Как выглядят и где обитают утки мандаринки, что едят и сколько лет живут

Утки мандаринки считаются одними из наиболее привлекательных и ярких представителей фауны. Эти птички обладают очень интересной и насыщенной расцветкой перьев, которая привлекает к себе немало внимания. В Китае эта уточка считается символом семьи. Ее нередко удается встретить на картинах в свадебных салонах. Также эту птицу часто дарят в день свадьбы.

Как выглядит утка мандаринка

Мандариновая утка имеет разноцветное оперение. Причем это в большей мере характерно для самцов. Их голову и шею украшают бакенбарды и длинные перышки. Одно из перьев на крыле напоминает по форме опахало. Когда птица плавает, оранжевые опахала выступают кверху и напоминают седла.

Нижняя часть туловища является преимущественно белой. Зоб имеет фиолетовый оттенок, а верх хвоста – темный цвет. На спине, шее и голове доминируют насыщенные оттенки. В оперении есть зеленый, красный, оранжевый цвета. Также там присутствует синий оттенок.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При этом цвета почти не переплетаются, а обладают явно выраженными участками. Птица имеет клюв яркого красного оттенка. Также для нее характерны оранжевые лапы. На них располагаются темные перепонки.

Самки имеют более скромное оперение, если сравнивать с самцами. Их окрас помогает маскироваться на фоне натуральных красок. Спина имеет бурый оттенок, голова – серый, а низ – белый. Цветовые переходы являются плавными. Голову тоже украшает небольшой хохолок. Клюв обладает темно-оливковым оттенком. При этом лапы бывают светло-оранжевыми, серыми или грязно-желтыми.

Уточки имеют небольшой вес, который составляет 400-700 граммов. Разница в массе между представителями двух полов почти не видна. Небольшой вес дает возможность пернатым быстро летать. С воды или поверхности земли они способны взлетать почти вертикально.

утка мандаринка

Еще одним явным отличием считаются звуки, которые самцы издают весной во время размножения. Они не крякают, а свистят или пищат. Редким представителем этой разновидности считается белая мандаринка. Она отличается полностью белым оперением. При этом самцы имеют в окрасе кремовый оттенок. Родство с типичной мандаринкой удается установить по специфическому седлу на спине, которое сформировано 2 большими перьями крылышек.

Где обитает и чем питается?

Более 50 % всех особей живет в России. Яркие птички встречаются на Сахалине. Также мандаринки живут в Амурской области и в Хабаровске. С приходом осени птицы улетают из России, поскольку зимы для них чересчур холодные. Зимовка уток проходит в теплых странах, в которых температура составляет не меньше +5 градусов. Утки способны перелетать на весьма внушительные дистанции. Нередко на зиму они улетают в Китай или Японию. Когда тает снег, пернатые возвращаются домой.

Сегодня область распространения птиц стала больше – теперь мандаринки живут в США, Ирландии, Великобритании.

Эти утки преимущественно едят водные растения. Они также поглощают червей, улиток, моллюсков, небольших лягушек. Отличительной особенностью пернатых считается пристрастие к желудям, которые они срывают прямо с деревьев. Благодаря этому утка пополняет свой организм витаминами и минералами.

Помимо этого, птички могут есть растительные семена и злаки. Чтобы найти лакомства, они часто летают на поля, на которых растут озимые культуры. Мандаринки нередко едят рис и гречку. Дома красивых уточек можно кормить ячменем, кукурузой, овсянкой. Также птички с удовольствием едят и отруби. Кроме этого, они испытывают потребности в животном белке. В роли его источников стоит использовать фарш из рыбы или мяса.

Характер и образ жизни

Мандаринка считается весьма подвижным созданием. Она прекрасно летает и плавает. Острые коготки позволяют пернатым сидеть на ветках деревьев. Птицы этой породы предпочитают жить в спокойных местах, где нет людей. Эти участки обычно закрыты ветвями или деревьями. Гнезда они создают в дуплах, которые находятся на большой высоте. В качестве источника тепла утки используют собственный пух. Такое поведение присуще именно уткам этого вида.

Социальная структура и размножение

Эти птицы отличаются моногамностью. Они выбирают единственного партнера и способны всю жизнь хранить ему верность. На воде и в небе пернатые держатся парами. Они проявляют удивительную заботу друг о друге. Самцы помогают самкам в период высиживания яиц, добывая для них пищу.

утка мандаринка

При выборе самки селезень описывает круги на воде и топорщит хохолок. Чаще всего за внимание утки сражается одновременно несколько самцов. После чего она выбирает лучшего. Мандаринка делает свои гнездышки в дуплах. После чего практически месяц высиживает 7-14 небольших яиц. Новорожденные утята отличаются высокой активностью. Практически с рождения они учатся нырять и плавать. В процессе они добывают себе пропитание – мелких насекомых и семена растений. Спустя 6 недель утята уже могут совершать перелеты.

Какие естественные враги у птиц

К врагам мандаринок относятся белки, которые способны залезать в гнезда на деревья. Также опасность для уток представляют выдры и енотовидные собаки. Они часто едят яйца и атакуют птенцов. Также они представляют угрозу и для взрослых особей.

Утки обладают маленькими размерами, потому для них опасны встречи с хищными животными, которые превосходят их.

Особенную роль в уничтожении мандаринок играют охотники. Браконьеров привлекает окрас самцов. Из их тушек нередко делают чучела. Однако часто встречаются ситуации, когда охотники путают селезня с остальными разновидностями птиц. Это часто наблюдается в период линьки.

Популяция и статус мандаринок

Ранее утки встречались в восточных регионах Азии. Однако в результате разрушительной деятельности людей и вырубки лесов места обитания уток существенно уменьшились. Они пропали из областей, где раньше встречались. Еще в 1988 году мандаринка попала в Красную книгу. Эта разновидность птиц была занесена в нее как исчезающий вид. В 1994 году статус изменился на «низкий риск». С 2004 года исчезновение пернатых имеет минимальную угрозу.

Несмотря на тренды к сокращению численности и уменьшению зоны природного обитания, количество уток не приближается к критическим параметрам. Их популяция уменьшается не слишком быстро. За 10 лет темпы снижения составляют меньше 30 %. Потому ученые не высказывают опасений за этот вид.

Охрана вида

В России охотиться на этих уток нельзя. Птицы остаются под охраной государства. На Дальнем Востоке и в Приморье зафиксировано больше 30 тысяч уток. Существует ряд заповедных зон, в которых пернатые могут свободно размещаться на берегах водоемов.

Большое количество уток живет в Японии, Китае, Корее. В этих регионах встречаются и зимующие птицы. Помимо этого, сегодня мандаринок часто разводят искусственным путем. Благодаря этому пернатые появились в Испании, Австрии, Англии, Германии и других странах мира.

Утка мандаринка отличается ярким оперением и издалека привлекает внимание к себе. Эти птицы считаются настоящим украшением природных зон. Чтобы защитить пернатых от исчезновения, их занесли в международную Красную книгу.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7717
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
1
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят