С тех самых пор, когда люди начали заниматься разведением свиней, этих животных поражала коварная болезнь под названием дизентерия. Это заболевание и сейчас представляет серьезную экономическую угрозу для многих стран мира. Дизентерия, поражающая свиней, опасна не только для них, но и для других животных, проживающих на ферме, в частности, для крупного рогатого скота. По каким признакам можно отследить дизентерию и можно ли вылечить домашних свиней от этой болезни?
Опасность болезни для свиней
Специалисты до сих пор в тонкостях не изучили механизм возникновения дизентерии у свиней. Зачастую заболевание возникает у молодых особей на фоне нарушения работы ЖКТ. В результате в желудке животного снижается бактерицидное действие желудочного сока и нарушается секреторная функция. Микрофлора кишечника принимает характер патогенного возбудителя и внедряется в слизистую.
Постепенно слизистая оболочка толстого кишечника воспаляется и закупоривается, проявляются отечность и гиперемия. Активность пепсина снижается, соляная кислота постепенно уходит из ЖКТ. Концентрация уксусной и молочной кислот, напротив, увеличивается, слизистая кишечника раздражается. В результате у свиньи наблюдается диарея, которая постепенно приводит к интоксикации организма животного и нередко влечет за собой летальный исход.
Возбудитель
Свиньи блеют дизентерией по вине анаэробной спирохеты. Эта патогенная бактерия поражает слизистую кишечника животного. Болезнь может распространяться несколькими путями:
- от переболевших особей;
- в результате кормления животных некачественным кормом;
- при употреблении грязной питьевой воды;
- в результате скопления большого количества поросят в небольших загонах;
- при нарушении санитарных норм содержания;
- через навоз зараженных животных.
Зачастую болезнь на ферме вспыхивает после приобретения новых особей. Поэтому только что купленных животных содержат в карантине в течение нескольких недель. За этот период становится ясно, болен питомец дизентерией или нет. Чаще всего от этого недуга страдают поросята. Спирохета может передаться через молоко переболевшей свиноматки. Поскольку иммунитет молодых особей еще недостаточно сформирован, дизентерия поросят чаще всего заканчивается плачевно.
Выздоровевшие особи в течение 5 месяцев являются носителями вируса и должны быть изолированы от других домашних животных.
Формы и симптомы заболевания
Выделяют несколько форм протекания дизентерии:
- Острая. Патология чаще всего поражает поросят, которых несколько недель назад отняли от матери. Больное животное обычно погибает спустя 4-5 суток после начала заболевания.
- Подострая. Для такой формы характерны стертые симптомы и отставание особи в росте. От подострой дизентерии чаще всего страдает молодняк в первый месяц докорма.
- Хроническая. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.
Основной признак дизентерии — профузный понос. В самом начале болезни поросенок «ходит по-большому» водой. Понемногу выделения становятся слизистыми, в них появляются кровяные прожилки. Далее фекалии становятся кофейно-коричневого цвета, а непосредственно перед гибелью свиньи чернеют.
Кроме поноса, у животного могут отслеживаться такие признаки:
- повышение температуры (кратковременное) до 41 С°;
- учащенное и поверхностное дыхание;
- помутнение глаз;
- истощение.
Методы диагностики
Дизентерию диагностируют на основании ряда исследований: бактериологических, гистологических, патологоанатомических, а также микроскопии. При бактериологических исследованиях изучают содержимое толстого кишечника и слизистой оболочки. Диагноз считается установленным, если в мазке обнаружена высокая концентрация анаэробной спирохеты. Дизентерию нужно дифференцировать от сальмонеллеза, кормового токсикоза, чумы и анаэробной энтеротоксемии.
Как вылечить свинью от дизентерии
На ферму, где свиньи заболели дизентерией, должно быть наложено ограничение. Многие страны запрещают вывозить больных особей за пределы хозяйства. Их также не используют в разводе. Заболевших животных срочно отсаживают от здоровых. Точно так же поступают со свиньями, контактировавшими с больными сородичами.
Дизентерию лечат следующими препаратами:
- Трихопол;
- Нифулин;
- Осарсол;
- Ветдипасфен.
- Тилан;
Популярный медикаментозный препарат для терапии свиной дизентерии — Осарсол. Средство вводят в прикорм для свиней или же разводят в содовом растворе в соотношении 10 г соды на 100 мл воды. Точная дозировка зависит от возраста животных. Такое лечение продолжается дважды в день на протяжении трех суток. При этом свинок нельзя кормить, а вот поить можно без ограничений. Терапия продолжается до полного выздоровления.
Важно! Мясо животного, погибшего от дизентерии, нельзя есть. Туши желательно сжигать. Особей, которые переболели, отправляют на убой, чтобы снизить риск заражения остальных животных. После разделывания мясо таких животных нуждается в специальной термической обработке.
Профилактика
Предупредить свиную дизентерию легче, чем лечить. Чтобы ферму не поразила эпидемия этого заболевания, следует придерживаться обязательных правил:
- каждые 3 месяца давать животным в профилактических целях препараты Тилан и Осарсол;
- кормить животных кормами высокого качества;
- каждый месяц загон, где живут свиньи, белить известью;
- придерживаться санитарных норм содержания животных: отслеживать температуру и влажность в хлеву, чистить загоны каждые три дня;
- позаботиться о качестве питьевой воды;
- только что купленных животных содержать отдельно от остальных в течение 3 недель.