Все части свиной туши обладают собственными уникальными свойствами. Ниже мы подробно разберем, где находится особенно ценная часть – крестец (или по-другому кострец) у свиньи. В данном участке туши находится мясо высокого качества. Это нежное и питательное мясо незаменимо для приготовления ряда вкусных блюд, включая отбивные и различные изысканные салаты.
Расположение крестца у свиней
Крестец – это верхняя задняя часть спины свиней. Этот участок отличается малоподвижностью, что позволяет сохранять мягкость мышц животного. Также эта зона выделяется слаборазвитой жировой прослойкой.
Особенности и характеристики
Оптимальным для свиньи является широкий и немного покатый кострец, но не слишком длинный. Если эта часть тела у животного недостаточно развита и имеет узкую, шиловидную форму или чрезмерно коротка – это указывает на проблемы в правильном развитии. В таком случае, мясо от такой особи не будет идеально вкусным. Качество мяса костреца также зависит и от хвоста свиньи. Тонкий и мягкий хвост служит гарантией правильного вскармливания и выращивания животного.
Какая часть свиной туши крестец
При визуальном рассмотрении видно, что кострец представляет собой конечную часть в верхней зоне спины. Но по факту крестец является отдельной частью туши и расположен в верхней части окорока. Эта часть, ввиду ее расположения также получила альтернативное название – «надпочечное мясо».
Получение крестца при разделке туши
Свиной крестец расположен в тазобедренном отрубе, который отделяется при разделке туши. Он состоит из нескольких частей – верхней, внутренней, наружной и боковых. После того, как окорок отделен от туши, требуется провести правильную разделку. Для этого отрезают верхнюю часть отруба от окорока.
Правильная разделка свиной туши дает на выходе идеальные куски мяса, которые используются для приготовления различных блюд. После первоначальной разделки видно, что крестец покрыт тонкой жировой прослойкой. В зависимости от кулинарных предпочтений, этот жир оставляют или удаляют, оставив только чистую мышечную ткань.
Особенности мяса крестца
Кострец считается одним из самых превосходных сортов мяса, получаемых при разделке животного. Согласно установленным техническим стандартам для разделки свиной туши, все кусковые полуфабрикаты разделены на категории. Высшую категорию занимают продукты, содержащие до 10% жира. Крестец считается одним из лучших типов туши – наряду с нежирной вырезкой, карбонадом и окороком.
Это интересно! Некоторые торговцы под названием «кострец» продают заднюю часть окорока. Недобросовестные мясники могут даже представлять клиентом обработанную лопаточную часть в качестве костреца.
Крестец является довольно дорогим продуктом. Цена на него существенно выше, чем на другие части свиной туши, такие как лопатка, шея, грудинка или окорок. В супермаркетах кострец часто продается в одном ценовом диапазоне с элитными частями, такими как вырезка и карбонад.
Нежность и мягкость мяса
Мышцы в этой области практически не используются во время жизнедеятельности свиньи. Кострец у нее расположен в области, где физическая активность минимальна, что означает отсутствие жестких мышечных волокон и сухожилий. Это делает мясо мягким.
Кроме исключительной нежности, кострец почти лишен жирового слоя. Это делает мясо популярным среди тех, кто придерживается правильного питания. Диетологи также признают этот продукт ценным во время курсов по снижению веса и нормализации обменных процессов в организме.
Кострец свиной туши привлекает нежностью и мягкостью мяса. Благодаря отсутствию жировых волокон он подходит для людей, которым приходится избегать жирной пищи из-за проблем со здоровьем. Мясо костреца легко усваивается организмом, поэтому оно подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Кулинарные рецепты с использованием крестца и костреца
Крестец давно считается одной из самых ценных частей свиной туши. Кулинары веками демонстрировали мастерство в приготовлении из него блюд. Некоторые из популярных блюд включают:
- шашлык;
- жаркое;
- котлеты;
- буженину;
- эскалопы.
Из крестца получается нежный шашлык. Благодаря природной мягкости, мясо не требует интенсивных маринадов для размягчения. Традиционно используются маринады на основе кефира или минеральной воды с минимальным количеством специй. Небольшая часть жировой прослойки, которая обволакивает мясо, помогает шашлыку не высохнуть изнутри. В результате получается сочное и нежное блюдо.
Кострец – незаменимый ингредиент при приготовлении разнообразных блюд на барбекю и гриле. Благодаря малому содержанию жира, оно делает вкусным блюдо при любой длительности приготовления – будь то двухчасовое томление или быстрая прожарка. К примеру, хорошо прожаренный кострец на гриле – неотъемлемая составляющая европейских праздников.
Из крестца также получают нежнейшую буженину. Котлеты, приготовленные из этой части туши – диетическое блюдо, признанное мировым сообществом здорового питания. Кострец часто режут на эскалопы, обжаривая до появления хрустящей корочки. А если добавить овощи и сыр, а затем запечь в духовке, то получится настоящее ресторанное блюдо.
На самом деле, использование костреца в кулинарии почти безгранично. Из него можно приготовить разнообразные кулинарные изыски с любимыми овощами. Кострец также идеально подходит для приготовления различных салатов.