Описание свиней иберийской породы, правила их содержания и разведения

Некоторые места на планете славятся не только выдающимися людьми, но и заслуженными перед человечеством животными. Иберийская черная свинья подарила миру нежный вяленый окорок – хамон. Эта древняя порода мало чем отличается от своих диких предков. Иберийская свинья спокойно переносит и содержание в хлеву, и месячные прогулки под сенью вековых дубов.

Внешний вид и характеристика породы

Почти вся масса тела иберийской свиньи сконцентрирована в удлиненном округлом туловище. Черная или серая шкура покрыта короткой щетиной. Мощный торс плавно переходит в продолговатую голову с рылом на конце. «Пятачок» свиньи состоит из крепкого хряща, очень подвижен, лишен растительности и предназначен для добывания пищи из земли. Уши трапециевидной формы присоединяются с двух сторон к голове чуть ли не на самой ее вершине и ниспадают ниже глаз, частично их прикрывая.

Ноги у Иберийской породы свиней – длинные и поджарые. Крайние 2-й и 4-й палец почти не касаются земли. Их всего 4. Ноги у свиней заканчиваются копытцами. Отсюда происходит название «парнокопытные». Хвост свиньи – несоизмеримо короткий и закручен спиралью. Общий вид — вполне спортивный, без складок жира и кожи, обвислостей.  

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Черная иберийская свинья стала символом испанского города Хабуго, прославившегося производством лучшего в Испании хамона.

Плюсы и минусы иберийской свиньи

Нет в мире совершенства. Симпатичная иберийская свинья имеет свои недостатки:

  • очень прожорлива;
  • склонна к ожирению;
  • требует достаточного для своего аппетита площадей дубовых рощ с разным сроком созревания плодов;
  • не отличается плодовитостью;
  • имеет полудикий нрав, определяющийся такой же генетикой.

Один главный плюс сглаживает и перетягивает все изъяны характера и физиологии полудомашнего животного. Несравненное мраморное мясо с оригинальным привкусом прославило Иберию на весь мир.

Второй плюс – когда не будет хватать желудей и дубовых рощ, иберийскую свинью можно откормить, чем Бог послал, и съесть, утилизировав заодно и ее шкуру. Эта порода не агрессивна, ни внутри стада, ни по отношению к человеку.

Специфика содержания, ухода и откармливания

Оригинальный вкус мяса иберийской свиньи неотделим от условий ее жизни. Именно природные условия испанской провинции впервые открыли людям способ получения такого продукта в обстановке одомашнивания ранее диких животных. Свиньи выбирают места, богатые кормом (семена, зерна, плоды), прохладные и влажные. Они часто мигрируют вокруг водоемов. Купание охлаждает тело свиней в жару, так как кожа у них лишена потовых желез.

Если иберийскому животному дать волю, оно будет поедать все, что ему предложат или найдет само. Но производителя не интересует чистое сало. Для того чтобы получить мраморное мясо, свинье требуется предоставлять простор для движений. Для выгула одной особи необходим гектар леса. 4 породы дуба с разными сроками созревания желудей обеспечивают прокорм иберийской породе с сентября почти по апрель. Именно в это время фермеры и отпускают своих питомцев на волю.

Дикие травы и корни растительности дополняют питание иберийских свиней, делая его сбалансированным. Беготня и рытье земли сжигают много калорий, масса будущей свинины увеличивается весьма медленно. Но только такой режим содержания дает фирменный вкус мяса. В конце концов, иберийским свиньям удается набрать 160-190 кг веса. Дальше забота о них переходит к мясникам.

иберийская свинья

Правила размножения

Иберийские свиньи достигают половой зрелости в 6 месяцев. Задержка может быть вызвана плохим питанием или болезнями. Прежде, чем устраивать случку свиньям, проверяют их здоровье, отбирают лучших особей обоих полов путем планомерного наблюдения за каждым животным буквально от рождения.

Если в хозяйстве имеются самцы, подготовленные для продолжения рода, выявить охоту у самки не трудно. Она станет обращать на кабана особое внимание, а в отношении свинок и свиноматок может даже проявить агрессию. Когда самец подходит к самке, которая находится в состоянии охоты, она стоит на месте, не убегает и не сопротивляется.

Если случку приходится проводить с чужим кабаном, самку тоже можно проверить на готовность к ней еще до встречи с производителем. У свиньи наблюдаются следующие признаки охоты:

  1. Отек или покраснение влагалища. Из него возможны кровяные выделения.
  2. Необычное кряхтение.
  3. При надавливании на спину стоит на месте.

От опороса ожидают, в среднем, 5-10 малышей. Когда установлена беременность свиньи, ее сразу переводят на усиленное сбалансированное питание. На период кормления поросят молоком рацион матери также должен быть калорийным, с повышенным содержанием белка.

Удобное время для случки свиней – зима. Поросята родятся через 4 месяца.

Заболевания породы

В недугах иберийских свиней, как и других животных, чаще виноваты хозяева. Неправильное кормление или отравление вследствие невнимательности вызывают нарушения работы органов пищеварения.

БолезньСимптомыПричины
Анемия у новорожденных поросят.Слабость, понос.Недостаток железа в рационе беременной свиноматки.
Гастроэнтериты.Понос у поросенка, отставание в развитии.Недоедание, несбалансированное питание.
Диспепсия у молочных поросят.Вздутие живота, понос или запор, вялость, рвота.Неправильное питание матери, болезни внутренних органов.
Отравление поваренной солью.Жажда, рвота, усиленное слюноотделение, судороги.Избыточное добавление в корм пищевых отходов с содержанием соли.
Отравление плесенью.Сильный понос или запор.Плесень в корме.
Глисты.Медленный набор массы или похудение, плохой аппетит. Понос, срыгивания, рвота, попытки протащить задний проход по земле. Подергивания и судороги. Паразиты в кале.Антисанитария, ослабление животных из-за неполноценного питания.

Гельминтов животным подцепить легко, но регулярная чистка навоза замедляет распространение паразитов. Необходимо периодически давать животным противоглистные препараты.

Иберийские свиньи подвержены также вирусным и бактериальным инфекциям. Такие болезни часто сопровождают пораженных паразитами животных, проникая в нанесенные гельминтами раны. Изменение поведения свиньи в сторону вялости и уныния показывает, что пора вызывать ветеринарного врача, а животное поскорее изолировать.

Ценность мясной продукции

Из окороков иберийских свиней производят много видов хамона, самого известного импортируемого испанского продукта. Отличаются они способом откорма животного, из мяса которого сделаны, качеством отдельной туши. Самые известные виды:

  • Иберико де Бейота, для которого откорм свиней завершается желудево-травяной диетой;
  • Иберико Себо де Кампо изготавливают из мяса, взращенного на зерне и желудях.

Хамон – вяленое мясо иберийских свиней с прожилками жира в мышце. Готовится несколько месяцев. Нарезается прозрачными ломтиками.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6785
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Отзывы
Оставить отзыв
  1. Светлана
    9.09.2020 22:57

    Статья познавательная. Удивительно, сколько интересного кроется за привычными вещами.

    Ответить
    • dachamechtyadmin
      9.09.2020 14:38

      Добрый день!
      Большое спасибо за ваш хороший отзыв, всегда рады помочь!
      Если будут какие либо вопросы, пишите, мы всегда на связи.

      Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят