- Особенности приготовления тыквенного варенья с курагой на зиму
- Подготовка продуктов и тары
- Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?
- Классический рецепт на зиму
- С апельсином
- С лимоном
- С грецкими орехами
- С имбирем
- Рецепт для мультиварки
- Вариант без варки
- С лимонной кислотой
- С яблоком
- С изюмом
- С грушами
- Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?
Варенье из тыквы с курагой по пошаговому рецепту — отличный способ порадовать своих близких в холодное время года. Консервация получается не только насыщенная на вкус, но и красивая по внешнему виду — оранжевый цвет непременно поднимет настроение. Это и кладезь витаминов, способный поддержать иммунитет в холодное время года.
Особенности приготовления тыквенного варенья с курагой на зиму
Тыквенное варенье — капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.
Как показывает практика, лучше для этой цели подходят тыквы сладкие, собранные на собственном огороде, с большими стенками и ярким оранжевым цветом.
Подготовка продуктов и тары
Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.
Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.
Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.
Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?
Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.
Классический рецепт на зиму
Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:
- 2 килограмма тыквы;
- 800 грамм кураги;
- 1 килограмм сахара.
Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.
С апельсином
Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.
С лимоном
Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.
С грецкими орехами
Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.
С имбирем
Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка поможет сохранить в свежих овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Понадобится:
- 1,7 килограмма тыквы;
- 300 грамм кураги;
- 50 грамм лимонного сока;
- 700 грамм сахара;
- 3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.
Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.
Вариант без варки
В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:
- с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
- по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
- все продукты пропустить через мясорубку;
- добавить сахарного песка и корицу.
Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.
С лимонной кислотой
Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:
- в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
- сироп варится около 50 минут до появления густоты;
- нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
- добавляется курага;
- лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.
Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.
С яблоком
Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.
С изюмом
Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки. Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено.
С грушами
Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?
Варенье из тыквы со стерилизацией хранится в темном месте до 2 лет. Если без закатывания, то срок снижается до 2 месяцев в холодильнике.