Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Особенности приготовления варенья из черной малины
Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:
- Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
- Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
- Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.
Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.
Выбор и подготовка ягод для заготовок
При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.
Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.
Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.
Как подготовить тару
Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.
Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.
Простой рецепт
Компонентный состав:
- 1 кг сахара;
- 1 кг черной малины.
Последовательность действий:
- Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
- Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
- Распределить по банкам и отправить на хранение.
Сырое варенье
Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:
- 4 кг черной малины;
- 2 кг сахара.
Алгоритм действий:
- Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
- Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
- Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
- Расфасовать лакомство по банкам.
Рецепт пятиминутка
Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг черной малины;
Пошаговый рецепт:
- Ягоды вымыть, просушить.
- С помощью ступки довести до состояния пюре.
- Прибавить немного сахара, помешать и оставить на час.
- Отправить массу на медленный огонь, вскипятить и держать еще 5 минут.
- Разместить по банкам, закупорить, дать остыть.
Вариант с лимоном
Список компонентов:
- ½ шт. лимона;
- 400 г сахара;
- 500 г черной малины.
Поэтапный рецепт:
- Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
- Лимон нарезать дольками и расположить верхним слоем.
- Оставить настаиваться на 12 часов.
- Поставить на огонь, вскипятить и дать остыть.
- Повторно довести до кипения и оставить на 2 часа, чтобы лакомство настоялось.
- Поставить вариться еще на 5 минут, залить в банки.
С яблоками
Набор продуктов:
- 1 кг яблок;
- 500 г черных ягод;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды, засыпать сахаром.
- Массу поставить на огонь и вскипятить.
- Очистить яблоки, изъять сердцевину и нарезать дольками.
- Прибавить фрукты к кипящей массе и варить, снимая образовавшуюся пенку в течение 40 минут.
- Готовый десерт разложить по банкам.
Густое варенье
Компонентный состав:
- 300 мл воды;
- 1 кг черники;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина.
Поэтапный рецепт:
- Развести желатин с водой согласно пропорции, указанной на упаковке.
- Плоды вымыть и перебрать, соединить с сахаром и залить водой.
- Ягодную массу отправить на огонь и варить на небольшом огне 30 минут.
- Добавить желатин в кипящую жидкость, лимонную кислоту и перемешать.
- Держать на огне еще 15 минут, расфасовать по банкам.
Сроки и условия хранения лакомства
Варенье можно хранить в течение 3 лет в помещении с соответствующими условиями. Стоит подобрать сухое прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Наиболее подходящее помещение для хранения варенья — подвал, отдаленные полки в шкафах.