Карп – нетребовательный и сильный вид рыбы. Он появился в Китае, но с тех пор распространился по водоемам земного шара благодаря своим природным качествам, а также усилиям людей. В настоящее время это одна из самых востребованных рыб, как у гурманов, так и у любителей рыбалки. Давайте разбираться, что делает эту необычную рыбу такой популярной во всем мире.
Что это за рыба
Карпы, которые являются крупными пресноводными рыбами, бывают разными – хищниками, всеядными и теми, которые питаются исключительно растениями. Их легко отличить от таких похожих видов, как карась и белый амур, по коротким усикам на верхней части губы. Кроме того, все подвиды карпа также обладают индивидуальными отличительными характеристиками.
Речные карпы известны своими узкими, вытянутыми телами и небольшими размерами; это связано с необходимостью бороться с течением, чтобы найти пищу. Озера и пруды – это замкнутые водоемы. Карпы в этих местах отличаются округлой формой, быстрее вырастают и способны переносить недостаток кислорода в воде.
Карпы – сильные и не очень требовательные к среде обитания существа, которые едят практически все, быстро адаптируясь к любому виду воды. Они не требуют какого-либо специального ухода. Высокий уровень воспроизводства и малое количество природных хищников позволяют им заселять большие водоемы, особенно те, где рыб разводят в коммерческих целях. Нет необходимости постоянно подсчитывать количество карпов, так как их икра и молодь становятся добычей взрослых рыб, птиц и других животных, что уберегает от опасности того, что карп станет «монополистом» водоема.
Эта рыба настолько нетребовательна, что не замечает загрязнения воды, и ее приоритетом является только поиск пищи, благодаря чему она получила прозвище водяной свиньи.
Из-за непогоды японские фермеры, выращивающие рис, часто не могли ездить на рынки за продуктами. Чтобы восполнить недостаток богатой белком пищи, они поедали карпов, которые жили в соседних прудах, вода из которых шла на полив плантаций риса.
Один 70-летний японец ухаживает за переданным ему по наследству карпом, которому уже сто пять лет. Несмотря на то, что ему предлагают за него большие деньги, он категорически отказывается расставаться со своим любимым питомцем.
Внешний вид
У карпа есть отличительные признаки, по которым его легко узнать, например:
- глаза зелено-золотистого оттенка, расположенные высоко на голове;
- крупный размер рыбы с дугообразным и полным телом;
- сдвоенные ноздри на морде;
- крупная чешуя с темной каймой;
- бока золотистого цвета с легким коричневатым оттенком, нижняя сторона тела светлого цвета, в то время как спина темная;
- спинной плавник зеленовато-серого оттенка отличается вогнутой формой, увенчан колючим лучом, а на коротком анальном плавнике также присутствует один шип;
- рот широкий, вытянутый в виде трубки;
- на верхней губе расположены четыре коротких усика.
Кроме того, рыба обладает слоем слизи, которая покрывает ее тело для защиты от хищников или неблагоприятных факторов окружающей среды.
Ареал обитания
Эта рыба предпочитает теплый климат, поэтому в северных районах ее нет. Такие виды карповых, как обыкновенный сазан, обитают в умеренных и южных районах, включая дальневосточную часть России и Евразию.
Карп обитает в прудах, где много растительности на дне, которое обычно состоит из мягкой глины, песка или ила. Они предпочитают теплую воду и глубину в пределах два-пять метров, хотя карпы покрупнее способны опускаться на глубину до десяти метров. Эту пресноводную рыбу также легко встретить в малопроточных озерах, затопленных карьерах, прудах и водохранилищах.
Карпы – настороженные существа, поэтому они предпочитают обитать в местах с большим количеством укрытий, а не на открытых участках с ровным дном. Им нравятся участки, заросшие густой растительностью, укромные расщелины, коряги и скопления подводных растений. В зимнее время эти рыбы собираются в группы и ищут углубления, где они будут оставаться до прихода весны, зарываясь в субстрат.
Питание
Карп – ненасытное и всеядное существо, обитающее в водоемах. До и после периода спячки он потребляет в основном пищу животного происхождения. В летние месяцы он переходит на растительную диету.
Рацион их очень разнообразен, в него входят:
- ракообразные и моллюски;
- икра рыб и лягушек;
- головастики и пиявки, насекомые с их личинками;
- черви;
- молодые побеги водных растений.
Крупные экземпляры без колебаний проглотят своих сородичей или других существ, живущих в том же пруду, таких как лягушки и раки. Большие карпы даже попытаются поймать птиц, которые спускаются к поверхности воды.
В периоды нехватки пропитания они потребляют слизь, собравшуюся на растениях, и пожирают помет млекопитающих.
Размножение
Для нереста карпу нужна теплая среда, предпочтительно температура восемнадцать-двадцать градусов Цельсия на глубине воды в 50-150 см. Затем самка карпа ищет мелководный участок в зарослях тростника, где она откладывает до миллиона икринок, которые вылупляются в течение четырех-семи дней. Первые несколько дней после вылупления мальки питаются яичным желтком, а затем переходят на потребление зоопланктона.
Только по достижении половой зрелости удается различать самцов и самок этого вида. Самцы достигают половозрелого возраста после двух-трех лет жизни, а самкам требуется на два года больше. Основное различие между ними – это размер карпа.
Женские особи, как правило, на шесть-семь сантиметров длиннее мужских. Чтобы размножаться, самцы должны быть не меньше тридцати сантиметров в длину, а самки – тридцать семь сантиметров и больше. Кроме того, у самцов есть беловатые бородавки на щеках, затылке (задняя часть головы), передних плавниках и жаберных крышках.
У некоторых видов самцы и самки обладают и иными отличиями в физических характеристиках. Анальное отверстие самки увеличено, оно овальной формы и красноватого оттенка. Кроме того, генитальное отверстие самки похоже на треугольную складку.
Самки карпов становятся агрессивными во время нереста, а самцы после охраняют отложенную ими икру, проявляя при этом повышенный уровень агрессии.
Образ жизни
Карпы, как правило, плавают группами. Только самые крупные рыбы стремятся держаться поодиночке, предпочитая глубокие места, но все равно, чтобы неподалеку присутствовали другие карпы. Они не любят отплывать от знакомой территории; когда они перемещаются, то часто плывут стаей, включающей рыб разных размеров и возрастов.
Карпы – в основном спокойные существа, которые не охотятся за добычей, но иногда вступают в борьбу, если чувствуют, что на их территорию посягают. Карпы-хищники, с другой стороны, считаются активными охотниками, которые поглощают свою добычу и после этого отдыхают, чтобы переварить пищу.
Зеленые лягушки обычно пируют на икре и молоди крупного карпа, а раки и другие рыбы также считают это лакомством. Икра, отложенная карпом возле берега, часто уничтожается птицами и другими существами.
Мальки также находятся в опасности из-за взрослых рыб своего же вида, которые съедят их безо всяких угрызений совести. Их также поедают другие хищники – щуки или сомы. Кроме того, люди представляют угрозу для карпов из-за рыболовной деятельности, которая способна привести к их уничтожению.
Вначале то, как растет карп, зависит от питания. Мальки, которым постоянно дают пищу, достигают веса в 500 грамм к шестимесячному возрасту. Карпы, которых кормят специальным кормом, весят восемь-десять килограмм и обладают длиной полметра после семи лет. В то же время карпам в естественных прудах, без обогащенного рациона, требуется в два раза больше времени, чтобы достичь такого размера, они вырастают до оптимальных размеров только в четырнадцать-шестнадцать лет.
Второе требование для оптимального роста – это размер водоема; рыбы не станут крупными в маленьком, недостаточно ухоженном пруду. Кроме того, им необходим доступ к открытой воде, такой как озеро или река, где нет чрезмерного скопления людей. В таких местах легко встретить экземпляры до 1,5 м и весом более двадцати пяти килограмм.
Продолжительность жизни этих рыб определяется средой обитания. Выращенные человеком карпы достигают подходящего для продажи размера через два-три года, после чего их поставляют для продажи. С другой стороны, дикие карпы, живущие в естественном водоеме, способны прожить до трех десятков лет и даже больше; на это влияют такие факторы, как температура воды и количество потребляемой ими пищи.
На крючок рыболовов обычно попадаются карпы возрастом от двух до семи лет, весом от одного до шести килограммов. Редко попадаются старожилы, которым по сорок пять лет. Декоративные виды способны жить больше века.
История происхождения
Есть две противоречащие друг другу теории о том, как появились карпы.
- Первая говорит о том, что карп был выведен китайскими селекционерами из одомашненного сазана, что якобы подтверждается переводом его названия, как «одомашненный карп». А впоследствии он распространился через речные каналы и благодаря транспортировке людьми в Европу и Америку. Однако эта версия признана большинством ученых ошибочной.
- Поклонники второй теории утверждают, что дикий карп изначально обитал в реках и озерах, при этом искусственно распространяли тех особей, которые жили в озерах. За последние полторы сотни лет были искусственно выведены новые породы этой разновидности карпа, чтобы улучшить видовое разнообразие.
Виды
Семейство этих рыб охватывает более трет тысяч разновидностей, включая одомашненных. Тем не менее, хорошо известны лишь около десяти-пятнадцати видов.
Голый карп
Этот вид – разновидность зеркального карпа, также известного как голый, потому что у него полностью отсутствует чешуя. Однако есть несколько чешуек, крупных по размеру, которые видны на его спине и возле хвостового плавника. Эта уязвимая рыба подходит только для искусственных прудов из-за своего слабого иммунитета; она часто болеет и заражается паразитами.
Сиамский карп
Этот вид, обычно называемый гигантским из-за своего веса в сорок-сто пятьдесят килограмм, считается самым многочисленным. Это не хищный всеядный вид, который питается растениями, водорослями, фруктами, злаками и фитопланктоном из местных водных источников. Представители этого усатого вида выглядят впечатляюще – способны достигать трех метров в длину. Чешуя у него крупная и жесткая; окраска тела определяется средой, в которой он обитает.
Карп-карась
Эти существа – гибриды, поэтому они не размножаются. Есть сходство с карасями в плане головы и цвета, но тело больше похоже на речного карпа. У них нет усов, и они относятся к всеядным хищникам; известны своим быстрым ростом (два килограмма за пару лет) и вкусным мясом.
Зеркальный карп
У этого вида крупное телосложение, с жесткими чешуйками, которые больше, чем у обычного вида. Эти чешуйки напоминают маленькие круглые зеркала, которые расположены только на верхней части его тела. Предпочитает жить в мутной теплой воде, как и остальные виды.
Карп кои
Эта разновидность выведена во втором веке путем скрещивания дикого карпа и местного карася. Они бывают белых, красных, розовых и пятнистых цветов и вырастают до одного метра в длину при содержании в прудах. В некоторых регионах их употребляют в пищу. В Стране Восходящего Солнца кои стали важной частью культуры; они используются для украшения прудов, а также занимают свое место в искусстве, символизме и традициях.
О рыбалке на карпа
Ловля этой не морской рыбы будет успешной, когда день жаркий, без ветра и облачный с легким юго-юго-западным или юго-юго-восточным бризом. Кроме того, барометрическое давление должно быть низким. Самые большие шансы поймать крупную рыбу – на рассвете и в сумерках. Рыбачить лучше в мутной воде, чем в прозрачной.
Рыб, которые закончили процесс нереста, легче поймать, так как они очень голодны и не так насторожены.
Пищевая ценность
Речная рыба карп содержит важные питательные вещества, такие как белки, жиры, витамины и минералы. Вот некоторые из основных питательных веществ, которые находятся в 100 граммах приготовленного филе карпа:
- Белки: 19 г.
- Жиры: 6 г.
- Углеводы: 0 г.
- Калории: 120 ккал.
Однако следует отметить, что жарка блюда увеличивает его калорийность больше чем в два раза. Поэтому тем, кто пытается сбросить вес или предотвратить его набор, рекомендуется употреблять карпа, который был отварен, а также тушеного или запеченного.
Также карп – это отличный источник некоторых важных витаминов и минералов, включая:
- Витамин В12: 1,6 мкг.
- Витамин В6: 0,4 мг.
- Витамин D: 0,6 мкг.
- Витамин Е: 0,5 мг.
- Фосфор: 220 мг.
- Калий: 310 мг.
- Магний: 30 мг.
- Железо: 0,7 мг.
Также рыба содержит небольшое количество кальция, натрия и цинка. Белки, которые есть в карпе, содержат все необходимые аминокислоты, делая его полезным источником белка для тех, кто не употребляет мясо. Кроме того, жирные кислоты Омега-3, которые также присутствуют в карпе, помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца и сосудов.
Карпы питаются водорослями, растениями и моллюсками и не потребляют падаль. Таким образом, их мясо всегда незагрязненное и питательное, его употребление не принесет каких-либо негативных последствий.
Давно замечено, что регулярное употребление рыбы улучшает здоровье костей, умственную активность, а также оберегает сердце и кровеносные сосуды. Также считается, что она повышает иммунитет, обеспечивает энергией и жизненной силой, а еще замедляет процесс старения.
Филе выращенного карпа не всегда полезно из-за нескольких факторов.
- Во-первых, рекомендуется тщательно готовить рыбу, так как в ней иногда содержатся паразиты.
- Мясо может содержать нездоровые жиры и слишком много холестерина, что опасно для человека.
- Поскольку при выращивании рыбы используются антибиотики, эти химические вещества способны ослабить иммунитет человека.
- И, наконец, мелкие кости карпа при неосторожном употреблении способна стать причиной травмы горла или пищевода.
У людей, склонных к аллергии, может возникнуть аллергическая реакция, если они будут употреблять мясо карпа.
Карпа, выращенного в искусственных условиях, кормят питательной диетой, которая состоит из клетчатки, белка и жира. Однако добавление химических веществ, используемых для улучшения роста, антибиотиков, ароматизаторов и красителей способно испортить вкус рыбы, выращенной в неволе. Напротив, дикие виды отличаются полезным мясом с приятным ароматом, которое к тому же нежное и сочное.