Существует огромное количество рецептов варенья. Из чего его только не варят. Например, можно приготовить обычное грушевое варенье, но добавить в него для вкуса орехи. Варенье с орехами из груш разнообразит этот обычный рецепт необычным привкусом.
Особенности приготовления варенья из груш с орехами
Нет ничего проще, чем приготовить грушевое варенье с добавлением любимых орехов. Оно получается очень вкусное. Для варки этого десерта не потребуется много ингредиентов.
Требования к основным ингредиентам
Для грушево-орехового варенья потребуются сладкие спелые груши и любые орехи. Это могут грецкие орехи, миндаль, фундук и любые другие. Плоды можно брать недоспелые, в этом случае их нужно будет поварить подольше, чтобы мякоть стала мягкой.
Также в рецепты можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы десерта. Например, подойдут цитрусовые, изюм, различные пряности и специи.
Перед приготовлением плоды промывают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезать их можно любимыми способами — кубиками, дольками или оставить совсем целыми. То же самое касается и орехов. Их можно измельчить или оставить целиком.
Как подготовить тару
Варить консервацию рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если пришлось варить в алюминиевой, то сразу после приготовления заготовку перекладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, и оно приобретет неприятный привкус.
Готовую консервацию раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Стерилизовать банки можно любым привычным способом. Один из способов — с использованием пара. Например, над чайником. Для этого банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют паром 20-25 минут.
Второй способ — в кипятке. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем заливают водой и ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятят 15 минут, затем сразу вынимают их.
Самый простой способ стерилизации — в микроволновой печи. Для этого в банки наливают 2 см воды. Затем задают мощность 600 Вт. Таймер устанавливают на 2-3 минуты.
Главное, не ставить в микроволновку пустые емкости, иначе она может испортиться.
Как приготовить грушевое варенье с орехами в домашних условиях
Приготовить на зиму грушевое варенье с орехами очень просто. Для варки можно использовать и другие ингредиенты, чтобы получить необычный вкус консервации.
Простой рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 3 кг груш;
- 500 г орехов (фундук или грецкие);
- 2 кг сахара-песка.
Как приготовить:
- Сахара можно использовать меньше, если плоды сами по себе сладкие.
- Фрукты разрезать, вычистить сердцевину и разрезать еще на две части, чтобы получились четвертинки.
- Затем нужно засыпать их сахаром и оставить на 1 час.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить к массе орешки. Перемешать, поварить еще 10 минут. Выключить заготовку и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут. Потом снова поставить на медленный огонь на 10 минут.
Вариант с цитрусами
Еще один вариант — использовать цитрусы.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг груш;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2 стакана измельченного фундука;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Плоды очистить от сердцевины. Нарезать любым способом.
- Цитрусы ошпарить кипятком. Из лимона выдавить сок. Апельсины нарезать вместе с цедрой.
- Выложить груши и апельсины в блендер и измельчить. Либо можно оставить фрукты нарезанными кусочками.
- Засыпать все сахаром, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Выложить массу в кастрюлю, влить лимонный сок. Поставить на огонь. Варить до закипания на среднем огне. Затем убавить его до минимума и варить 40 минут. В конце варки засыпать орехи. Готовую консервацию разложить по банкам.
С изюмом
Что потребуется:
- 2 кг груш;
- 2 стакана грецких орехов;
- 1 стакан изюма;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Орехи порубить. Изюм тщательно промыть под водой, откинуть на дуршлаг и дать ему стечь.
- Фрукты в это время очистить от сердцевины, нарезать дольками, после засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Переложить дольки в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Затем когда масса закипит, убавить на медленный огонь. Томить еще 30 минут.
- За несколько минут до конца варки засыпать орехи и изюм. Накрыть крышкой, томить до готовности.
Правила хранения заготовок
Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Лучше всего убрать банки в погреб или подвал. Также подойдут нижние полки холодильника, балкон или кладовка. Срок хранения консервации в стерилизованных банках составляет около 2 лет.
Если они не были стерилизованы, то варенье желательно съесть как можно быстрее.