Варенье из яблок с добавлением кураги на зиму многими хозяюшками заготавливается большими партиями, поскольку десерт съедается очень быстро. Повидло может использоваться для приготовления пирожков, пирогов либо просто мазаться на кусок хлеба к чаю. Кроме этого, в яблочное повидло можно вводить разные специи, сухофрукты, ягоды, так как яблоки хорошо сочетаются с ними.
Подходящие сорта яблок для варенья
Чтобы приготовить яблочное варенье, рекомендуют выбирать местные домашние плоды, импортные фрукты не подходят для десерта. Лучшими для варенья являются поздние сорта яблок, так как:
- не развариваются;
- плотной структуры;
- приятного эстетичного вида.
Перечень рекомендуемых сортов для варенья:
- Антоновка.
- Семеренко.
- Глостер.
- Ранет.
- Шампанский.
- Бельфлер-китайка.
Вкусный десерт выходит из кисло-сладких плодов – Мельбы, Папировки. Дольки плода приобретают практически прозрачный вид, хорошо сохраняют форму.
Из кислых фруктов десерт менее красивый, при этом имеет больше пектина, что хорошо для заготовок желе. Если готовить варенье из летних мягких плодов, то оно выходит рыхлым, не очень вкусным.
Но если хочется получить кашицеобразный десерт, то можно брать простые полусладкие сорта.
Подготавливаем ингредиенты
Принцип подготовки фруктов почти в любом рецепте одинаковый:
- Фрукты хорошо вымываются, разрезаются на 6-8 частей, удаляются сердцевина и семена.
- При наличии жесткой кожицы рекомендуют ее снять, но стоит учитывать, что тогда варенье лишится дозы витаминов. Это больше касается варенья быстрого приготовления.
- Чтобы смягчить кожицу твердых плодов, они проходят процедуру бланшировки в кипящей воде на протяжении 5 минут, а после остужаются в холодной воде.
Вкусные и полезные рецепты
Существует много рецептов варенья, что позволяет подобрать подходящий десерт по вкусу.
Классический способ
Для яблочного десерта потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 2 щепотки.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты разрезать на 4 части, присыпать корицей, ввести сахар и оставить на 10 часов.
- Отправить массу на плиту, закипятить, снять крышку и проварить 5 минут на максимальном огне.
- Варенье охлаждается.
- Снова кастрюля отправляется на средний огонь и варится 5 минут.
- В стерильные банки разлить десерт.
Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном
Продукты, необходимые для варенья:
- 1,5 кг яблок;
- 1 стакан кураги;
- 1 лимон;
- 200 мл воды;
- 1,5 кг сахара.
Как готовить десерт:
- Выжимается лимонный сок.
- Курага промывается, нарезается кубиками.
- Фрукты очищаются, нарезаются дольками и сбрызгиваются лимонным соком.
- Вода с песком доводится до кипения, варится 15 минут.
- Курага с плодами перекладывается в сахарный раствор, он доводится до кипения, снимается с плиты, чтобы масса остыла.
- Снова смесь доводится до кипения и на медленном огне варится полчаса, убирается пена.
- Горячий десерт распределяется по банкам.
Яблочное повидло с курагой
Чтобы приготовить десерт, необходимы такие ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 300 гр. кураги;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Курага промывается – запаривается кипятком 5 минут, а после вымывается под краном.
- Фрукты очищаются и отправляются в мясорубку с курагой, вводится песок.
- Все компоненты перемешиваются, ставятся на огонь. Варить смесь 50 минут после закипания.
- Разложить варенье в стерильные емкости.
Варенье с курагой и миндалем
В рецепт входят следующие продукты:
- 1 кг яблок;
- 200 гр. кураги;
- 200 гр. миндаля;
- 1 лимон;
- 600 гр. сахарного песка;
- 350 мл воды;
- 10 гр. пектина.
Процесс приготовления:
- Фрукты 400 гр. очищаются от сердцевины, кожуры и режутся на кубики.
- К яблокам вливается вся вода и вводится 300 гр. сахара, масса перемешивается.
- Кастрюля отправляется на плиту, нужно закипятить массу. Варить после закипания полчаса на небольшом огне, все время мешая.
- Очищаются 600 гр. яблок и режутся кубиками.
- Из лимона выжимается сок, цедра натирается на терке.
- Соединить яблоки, цедру, сок лимона, 300 гр. сахара, миндаль и курагу. Отставить настояться 20 минут.
- Содержимое первой кастрюли вводится к подготовленной массе и отправляется вариться 1 час на медленном огне после закипания. Иногда варенье нужно мешать.
- Готовый десерт разливается в банки.
Вариант приготовления в мультиварке
Для приготовления десерта понадобятся:
- яблоки – 1,5 кг;
- курага – 300 гр.;
- миндаль – 150 гр.;
- ликер Амаретто – 2 ст. л.;
- вода – 180 мл;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Курага замачивается на 15 минут, промывается.
- Миндаль нужно ошпарить кипятком, очистить.
- Яблоки нарезаются дольками.
- В чаше мультиварки готовится сироп из воды и сахара при температуре 120 градусов на протяжении 10 минут.
- В сироп отправляются ингредиенты, выставляется программа – варка на 1 час. Ликер вливается за 15 минут до окончания времени.
- Разлить варенье и закатать.
Примечания и советы
При готовке десерта необходимо придерживаться рекомендаций:
- Варить варенье в эмалированной, медной посуде.
- За счет наличия большого количества пектина в плодах, влияющего на густоту десерта, ее можно регулировать, учитывая свои предпочтения.
- В яблочное варенье можно вводить ягоды и фрукты, поскольку яблоки хорошо сочетаются с большинством из них.
Правила и срок хранения
Хранить яблочное варенье можно на протяжении 2 лет при температуре +5-20 градусов. При несоблюдении режима температуры срок уменьшается. Не нужно держать десерт в сильном холоде, он засахарится и испортится. Лучшее место для хранения – темное, сухое помещение.