У обычных уток перья на голове гладкие и короткие. Но существуют породы черно-белых уток с хохолком. Украшение придает птицам необычный вид, они сразу выделяются среди остальных, за что и ценятся у птицеводов. Рассмотрим описание и присущие породам характеристики, их плюсы и минусы, как правильно содержать, чем кормить, как нужно разводить хохлатых уток.
Породы черно-белых уток с хохолком на голове
Появление хохлатых пород относят к 17-18 веку. В их роду местные породы без наличия хохолка и хохлатые утки. Их можно отнести к отдельной группе, которая называется Crested Duck. В нее входит несколько пород, с различиями в характеристике, но с общим признаком – пышным хохолком на голове. Окрас оперения у хохлатых уток различен, зависит от окраса пород, которые принимали участие в выведении. Но есть определенная закономерность – если перья темные, то и цвет лапок и клюва темный.
Русская хохлатка
У утки легкий, приземистый корпус, чуть приподнятый, хорошо обмускуленный. Голова птицы округло-удлиненная, шея короткая, изогнутая. Спинка широкая, опущенная к хвосту, объемный живот. Перо густое, примыкает к телу. Хохолок большой, пышный, состоит из длинных узких перьев, светлее, чем общее оперение.
Окрас уток белый, черно-белый, разноцветный, оранжевые лапки.
Украинская хохлатка
Окрас у украинских хохлатых буровато-серый, чисто белый, коричневатый. У белых уток на шее полоса иного оттенка. На груди, спинке, боках перья характерного дикого окраса, как у кряквы. По бокам головы проходят 2 темные полоски.
Вес, сложение, характеристики и продуктивность у украинских хохлатых те же, что у русских.
Башкирские хохлатки
Тело крепкое, обмускуленное, выпуклая грудь, короткая шея, ноги с крупными ластами.
У башкирских уток белый и бело-черный окрас, оперение цвета хаки с рисунком, как у диких уточек.
Хохлатая чернеть
Это дикая утка с бело-черным оперением, которая распространена в России и Европе. У птиц коренастое сложение, селезни весят 0,8-1,2 кг, утки – 0,7-1,1 кг.
Расцветка селезней – белые живот, бока и грудка, голова, шея, спинка и хвостик – черные. На крыльях, плечах и спинке на перышках можно заметить белые крапинки. На крыльях широкая белая полоса с черной каймой. Лапки черные. Самки хохлатой чернети темно-бурые, с белым пером на животе, с темно-серым клювом.
Как выбрать?
При выборе лучшего представителя любой породы нужно обращать внимание на правильность сложения, здоровый вид, чистоту оперения и рисунка. Утята должны быть правильно развиты, крупными, обладать хорошим аппетитом и активностью. Взрослые утки должны обладать характерными признаками породы, показывать хорошую яичную продуктивность.
Плюсы и минусы
Хохлатые утки не выращиваются на промышленных фермах, но содержатся на частных дворах как экзотические редкие породы. Для производства они неинтересны, потому что средний вес селезня – 3 кг, утки – 2-2,5 кг, а яйценоскость – 55-60 яиц, масса которых не выше 80 г.
Особенности содержания
Дикие предки передали домашним хохлатым уткам неприхотливость. Они всеядны, невзыскательны к содержанию. Птиц можно держать в уличных загонах, но лучше, если они будут жить на свободном выгуле. На водоеме хохлатки могут найти пищу в таком объеме, что кормить их не придется. Если водоема поблизости нет, уток кормят мягкой травой, зерном – дробленым или пророщенным.
Правила ухода: размещение не более 4 птицы на 1 кв. м, уборка соломенной или торфяной подстилки, чистка и дезинфекция кормушек и поилок. Ежедневное проветривание помещения и освещение зимой продолжительностью 10-12 ч.
Разведение хохлаток в домашних условиях
Ген хохлатости наследуется не всеми утятами. Если один из родителей без хохолка, то и утята будут обыкновенными. Для получения утят с характерным признаком нужно отбирать хохлатых птиц, как самок, так и самцов. Причем не в одном, а в нескольких ближайших поколениях. Но даже в этом случае возможно появление обычных утят.
Выводить птенцов можно в инкубаторе либо под наседкой. Самка может высидеть 12-15 яиц.
Яйценоскость и продолжение рода
Хохлатки могут снести за сезон 60 яиц. Если с утками держать селезня, можно использовать их для разведения. Обычно все яйца оказываются оплодотворенными, утята выводятся хорошо. Свойственная диким уткам жизнестойкость и устойчивость к болезням позволяют им выживать даже в неблагоприятных условиях. При естественном выведении самки сами ухаживают за потомством и сохраняют его без потерь. При выведении в инкубаторе утят выращивают в брудере, по достижении ими месячного возраста переводят в птичник.
Хохлатые утки выращиваются не как мясные и яичные, не для получения прибыли. Их ценность – в декоративном виде и ярком оперении. Как декоративную птицу хохлаток держат в частных домах для украшения подворья. Несмотря на низкую продуктивность и редкость, птицеводы-энтузиасты стараются сохранить породы и поддерживают интерес к ним.