Белые амуры – это лучеперые рыбы из семейства карповых. Они также известны как травоядные карпы из-за того, что питаются исключительно растительной массой. Этот вид обитает в пресноводных водоемах, например, в бассейне реки Амур и реках Китая. Как источник пищи, он очень питателен и богат витаминами, которые благотворно влияют на здоровье людей. Подробнее о характеристиках рыбы далее.
Как выглядит рыба белый амур
У белого амура много разных прозвищ, например, водяная корова, подводный косарь и карп, поедающий траву. Эти названия придуманы не зря; если задуматься, они точно описывают повадки этой рыбы и ее рацион.
Белый амур – нетребовательная рыба, которая легко приспосабливается к новым условиям. Он не нуждается в особом уходе или отдельном кормлении, пока в его среде обитания много растительности. Если он не получает пищи, то просто будет питаться водорослями и продолжит расти. Этот вид наиболее популярен среди тех, кто держит рыбу в частных прудах, благодаря его быстрому росту и способности избавляться от любых нежелательных растений из пруда. Взрослая особь может потреблять до 3 килограммов травы или водорослей каждый день.
Происхождение этого вида идет с Дальнего Востока, в районе реки Амур. По мнению ученых, он раньше был хищником, но ему было трудно конкурировать с другими хищными рыбами за пищу, поэтому он перешел на растительную диету.
Он хорошо уживается с другими травоядными обитателями вблизи места своего обитания, и его часто можно перепутать с черной или китайской разновидностью амуром. В России этот вид близок к вымиранию, а в Китае были созданы фермы по разведению именно этого вида.
Рыбу можно определить по некоторым признакам:
- У нее удлиненное тело с крупной чешуей, короткая голова и маленький рот без усиков.
- Жаберная крышка имеет полосы, идущие по кругу, две линии зубцов на крайней жабре и зазубренные края внутри глотки с щелью вдоль ее жевательной поверхности.
- Спинной плавник содержит три твердых и до восьми мягких костей, в то время как анальный плавник состоит из трех твердых и семи гибких лучей.
- Кроме того, у нее есть небольшие походящие формой на женский веер плавники у начала головы с малозаметной выемкой у хвоста.
- Окраска в основном серовато-зелено-серебристая или желтоватая на спине с золотистыми или серебристыми чешуйками вдоль боков; брюшко обычно белого или желто-серого цвета, а спинной и хвостовой плавники имеют темную пигментацию по сравнению с другими более светлыми плавниками.
- Ярко-желтые глаза с черным зрачком в центре.
Что касается размеров, то этот вид обычно вырастает до 100 см в длину, но может достигать и 1,5 м, а вес при полном росте достигает 45 кг.
Чем питается белый амур
Белого амура легко встретить в больших реках, озерах, прудах и слабосоленых водах. Меню молодняка белого амура состоит из ракообразных существ. Когда эти рыбы достигают длины 3 см, то начинают питаться растительностью. Также изредка потребляют мелкие организмы.
Основную часть их рациона составляют водные растения, такие как каттвея, камыш и ряска. Белого амура обычно используют для искусственного заселения водоемов, поскольку известно, что он очищает их от излишней растительности, что предотвращает цветение водорослей в озере.
Белый амур – прожорливая рыба, обладающая способностью быстро перерабатывать пищу благодаря тонкому кишечнику, что позволяет ей быстро набирать вес и достигать массы 2-4 килограмма в течение года. Именно поэтому ее и разводят в искусственных прудах. Однако, не получая достаточного количества пищи, может потреблять собственные яйца и личинки или даже охотиться на мальков. Чтобы этого не произошло, фермеры, разводящие этих рыб, должны давать им как специальный корм, так и свежую траву.
Как размножается амур
Белый амур имеет активный цикл питания с весны до середины осени, а когда температура опускается до +10, он начинает впадать в спячку. Летом образует группы, живущие среди растительности, и он не слишком разборчив в том, где брать пищу – на поверхности воды или на дне.
Рыба осторожна и будет наблюдать за окружающей обстановкой, прежде чем приблизится к еде. Если раздастся громкий шум, она покинет место обитания. Рыба способна потратить некоторое время, чтобы найти подходящую для себя среду, а, освоившись, может стать вялой, если условия не соответствуют ее ожиданиям.
Половая зрелость наступает в возрасте от одного до десяти лет, причем это зависит от климатических условий. В регионах, расположенных севернее, амуру обычно требуется больше времени для достижения репродуктивной способности, чем его южным родственникам. Известно, что самцы созревают раньше самок.
В районе реки Амур самки достигают возраста размножения в девять лет и весят шесть-семь килограммов. Те, кто живет в более южном климате, могут размножаться в возрасте четырех или пяти лет и весить пять килограммов.
Самцы демонстрируют видимые различия между полами в виде бледного порошкообразного материала на грудных и спинных плавниках, в то время как у женских представителей лишь на короткое время появляются слабо развитые бугорки. У самок также есть область вокруг ануса, которая набухает и становится розовой по мере созревания.
Нерест в китайских реках происходит в период с мая по август, когда температура воздуха составляет от 18 до 26°C. В реке Амур нерест происходит в начале лета. Во время паводков рыба движется вверх по течению к своим нерестилищам, где самки откладывают икру в утренние и вечерние часы.
Сами икринки имеют диаметр 1,8-2,2 мм; старые и крупные рыбы могут производить больше икры, чем молодые 15-16-летняя рыба длиной 90-100 см может отложить до 16000 икринок. В зависимости от скорости течения воды икринки либо опускаются на дно, либо уносятся вниз по течению. Мальки выходят из икры через 3 дня, когда температура достигает 23-28°C. Они держатся вблизи берега, а не заплывают в более глубокие воды, питаясь зоопланктоном. В искусственных водоемах, которые не обеспечивают подходящих условий для нереста, у самок рыб запускается процесс, который разрушает их икру. Это означает, что они не смогут участвовать в размножении в течение еще одного года.
Разводят ли этот вид
Белый амур отличается высокой универсальностью, что делает его популярным выбором для зарыбления прудов. В результате он присутствует не только на Дальнем Востоке, но и водится в прудах, расположенных по всему европейскому региону России и другим странам Содружества Независимых Государств.
Амур толерантен к перепадам температур и не против низкого уровня кислорода в воде. Он прекрасно выживает как в теплой, так и в холодной водной среде. Подогрев воды до 30 градусов и более способствует быстрому росту и размножению амура. В зимние месяцы его размеры существенно не увеличиваются, однако в летние месяцы он быстро растет.
Белый амур не привередлив в еде; он будет потреблять любой водный или наземный тип растительности. При повышении температуры аппетит рыбы увеличивается, как и скорость набора веса. Взрослый амур может съедать пищу, весящую, как он сам, каждый день. За год он может прибавить от 1,5 до 6 килограммов.
С наступлением холодов их деятельность замедляется, они перестают активно питаться и впадают в спячку, ложась на грязевые ямы, что помогает им защититься от замерзания благодаря слою слизи, покрывающему их тела. Опытные рыбаки пользуются этим признаком, определяя место скопления белого амура по наличию слизи в воде во время весеннего сезона, когда рыбы всплывают на поверхность после окончания спячки.
Насколько это выгодно
Тем, кто рассматривает возможность начать бизнес по разведению рыбы белый амур в России, следует уделить время рассмотрению потенциальной прибыльности этого предприятия.
Первоначальные расходы, связанные со строительством пруда площадью 50 м², включают в себя:
- наем экскаватора за 16 000 рублей,
- обеспечение подходящих условий для рыб (ПВХ-пленка, песок, растительность, забор и кирпичи) за 30 000 рублей,
- приобретение оборудования (кислородный компрессор, фильтр и стерилизатор воды) за 60 тысяч рублей
- плюс дополнительные предметы, такие как кормушки и разделители, за 200 тысяч рублей.
Общая стоимость создания пруда и обеспечения здоровой среды для рыб составляет 308 тысяч рублей. Чтобы начать предприятие, нужно будет приобрести 2 000 мальков, которые обойдутся примерно в 10 000 рублей. Каждый год придется тратить 18 тысяч на электричество и еду, а также 6 тысяч на рекламу и топливо. Еще 26 тысяч следует отложить на случай непредвиденных расходов. Это означает, что в первый год ведения бизнеса понадобится в общей сложности 366 000 рублей.
Через два года можно продать от 600 до 800 килограммов неразделанного мяса рыбы по цене 210 рублей за килограмм, в результате чего годовой доход составит не менее 126 000 рублей. Вычитая годовые расходы, включая затраты на мальков, удастся получить 92 000 рублей прибыли.
Даже если продажи будут низкими, рентабельность инвестиций все равно составит 73 %. Это означает, что все затраты окупятся в течение четырех-пяти лет.
Во время разведения необходимо кормить рыб свежескошенным сеном, чтобы они не потребляли собственную икру при недостатке источников пищи. Белый амур может мирно уживаться в прудах с карпом и другими травоядными видами, однако не следует «подселять» к нему хищников, так как это пагубно скажется на численности популяции.
Полезные и вредные свойства
Мясо белого амура одновременно вкусное и питательное, обладает многочисленными полезными свойствами. При приготовлении этого вида рыбы лучше всего использовать крупные экземпляры, так как их кости легче удалить. Этот вид рыбы можно готовить различными способами, например, варить, тушить, жарить или запекать. Из филе получаются отличные котлеты, пироги. Фаршированные блюда также полезны и выглядят аппетитно.
Включение рыбы в свой рацион очень полезно для регулирования и стабилизации эмоционального состояния человека, снижения риска развития депрессии. При калорийности 134 ккал на 100 граммов она идеально подходит для тех, кто пытается сбросить вес. Рекомендуется употреблять ее, готовя на пару, запекая или готовя уху – все это поможет сохранить низкую калорийность угощения. Также амур полезен для кормящих матерей, поскольку обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, которые нужны для восстановления после родов, а также способствуют росту и развитию новорожденного ребенка. Как и любой новый продукт питания, сначала его следует вводить постепенно, чтобы понаблюдать, не возникнет ли аллергии у малыша.
Интересно, что печень рыбы амур выделяется приятным вкусом и даже более питательна, чем мясо, что делает ее популярным деликатесом.
Употребление белого амура в целом безопасно, но тем, кто страдает аллергией и имеет проблемы с печенью или пищеварением, следует соблюдать осторожность. Кроме того, важно тщательно готовить рыбу, чтобы избежать риска заражения паразитами.
Нюансы ловли
Только когда температура воды поднимается выше 10°C, можно поймать белого амура. При выборе места для рыбалки лучше всего искать участки с обилием растительности. Рекомендуется наблюдать за поверхностью озера или реки, так как рыба поднимается вверх в поисках пищи и делает всплеск, оставляя кольца на воде.
Амур ищет пищу в светлое время суток, но лучше клюет на рассвете, когда он наиболее голоден. Он характеризуется робостью и пугается даже небольших движений или звуков, поэтому забрасывать удило следует издалека. Если рыба пасется близко к берегу, следует держаться поодаль и забрасывать удочку по диагонали.
Не следует сразу же забрасывать приманку, так как это может испугать рыбу. Если поклевок нет в течение 1-1,5 часа, стоит пускать в ход приманку. Лучше разбросать ее по разным местам, а затем начинать ловить на неприкормленном месте.
Рекомендации по приготовлению
Существует несколько способов приготовления белого амура, но наилучший вкус достигается, когда его готовят в духовке. Для этого берут тушку рыбы и удаляют из нее все внутренние органы вместе с позвоночником. Промыв ее, намазывают майонезом и специями, а сверху добавляют нарезанные овощи, такие как морковь и стручковая фасоль. Как только это сделано, ставят блюдо в духовку и запекают. При желании заворачивают рыбу в фольгу и кладут сверху несколько ломтиков лимона.
В качестве альтернативы, если повар стремится сделать богатое блюдо, амура режут на одинаковые кусочки, а затем обжаривают с соевым соусом или ароматными специями для рыбы.
И, наконец, один из самых вкусных методов приготовления белого амура – это барбекю. Внутрь кладут помидоры и баклажаны, а затем коптят тушку в коктальнице на ветвях фруктовых деревьев, чтобы получить незабываемое блюдо!