Рецепт прозрачного янтарного варенья из груш дольками с лимоном

Ароматное янтарное варенье из груш дольками с лимоном обладает великолепным вкусом и является источником полезных веществ. Его употребляют как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки в выпечке.

Специфика приготовления янтарного варенья из груш с лимоном на зиму

Чтобы получить ароматный десерт, выбирают спелые плоды без признаков гниения или поражения насекомыми. Груши могут быть любого размера и сорта. Плоды измельчают или консервируют целиком.

В варенье можно добавлять другие фрукты – яблоко, лимон или апельсин. Стоит учитывать, что новый ингредиент влияет на вкус. Так, добавленная в грушевое варенье лимонка сделает его кисловатым, но не даст продукту долго засахариваться.

Длительность приготовления зависит от зрелости фрукта и составляет 1-1,5 часа.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья из груш с лимоном следует соблюдать пропорции фруктов. Если плоды достаточно сладкие – потребуется меньшее количество сахара.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • половина зрелого лимона;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Количество лимона допускается увеличивать в зависимости от вкусовых пристрастий. В заготовку можно добавлять мед и ванильный сахар.

варенье янтарное

Подготовка сырья

Фрукты для заготовки выбирают среднего размера, неперезрелые, плотные. Удаляют плодоножки, хорошо вымывают. Темные пятна и впадины вырезают.

Груши, небольшие размером, можно варить целиком, но обычно плод делят на дольки или кубики. Шкурку с фрукта не снимают.

Лимоны нарезают тонкими пластинками и удаляют косточки. Цедру фрукта оставляют – она придаст варенью тонкий аромат цитруса.

Приготовление емкостей

Тара для хранения янтарного грушевого варенья не должна иметь повреждений, трещин или сколов. Чаще всего используются банки одного размера из прозрачного или светло-зеленого стекла. Предварительно емкости моют с использованием пищевой соды и ополаскивают несколько раз водой.

приготовление тары

Для обеспечения сохранности продукта тара подвергается стерилизации. Делать это можно удобным способом: горячим паром, в духовом шкафу, СВЧ-печи или пароварке. Длительность процедуры – 10-15 минут.

Крышки также должны проходить качественную обработку. Их стерилизуют совместно с банками в духовом шкафу или держат в емкости с кипящей водой.

Процесс готовки

Способ приготовления варенья из груш с лимоном не трудный даже для начинающей хозяйки.

Процесс:

  1. Фрукты вымывают, очищают от веточек, листочков.
  2. В грушах вырезают сердцевину, делят на дольки, кожицу не снимают для сохранения формы.
  3. Лимон нарезают колечками шириной 2-3 мм, удаляют косточки.
  4. В эмалированную емкость или кастрюлю с антипригарным покрытием засыпают сахар, заливают водой. На небольшом огне варят до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливают груши и измельченный лимон, дают настояться в течение часа.
  6. После того, как фрукты дадут сок, начинают процесс варения. На медленном огне смесь томится в течение 2-3 часов.

варенье дольками

Когда сироп становится прозрачным, густым и тягучим, приобретает янтарный цвет, емкость с грушевым вареньем снимают и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Как и сколько хранится лакомство?

Если грушевое варенье раскладывалось в обработанные горячим воздухом банки и закупоривалось стерилизованными крышками, хранить его можно при комнатной температуре.

Для увеличения срока употребления рекомендовано держать продукт в прохладном, темном, сухом помещении. Срок годности зимней сладкой консервации составляет 3 года.

В процессе хранения важно следить за цветом сиропа и состоянием крышек. Если при вскрытии банки на поверхности присутствует плесень, пузырьки или неприятный запах, такое варенье к употреблению непригодно.

Если сироп закристаллизовался, это говорит о том, что плоды были сладкие, и в смесь фруктов не добавлена «кислинка». Исправить положение можно, если поставить банку в горячую воду на несколько часов.

После вскрытия емкости с грушевым вареньем употребить продукт рекомендовано в течение 1-2 недель.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: