Названия и описания пород черно-белых уток с хохолком на голове и как выбрать

У обычных уток перья на голове гладкие и короткие. Но существуют породы черно-белых уток с хохолком. Украшение придает птицам необычный вид, они сразу выделяются среди остальных, за что и ценятся у птицеводов. Рассмотрим описание и присущие породам характеристики, их плюсы и минусы, как правильно содержать, чем кормить, как нужно разводить хохлатых уток.


Породы черно-белых уток с хохолком на голове

Появление хохлатых пород относят к 17-18 веку. В их роду местные породы без наличия хохолка и хохлатые утки. Их можно отнести к отдельной группе, которая называется Crested Duck. В нее входит несколько пород, с различиями в характеристике, но с общим признаком – пышным хохолком на голове. Окрас оперения у хохлатых уток различен, зависит от окраса пород, которые принимали участие в выведении. Но есть определенная закономерность – если перья темные, то и цвет лапок и клюва темный.

Русская хохлатка

У утки легкий, приземистый корпус, чуть приподнятый, хорошо обмускуленный. Голова птицы округло-удлиненная, шея короткая, изогнутая. Спинка широкая, опущенная к хвосту, объемный живот. Перо густое, примыкает к телу. Хохолок большой, пышный, состоит из длинных узких перьев, светлее, чем общее оперение.

Плюсы и минусы
декоративный вид;
густое оперение.
небольшой вес;
не распространенность породы.

Окрас уток белый, черно-белый, разноцветный, оранжевые лапки.

Украинская хохлатка

Окрас у украинских хохлатых буровато-серый, чисто белый, коричневатый. У белых уток на шее полоса иного оттенка. На груди, спинке, боках перья характерного дикого окраса, как у кряквы. По бокам головы проходят 2 темные полоски.

Плюсы и минусы
оригинальный окрас;
мясо, похожее по характеристикам на мясо диких птиц.
малая масса;
редко встречается.

Вес, сложение, характеристики и продуктивность у украинских хохлатых те же, что у русских.

Башкирские хохлатки

Тело крепкое, обмускуленное, выпуклая грудь, короткая шея, ноги с крупными ластами.

Плюсы и минусы
порода отличается скороспелостью, нетребовательностью, приспособленностью к холодному климату;
мясо уток не жирное, без характерного запаха.
непригодны к промышленному разведению;
некрупный размер птиц.

У башкирских уток белый и бело-черный окрас, оперение цвета хаки с рисунком, как у диких уточек.

Хохлатая чернеть

Это дикая утка с бело-черным оперением, которая распространена в России и Европе. У птиц коренастое сложение, селезни весят 0,8-1,2 кг, утки – 0,7-1,1 кг.

Плюсы и минусы
необычная расцветка оперения;
неприхотливость.
нельзя использовать для промышленного выращивания;
малый вес.

Расцветка селезней – белые живот, бока и грудка, голова, шея, спинка и хвостик – черные. На крыльях, плечах и спинке на перышках можно заметить белые крапинки. На крыльях широкая белая полоса с черной каймой. Лапки черные. Самки хохлатой чернети темно-бурые, с белым пером на животе, с темно-серым клювом.

Как выбрать?

При выборе лучшего представителя любой породы нужно обращать внимание на правильность сложения, здоровый вид, чистоту оперения и рисунка. Утята должны быть правильно развиты, крупными, обладать хорошим аппетитом и активностью. Взрослые утки должны обладать характерными признаками породы, показывать хорошую яичную продуктивность.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
наличие хохолка, который придает им необычный декоративный вид;
разнообразный окрас.
низкая мясная и яичная продуктивность;
неустойчивость признака – хохолка – при передаче потомству, из-за чего возникает необходимость в проведении регулярного отбора молодняка;
из-за редкости пород приобрести чистопородных представителей бывает непросто.

Хохлатые утки не выращиваются на промышленных фермах, но содержатся на частных дворах как экзотические редкие породы. Для производства они неинтересны, потому что средний вес селезня – 3 кг, утки – 2-2,5 кг, а яйценоскость – 55-60 яиц, масса которых не выше 80 г.

Особенности содержания

Дикие предки передали домашним хохлатым уткам неприхотливость. Они всеядны, невзыскательны к содержанию. Птиц можно держать в уличных загонах, но лучше, если они будут жить на свободном выгуле. На водоеме хохлатки могут найти пищу в таком объеме, что кормить их не придется. Если водоема поблизости нет, уток кормят мягкой травой, зерном – дробленым или пророщенным.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Дают влажные мешанки с овощами и корнеплодами, кухонными отходами, мелом, солью, премиксами. Едят они и комбикорм.

Правила ухода: размещение не более 4 птицы на 1 кв. м, уборка соломенной или торфяной подстилки, чистка и дезинфекция кормушек и поилок. Ежедневное проветривание помещения и освещение зимой продолжительностью 10-12 ч.

черно белая утка с хохолком

Разведение хохлаток в домашних условиях

Ген хохлатости наследуется не всеми утятами. Если один из родителей без хохолка, то и утята будут обыкновенными. Для получения утят с характерным признаком нужно отбирать хохлатых птиц, как самок, так и самцов. Причем не в одном, а в нескольких ближайших поколениях. Но даже в этом случае возможно появление обычных утят.

Выводить птенцов можно в инкубаторе либо под наседкой. Самка может высидеть 12-15 яиц.

Яйценоскость и продолжение рода

Хохлатки могут снести за сезон 60 яиц. Если с утками держать селезня, можно использовать их для разведения. Обычно все яйца оказываются оплодотворенными, утята выводятся хорошо. Свойственная диким уткам жизнестойкость и устойчивость к болезням позволяют им выживать даже в неблагоприятных условиях. При естественном выведении самки сами ухаживают за потомством и сохраняют его без потерь. При выведении в инкубаторе утят выращивают в брудере, по достижении ими месячного возраста переводят в птичник.

Хохлатые утки выращиваются не как мясные и яичные, не для получения прибыли. Их ценность – в декоративном виде и ярком оперении. Как декоративную птицу хохлаток держат в частных домах для украшения подворья. Несмотря на низкую продуктивность и редкость, птицеводы-энтузиасты стараются сохранить породы и поддерживают интерес к ним.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: