Груши – вкусные и полезные фрукты. Многие хозяйки делают из них заготовки, чтобы сохранить прекрасные плоды на зиму. Существует немало рецептов варенья из груши, в том числе пятиминутки, изготовление блюда по которым не занимает много времени и не требует особых усилий. Можно сварить лакомство по классическому рецепту, но допускается добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить оригинальный вкус и запах.
Тонкости быстрого приготовления варенья из груши на зиму
Изготовление варенья из груш не требует особого умения, однако новичкам рекомендуется придерживаться рецептов и соблюдать последовательность действий. У процесса изготовления есть свои особенности, стоит их учитывать, чтобы получить вкусное лакомство.
Выбор и подготовка сырья
Перед приготовлением стоит уделить внимание выбору фруктов. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать плотные и спелые плоды.
Не надо брать поврежденные и мятые груши, из них получится джем, но не варенье.
Перед приготовлением плоды нужно помыть, удалить веточки и семенные коробочки. Кожицу снимают по желанию. Размер долек также зависит от предпочтений хозяйки, но более крупные придется варить дольше.
Приготовление емкостей
Готовить варенье следует в чистой посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, если она ничем не обработана. При желании можно использовать мультиварку.
Банки и крышки также нужно обязательно подготовить: хорошо вымыть и простерилизовать. Если планируется хранить лакомство в холодильнике, то можно брать пластиковые крышки. Если же варенье будет находиться при комнатной температуре, то берут металлические.
Как приготовить грушевое варенье «пятиминутка»?
Варенье «Пятиминутка» не требует длительного приготовления. Варят его в течение 5 минут. Однако по некоторым рецептам приготовление осуществляется в несколько заходов, поэтому общее время может достигать 15 минут. Рецептов варки «быстрого» варенья несколько. Тем, кто готовит его в первый раз, рекомендуется выбрать самый простой. С появлением опыта можно готовить по более сложным рецептам.
Нарезанных кубиками
Это простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Требуется подготовить:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- половинка лимона;
- вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Плоды тщательно моют, снимают кожицу и удаляют семенные коробочки.
- Мякоть нарезают кубиками небольшого размера, их надо полить выжатым лимонным соком.
- Воду выливают в емкость, доводят до кипения, засыпают сахар и варят сироп, постоянно помешивая. Длительность готовки – 5 минут.
- Груши перекладывают в емкость с сиропом и оставляют на пару часов.
- Теперь надо поставить емкость на маленький огонь, закипятить и готовить на большом огне в течение 5 минут. Обязательно снимают появляющуюся пенку.
- Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Нарезанных дольками
Варенье из груш дольками в процессе варки приобретает янтарный цвет и отличается прекрасным вкусом. Готовить его несложно, а недолгая варка позволит сохранить кусочки груш в целом виде.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Плоды моют, разрезают на несколько частей, удаляют семечки. Затем кусочки разрезают на небольшие дольки.
- Кладут фрукты в емкость для приготовления. Добавляют сахар и слегка потряхивают, чтобы перемешать.
- Тару с грушами убирают на 5-6 часов в прохладное место, чтобы выделился сок и весь сахар растворился.
- Спустя данное время емкость ставят на плиту, на небольшом огне доводят до закипания и варят 5 минут.
- Дают варенью остыть и повторяют процесс еще раз, при необходимости можно повторить процедуру дважды.
- Варенье расфасовывают в подготовленную тару и убирают на хранение.
С медом и лимоном
Если добавить во время приготовления варенья мед и лимон, то получится не только вкусное, но и очень полезное лакомство.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- мед – 50 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- ванильный сахар – 25 г.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно моют, снимают кожуру и удаляют семечки. Нарезают плоды небольшими дольками.
- В кастрюле раскладывают груши, сверху засыпают сахаром, оставляют все на ночь в прохладном месте.
- На следующий день в емкость со смесью добавляют жидкий мед, лимонный сок и ванильный сахар, все хорошо перемешивают.
- Готовят смесь на небольшом огне, после закипания варят в течение 5 минут.
- Готовое лакомство раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Как хранить заготовки из груш?
Готовое варенье из груш хранят, как и любое другое, в темном, прохладном месте. Рекомендуется с этой целью выбирать погреб, холодильник, в таких местах продукт простоит в течение полугода и не испортится. Пятиминутки лучше не оставлять при комнатной температуре, чтобы избежать закисания, появления плесени.