Вкус варенья из сладких яблок знаком каждому. Процесс приготовления простой, требует минимальных усилий и времени. В рецептах не используют много сахара, благодаря природной сладости плодов. Этот десерт популярен, он считается одним из самых вкусных и полезных, содержит много витаминов, пектина, микроэлементов и незначительное количество калорий.
Особенности приготовления варенья из сладких яблок на зиму
Для варенья используют разные сорта яблок. От плотности, сладости и сочности выбранных плодов будет зависеть густота, цвет и вкус варенья.
Популярные сладкие сорта
При изготовлении джемов предпочтение лучше отдать кислым сортам. Но для варенья с целыми кусочками подходят твердые и сладкие сорта.
Из них наиболее популярны:
- Глостер;
- Чемпион;
- Медуница;
- Антоновка;
- Спартак;
- Белорусское сладкое.
Выбор и подготовка плодов
Из многообразия красных, зеленых, желтых яблок важно выбрать лучшие. Определившись с сортом, необходимо тщательно подойти к отбору самих плодов. Импортные яблоки зачастую безвкусны и неароматны. Выбор следует сделать в пользу домашних плодов. Фрукты должны быть твердыми, без темных пятен.
Этапы подготовки:
- Плоды тщательно промывают.
- Удаляют кожуру и сердцевину.
- Нарезают.
- Вымачивают в содовом растворе.
Сода не даст яблокам развариться и потемнеть. На литр воды понадобится 2 ч. л. соды. Плоды вымачивают 5-7 минут и промывают.
Как подготовить тару
Издавна яблочное варенье варили в медной посуде. Современные исследования показали, что ионы меди разрушают множество витаминов, содержащихся в яблоках. Оксид меди, попадающий в варенье, вреден для здоровья.
Алюминиевая тара – не лучший выбор. При варке яблоки выделяют кислоту, которая разъедает тонкую оксидную пленку такой посуды, и алюминий попадает в продукт. Это может привести к отравлению.
Лучше всего воспользоваться посудой из нержавеющей стали. Объем тары должен составлять 10 или 15 литров, ведь заготавливать варенье следует в большом объеме.
Нужно позаботиться и о емкостях, в которые будет помещено готовое лакомство. Это стеклянные банки. Их следует вымыть, простерилизовать и просушить.
Если не просушить банки, со временем неизбежно появится плесень, и варенье испортится.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов приготовления варенья из сладких яблок. Здесь собраны те, что рассчитаны на длительное хранение.
Варенье из целых яблок
Для приготовления понадобится:
- 1, 2 кг яблок;
- 220 г сахарного песка;
- стакан воды.
Следует брать мелкие плоды. Хорошо подойдут сладкие сорта – Китайка или Ранетка.
Этапы приготовления:
- Яблоки перебрать, промыть в холодной воде.
- Каждое яблоко проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Плоды поместить в большую кастрюлю.
- В другой кастрюле сварить сироп: засыпать сахар в кипяченую воду, на медленном огне довести его до полного.
- Залить яблоки горячим сиропом, не перемешивать.
- Яблоки в сиропе настаиваются 24 часа.
- Спустя сутки массу варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне.
- Варенье настаивается сутки.
- После этого яблоки проварить 10 минут, разложить горячими в подготовленные банки.
- Тару укрыть одеялом, оставить храниться в прохладном месте.
Варенье получается прозрачным и очень вкусным.
Яблочное варенье дольками
Для приготовления понадобится:
- 1,7 кг яблочных долек;
- 1,3 кг сахара;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сироп. В кастрюлю вылить воду, растворить в ней сахар, довести до кипения.
- Подготовленные яблочные дольки добавить в горячий сироп, варить 20 минут после закипания на медленном огне.
- Варенье залить в простерилизованные банки, закрутить прокипяченными заранее крышками.
- Банки перевернуть, оставить для остывания, накрыв одеялом. Затем варенье перенести в прохладное место.
Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет.
Вариант без стерилизации
Процесс приготовления консервации на зиму предполагает обязательную стерилизацию банок и кипячение крышек. Этим нельзя пренебрегать, но есть такие рецепты варенья, которые не предполагают длительного хранения и не требуют стерилизации банок.
Понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 50 мл воды;
- 800 г сахара.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты от кожуры, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, залить 50 мл холодной воды, засыпать 400 г сахара. Перемешать, добавить палочку корицы.
- На сильном огне довести до кипения, непрерывно помешивая. После закипания 10 минут варить на медленном огне.
- Варенье оставить на час.
- Кастрюлю снова поставить на огонь, засыпать еще 400 г сахара. Варить час на среднем огне, постоянно помешивая.
- Прозрачное и густое варенье остывает в кастрюле.
Яблочное варенье с корицей готово к употреблению! А то, что съесть пока не получилось, убрать в холодильник.
Правила хранения
При хранении варенья следует придерживаться основных правил:
- Заготовки на долгий срок предусматривают обязательную стерилизацию банок.
- Тару необходимо просушить.
- Лучше отдать предпочтение крышкам с лаковым покрытием.
- Банки не должны стоять близко к источникам тепла.
- В помещении для хранения должно быть сухо и прохладно (5-15 ᵒC).
В таких условиях варенье будет долго храниться и порадует всю семью.