- Тонкости приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму
- Специфика выбора продуктов
- Подготовка тары
- Как сварить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях?
- Классический рецепт
- «Пятиминутка» с орехами
- Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
- Из рубленых абрикосов с ядрами и апельсином
- С лимоном
- В мультиварке
- Как и сколько можно хранить?
Восхитительный летний аромат сопровождает каждую баночку легендарного «королевского варенья» из абрикосов с косточками, рецепты которого имеют свою отличительную черту. Так как, в отличие от привычного многим лакомства, в состав этого десерта входят ядра, вынутые из косточек и пропитанные ароматным сахарным сиропом. Само варенье готовится достаточно просто, требуется лишь приобрести необходимые ингредиенты и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Тонкости приготовления варенья из абрикосов с косточками на зиму
Для получения действительно «королевского» десерта, у опытных хозяек есть свои хитрости приготовления:
- если ядрышки имеют горький вкус, их заменяют сладким миндалем или половинкой грецкого ореха;
- для того чтобы с ядер удалось легко снять коричневую кожицу, их следует залить кипятком на одну минуту, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой;
- в рецептах, где используются не разделенные пополам плоды, перед варкой нужно проколоть фрукты в нескольких местах зубочисткой, тогда они лучше будут отдавать сок и пропитаются сладким сиропом, оставаясь красивыми и упругими;
- при использовании 1 килограмма абрикосов на выходе получается примерно 800 грамм десерта;
- чтобы не испортить внешний вид деликатеса, во время варки варенье не перемешивается, а лишь слегка встряхивается;
- полупрозрачный вид фруктов и загустевший сироп указывают на то, что лакомство приготовлено по всем правилам.
Секрет вкуса «королевского варенья» прячется в абрикосовых ядрах, которые имеют горьковатый вкус и сладкое марципановое послевкусие. Для аккуратного удаления косточки из целых плодов необходимо взять тонкую палочку или карандаш, который помещают в углубление, где находилась плодоножка, и выдавливают кость, совершая круговые движения. Такой способ сохранит целостность продукта.
Специфика выбора продуктов
Для приготовления «королевского» десерта с ядрышками лучше выбирать спелые абрикосы твердых сортов, с ровным окрасом и без видимых дефектов. Фрукт должен разделяться на половинки без особых усилий, в таком случае косточка выйдет легко, а мякоть, под воздействием нагревания, не превратится в кашу.
Подготовка тары
Для сохранения «королевского варенья» на длительный срок, следует при готовке особое внимание уделить стерилизации стеклотары. Подойдут следующие методы:
- прогревание банок в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 25 минут;
- обработка тары водяным паром – для этого банки выдерживаются над кипящей водой в течение четверти часа.
Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающая среда не будет идеально чистой.
Чистая стеклотара легко соберет бактерии с загрязненных участков окружающей среды. Поэтому стоит убедиться, что кухонные полотенца для сушки свежие и чистые.
По возможности переходите к разливу варенья по банкам сразу же после окончания стерилизации. Если же после процесса пропаривания прошло более часа, следует повторно стерилизовать тару, прежде чем начинать консервацию.
Как сварить варенье из абрикосов с косточками в домашних условиях?
«Королевский» рецепт абрикосового варенья требует от хозяйки не только приобретения необходимых ингредиентов, но также терпения и усилий. Только в этом случае вкус этого деликатеса оправдает себя на все сто процентов.
Классический рецепт
Чтобы приготовить простой, но очень вкусный десерт, необходимо запасти:
- 4 килограмма солнечного фрукта;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 3 стакана воды;
- щепоть лимонной кислоты.
При помощи молоточка скорлупки косточек, вынутых из целых плодов, аккуратно разбиваются, ядра вставляются через проделанные отверстия обратно во фрукты. Чтобы у готового продукта не было неприятной горечи, следует с ядер снять коричневую пленку.
Из воды, сахара и лимонной кислоты варится сироп. Подготовленные абрикосы выкладываются в эмалированный таз и заливаются сладкой жидкостью. Когда варенье закипит, сверху снимается появившаяся пенка, газ отключается, лакомство оставляется для настаивания в течение 10-12 часов. Процедура варки повторяется еще два раза.
Готовая заготовка в горячем виде разливается по стеклотаре, закатывается, ставится с ног на голову на 24 часа.
«Пятиминутка» с орехами
Приготовление этого десерта отнимет у хозяйки немало времени, но результат оправдает все ожидания. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 килограмма упругих плодов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- ядра грецкого ореха.
Мытые плоды аккуратно надрезаются, косточка вынимается, а на ее место ложится четвертинка грецкого орешка.
Сироп следует варить до полного растворения сыпучего ингредиента. После чего в сладкую жидкость опускаются начиненные фрукты, доводятся до кипения, томятся пять минут и оставляются на 10 часов. Процесс варки и настаивания повторяется еще два раза.
По окончанию третьей термической обработки лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается и убирается под теплое одеяло в перевернутом виде на одни сутки.
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Медовая сладость фруктовой мякоти, в сочетании с орешками из косточек и чудесным ароматом корицы, напомнит о солнечном лете даже в лютые морозы. Для приготовления понадобится:
- 3 килограмма фруктов;
- 2 килограмма сахарного песка;
- щепоть лимонной кислоты или 2-3 капли свежевыжатого сока;
- коричные палочки (на банку с объемом 1 литр – 1 палочка, на тару более 1 литра – 2 палочки).
Абрикосы избавляют от костей и начиняют ядрами. В эмалированной посудине варится густой сироп из ¼ стакана воды, сахара и лимонной кислоты. После растворения сыпучего вещества в кипящую жидкость аккуратно выкладываются начиненные плоды и варятся 8-10 минут на слабом огне. Образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно снимают, стараясь не перемешивать заготовку.
По истечении времени газ отключается, в варенье погружаются палочки корицы, кастрюля закрывается крышкой и оставляется на 10-12 часов для настаивания. Через отведенное время охлажденный десерт разливается по стеклотаре, коричные палочки распределяются равномерно.
Так как повторная варка не предусмотрена, заготовку следует хранить в холодильной камере не более полугода.
Из рубленых абрикосов с ядрами и апельсином
Для приготовления абрикосовой заготовки с зернышками и вкусом солнечного цитруса понадобится:
- 3 килограмма упругих фруктов;
- 2 апельсина;
- 2 килограмма сахарного песка.
Абрикосы разделяют на половинки, косточки удаляют, дольки рубят на небольшие кусочки. Апельсины моют, разрезают на четвертинки, косточки удаляют, а фрукты, вместе с кожурой, перемалывают на мясорубке.
В кастрюлю из нержавейки ложатся перемолотые цитрусы и рубленые плоды, все засыпается сахаром и оставляется на три часа. Сладкая масса ставится на огонь, доводится до кипения и варится полчаса. В процессе варки должна обильно выделяться ароматная пенка, которую необходимо удалить при помощи шумовки.
По истечении времени газ выключается, варенье оставляется на 10 часов, затем процедура варки и настаивания повторяется. Перед последней термической обработкой в лакомство закладываются ядрышки из абрикосовых косточек.
Горячая заготовка разливается по баночкам, укупоривается, переворачивается и укрывается махровым полотенцем на одни сутки.
С лимоном
Для приготовления абрикосового варенья с яркой ноткой кислого цитруса понадобится:
- 1 килограмм плодов;
- 1 лимон;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Из воды и сахара варится сироп. В горячую сладкую жидкость закладываются начиненные ядрами плоды и оставляются на 12 часов.
Через отведенное время фрукты ставятся на огонь, доводятся до кипения и оставляются еще 12 часов. Процесс нагревания повторяется еще два раза, при этом последняя варка (окончательная) длится 10-15 минут.
Лимон хорошо промывается, разрезается на 4 части, которые, в свою очередь, нарезаются на небольшие сегменты. Косточки рекомендуется удалить. Лимонные дольки бланшируются в кипящей воде, сливаются на дуршлаг и добавляются в варенье перед процессом последней варки.
Для придания пряного вкуса при последней варке в десерт можно добавлять любимые специи, не переборщив с их количеством. Горячее лакомство раскладывается по стеклотаре, закатывается, переворачивается и накрывается толстым одеялом на 24 часа.
В мультиварке
Чтобы приготовить «королевское варенье» в мультиварке, необходимо взять:
- 800 грамм плодовых долек;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 300 грамм абрикосовых косточек.
Фруктовые половинки закладываются в чашу прибора целиком или в измельченном виде, засыпаются сахарным песком и оставляются.
Пока абрикосы настаиваются, косточки аккуратно разбиваются молотком, ядра заливаются кипятком на 15-20 минут и очищаются от коричневой пленки.
Когда на дне мультиварки появится необходимое количество фруктового сока для варки лакомства, прибор переводится в режим «тушение» на один час. После звукового сигнала в варенье выкладываются ядрышки, которые провариваются в варенье в течение 5 минут.
Готовый десерт перекладывается по стеклотаре и закрывается.
Как и сколько можно хранить?
Хранится королевская заготовка в темном помещении, температура внутри которого не превышает +15 градусов.
В отличие от абрикосового варенья, сваренного из долек, лакомство, приготовленное с косточками, простоит на полке погреба не более 7 месяцев. Ведь в плодовых ядрышках содержится опасное для здоровья вещество (синильная кислота), которое со временем начнет распространяться по десерту, делая его несъедобным.
Приятного чаепития!