит на 29-30 день.
Молодняк в первое время содержат в отдельном помещении с температурой 30 оС, спустя несколько суток температуру снижают до 20 оС. Утятам требуется чистая вода, свежий корм из вареных яиц, творога, пшеничной каши с молоком.
Возможные заболевания
Несмотря на хороший иммунитет украинских уток, они могут переносить два типа патологий:
- инфекционные, например, паратиф – ему наиболее подвержены молодые утята. Смертность – до 80 %. Проявляется диареей, воспалением слизистой глаз, плохим аппетитом. Опасен и вирусный гепатит – приводит к массовому падежу птицы;
- паразитозы – при заражении гельминтами утки худеют, теряют аппетит, страдают внутренние органы и иммунная система.
Чтобы избежать заболеваний, важно проводить дезинфекцию в месте содержания птицы, давать уткам витамины и корма, обогащенные питательными веществами. Это укрепляет иммунитет и сдерживает эпидемии инфекционных заболеваний в хозяйствах.
Украинская утка неприхотлива и покладиста, дает качественное мясо и весьма яйценоска. Порода давно завоевала любовь фермеров, поскольку подходит для домашнего содержания и не требует особых затрат.