Где водится рыба тунец и как он выглядит, хищник или нет, его применение

Тунец – это одна из самых известных и популярных рыб, используемых в пищу по всему миру. Он относится к семейству скумбриевых и обладает большим экономическим значением в рыболовстве и промышленности переработки. Тунец известен своими мясистыми, сочными и протеиновыми филе, которое готовят различными способами, в том числе на гриле, варят, жарят, запекают или используют для суши.


Описание рыбы

Тунец – это крупная морская хищная рыба, принадлежащая семейству Скумбриевых. У нее стройная, гладкая и удлиненная форма тела, которое способно достигать длины до 3 метров и весить более 600 кг. Окраска тунца варьируется от темно-синей до зеленовато-серой на спине, а бока и живот белого цвета. Он отличается от других рыб вытянутой формой тела, которая позволяет ему развивать очень большие скорости и далеко плавать.

Голова тунца большая, с крупными глазами и острым ртом с многочисленными зубами. Лицевая сторона головы покрыта мелкими чешуйками, которые помогают тунцу двигаться в воде. Спинной плавник находится почти посередине тела и очень длинный, а жировой плавник помогает рыбе сохранять равновесие в воде. Он также отличается от других рыб великолепной мускулатурой, что делает его популярным объектом для спортивной ловли.

Он водится во всех тропических и умеренных широтах. Это хищная рыба, которая мигрирует на большие расстояния в поисках пищи и подходящих условий для нереста. Некоторые из самых популярных мест для ловли тунца включают Индийский океан, Тихий океан и Атлантику. Тунец может жить как близко к берегу, так и в открытом океане на глубинах до 500 метров.

Историческая справка

Две тысячи лет назад финикийцы занимались ловлей тунца, обитающего в Средиземном море. Древние греки, наблюдая за ними, дали этой рыбе название thynō, которое переводится, как «бросающийся». Аристотель писал об этом виде рыбы в своей «Истории животных», а Плиний предположил, что употребление блюд из тунца полезно для тех, кто страдает язвами.

Мнения относительно тунца были самыми разными. В эпоху феодальной Японии говорили, что даже кошки презирали его. Вероятно, одним из факторов неприятия была опасность пищевого отравления. Теплокровная рыба быстро портилась, поэтому до изобретения холодильников ее обычно выбрасывали.

тунец рыба

А сейчас японцы считают голубого тунца самой ценной рыбой в мире и относятся к нему с таким же благоговением, как французы к блюдам из трюфелей. В середине прошлого века ежегодный вылов тунца был на уровне одного миллиона тонн, но с тех пор, как были изобретены кошельковые неводы, эта цифра выросла до 4 миллионов тонн. К сожалению, это привело к тому, что некоторые виды тунца близки к вымиранию.

Полезные свойства

Тунец включает несколько видов. Самые известные – это:

  1. Черный.
  2. Красный.
  3. Голубой.
  4. Желтохвостый.

Все они незначительно отличаются по внешнему виду и ареалу обитания, однако их полезные свойства схожи.

100 граммов тунца содержат следующие полезные вещества:

  • белок – 29 г;
  • жир – 6 г;
  • углеводы – 0 г;
  • холестерин – 48 мг;
  • натрий – 44 мг;
  • цинк – 0,7 мг;
  • витамин А – 68 мг;
  • витамин С – 0 мг;
  • витамин В6 – 0,5 мг;
  • витамин В12 – 10,7 мкг;
  • витамин d – 5 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • ниацин – 10 мг;
  • селен – 36 мкг;
  • фосфор – 250 мг;
  • калий – 310 мг;
  • магний – 60 мг;
  • железо – 1,3 мг.

100 грамм рыбы содержат около 184 калорий. Также он богат Омега-3 жирными кислотами, которые считаются очень полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить кровоток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они влияют на работу мозга, повышая уровень концентрации и памяти.

Это уникальная рыба, обладающая способностью поддерживать тепло в главных частях своего тела. Его жабры в 30 раз больше, чем у других водных обитателей.

тунец рыба фото

Лучший вид для потребления – молодой со светлоокрашенной мякотью, потому что он не успел накопить ртуть в своем теле, и его мясо еще мягкое и нежное.

Тунец обладает массой преимуществ, которые способны принести пользу здоровью человека.

  1. Употребление этой рыбы поможет улучшить зрение благодаря содержащимся в ней Омега-3 кислотам, которые, как известно, предотвращают макулярную дегенерацию – распространенную причину ухудшения зрения у пожилых людей.
  2. Тунец также полезен для здоровья сердца, поскольку он помогает снизить риск образования тромбов и повышает уровень «хорошего» холестерина, одновременно уменьшая воспаление.
  3. Кроме того, известно, что эта рыба снижает риск развития различных видов рака, таких как рак толстой кишки, ротовой полости, желудка, пищевода и яичников или молочной железы.
  4. Кроме того, он помогает регулировать метаболизм и реакцию на инсулин, контролируя вес тела и предотвращая ожирение или диабет.
  5. Он также помогает здоровью мозга, поддерживая нервные импульсы и снижая риски воспаления, одновременно защищая от болезни Альцгеймера.
  6. Селен, содержащийся в тунце, способствует детоксикации печени, нейтрализуя вредные вещества, накопленные в ней.
  7. Его регулярное употребление приводит к хорошему настроению, поскольку он значительно снижает уровень стресса и усиливает выработку серотонина.

Вред для человека

У представителей семейства Скумбриевых в организме способна накапливаться ртуть, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах уязвимым группам населения, таким как беременные женщины, страдающие токсикозом, кормящие матери и подростки. Кроме того, тихоокеанского тунца следует избегать людям с осложнениями на почки и аллергией. Дети в возрасте от 12 лет могут есть рыбу до 100 граммов в неделю.

К сожалению, отравление ртутью не проявляется никакими симптомами вначале, но впоследствии приводит к проблемам с координацией, задержкой речи, ухудшению слуха и мышечной слабости в дополнение к неврологическим проблемам. Как эмбрионы в утробе матери, так и младенцы особенно восприимчивы к разрушительному воздействию этого тяжелого металла.

тунец рыба фото

Тунец содержит пурины, а слишком большое количество этих веществ в организме приводит к подагре и мочекаменной болезни. Употребление рыбы в пищу также иногда вызывает пищевую аллергию, которая сопровождается такими симптомами, как головокружение, тошнота, заложенность носа, слезящиеся глаза, кожная сыпь, отекшее горло и затрудненное дыхание.

Применение

Помимо традиционного применения этой рыбы в кулинарии она также используется врачами-диетологами для составления рациона людей, желающих нормализовать свой вес. Обыкновенный тунец – очень вкусная и питательная рыба.

Медицина

Тунец сам по себе не лекарство, но его рекомендуют употреблять для лечения дефицита витаминов и минералов, в том числе и в сыром виде, разрезанным на тонкие слайсы. Диетологи советуют включать тунца в рацион тех, кто борется с ожирением, поскольку эта рыба способна заглушить чувство голода. Она очень рекомендуется людям, которые стремятся похудеть или набрать мышечную массу, поскольку содержит низкое количество жира, но большое количество белка, который необходим для наших мышц.

Кулинария

Тунец – продукт универсальный. Его допустимо использовать для приготовления различных блюд, таких как суши, салаты, закуски и супы. Лучшая часть расположена в области брюшка. Люди часто наслаждаются карпаччо из тунца – тонкими ломтиками сырого мяса – в качестве закуски, или же готовят его в виде стейков или филе, запекают и даже маринуют.

Вкусный рецепт тунца со спагетти и кабачками

Ингредиенты:

  1. 2 тунца филе (примерно по 150 грамм каждое).
  2. 250 грамм спагетти.
  3. 2 средних кабачка.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 1/4 стакана оливкового масла.
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Лимонный сок (по желанию).
  8. Свежая петрушка (для украшения).

тунец рыба фото

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте тунца на куски среднего размера и посыпьте солью и перцем по вкусу.
  2. Нагрейте 1/8 стакана оливкового масла на сковороде на среднем огне.
  3. Обжарьте куски тунца на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока они не будут золотисто-коричневого цвета. Переложите на блюдо и поставьте в сторону.
  4. Нарежьте кабачки тонкими круглыми ломтиками и измельчите чеснок.
  5. Добавьте еще 1/8 стакана оливкового масла на сковороду и обжарьте кабачки и чеснок в течение 4-5 минут до мягкости.
  6. Варите спагетти согласно инструкции на упаковке до готовности.
  7. Смешайте готовые спагетти с обжаренными кабачками и чесноком, добавьте оставшееся масло и перемешайте.
  8. Разложите спагетти с кабачками на тарелку и сверху добавьте обжаренные кусочки тунца.
  9. Посыпьте блюдо свежей петрушкой и, если хотите, полейте свежим лимонным соком.

Сервируйте теплым и наслаждайтесь!

Рекомендации по хранению

Тунец доступен в продаже в течение всего года, но самые лучшие уловы обычно случаются в период с конца весны до начала осени. Филе должно быть твердым и плотным с красноватым или темно-красным цветом, а также обладать уникальным вкусом. Чем толще кусок тунца, тем сочнее он будет при приготовлении.

Рыбные консервы – также неплохой продукт. Самые рекомендуемые сорта – полосатый тунец и альбакор.

Если вы не собираетесь сразу же готовить свежую рыбу, положите филе на тарелку, накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике. Для консервированной рыбы иные правила: переложите содержимое в стеклянную банку с крышкой и храните в холодильнике не более 24 часов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: