Варенье, приготовленное из целых груш, – это настоящее лакомство. По вкусу оно немногим уступает малиновому. Обладает приятным медовым ароматом, красивым янтарным цветом и аппетитной тягучестью. Каждая хозяйка может заготовить его самостоятельно на зиму. А потом долгими зимними вечерами наслаждаться его вкусом во время чаепития, готовить с ним вкуснейшие десерты и выпечки, подавать к мороженому как настоящее лакомство.
Секреты приготовления варенья из груш целиком на зиму
Традиционно варенье из груш готовят, предварительно нарезав их дольками. Но, приготовив их целыми, нам удастся получить изысканный вид и вкус грушевого варенья. Чтобы оно получилось действительно красивым, нужно ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления.
Подбирая груши для варенья, нужно отдавать предпочтение плодам твердых сортов. Причем идеально подходят как культурные сорта, так и дикие.
Варенье из мелких груш диких сортов получается более ароматным, обладает уникальным медовым вкусом.
Чтобы удивить гостей своей хозяйственностью, можно брать целиковые плоды с хвостиками. Они прекрасно подходят для подачи к праздничному столу, могут послужить некой «вишенкой на тортике» именинного или новогоднего торта.
Именно из недозрелых груш получается вкуснейшее варенье. Рецепт его приготовления нужно взять на заметку тем, у кого растет груша в саду. Иногда из-за непогоды или по какой-либо другой причине еще зеленые груши начинают осыпаться с дерева. Именно такие и подходят для приготовления лакомства на зиму.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления грушевого варенья не понадобится никаких особенных ингредиентов. Как правило, это сахар, вода и целиковые плоды. Если хочется разнообразить вкус, можно добавить немного лимона или апельсина. Некоторые хозяюшки добавляют корицу, банан или ананас.
Чтобы правильно подойти к процессу, нужно знать, как сварить варенье из целых груш и как подготовить плоды для варенья.
Особенности выбора продукта
Если есть возможность собрать самостоятельно фрукты в собственном саду, то делать это рекомендуется в теплый и солнечный день. Такие плоды щедро отдают свой аромат блюду.
Готовить варенье нужно из цельных плодов одинаковой степени зрелости. Таким образом, фрукты в варенье будут одинаковой мягкости. Это правило касается и маленьких груш.
Как подготовить тару?
Тару для приготовления варенья нужно правильно подготовить. Для этого необходимо запастись стандартным набором кухонных принадлежностей:
- кастрюля;
- банки;
- крышки.
Прежде чем приступить к стерилизации, емкость нужно хорошо вымыть раствором соды и ополоснуть под проточной водой. В кастрюлю налить воды, поставить на плиту и довести до кипения. Банки и крышки стерилизовать над паром. Это старый, но надежный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Современные хозяйки отдают предпочтение микроволновкам, духовкам и жаровым шкафам.
Как сварить грушевое варенье?
Предлагаем рецепт грушевого варенья из целых груш, где фрукты по виду больше напоминают карамельки.
Ингредиенты:
- груша – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Ход работы:
- Отобрать плоды одинаковой степени зрелости и вымыть в холодной воде.
- Приготовить сироп. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить 0,5 кг сахара и на среднем огне, периодически перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить, пока не появится пенка.
- Вымытые груши проколоть зубочисткой в несколько местах.
- Опустить подготовленные фрукты в сироп и варить в течение 10-15 минут, в зависимости от величины плода.
- Снимаем с огня, даем остыть.
- Снова ставим на плиту и добавляем к сиропу еще 0,5 кг сахара. Варим еще 20-25 минут.
- В третий раз ставим на плиту и варим на медленном огне в течение 1 часа.
- Сразу же разливаем по банкам и закатываем крышками.
Сроки и условия хранения
Хранить грушевое варенье нужно в прохладном помещении. Срок хранения – 1 год.